Темы

Родительский клуб: сильны, когда мы вместе

Родительский клуб: сильны, когда мы вместе

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был здоров. Ведь физическое и психологическое здоровье – действительно, самое ценное сокровище, которым может обладать человек. Однако кто-то незаметно растрачивает его в течение жизни, кто-то теряет в одночасье, а кому-то оно с рождения было даровано в очень маленьком размере.

Языком цифр и эмоций

Когда в семье появляется ребенок с особенностями развития, его близкие неизбежно сталкиваются с эмоциональным выгоранием. И это неудивительно, ведь рушатся планы и будущее некоторое время кажется бесперспективным. Но, как говорится, все люди разные. И их реакции на схожие ситуации тоже отличаются. Одни решаются перевести жизнь на новые рельсы, другие перестают интересоваться судьбой своих детей, стараясь убежать от трудностей. Но кое-что их объединяет: первые как можно раньше обращаются за психологической поддержкой, а действия вторых – это результат ее отсутствия.

На данный момент в Ленинском районе нашего города проживает 680 детей с разной степенью утраты здоровья, в Октябрьском – 387. К счастью, в последнее время в Могилеве все чаще стали появляться новые сообщества для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Их участницы – это активные мамы, которые понимают, что опыт других семей помогает учиться жить по новым правилам и справляться с эмоциональным истощением. Поэтому главное правило родительского клуба – чем больше людей о нем знает, тем лучше.

Куда обратиться

В 2019 году сотрудники отделения дневного пребывания для инвалидов Ленинского района решили открыть клуб психологической помощи, который смогут посещать родители несовершеннолетних детей с особенностями физического и ментального здоровья. Название придумали лаконичное, но емкое: «Мы и наши дети».

Сегодня в родительском объединении 16 семей. Встречи клуба проходят не реже одного раза в квартал. Каждое собрание посвящено определенной теме и ее анализу.

– Участникам нашего клуба уже довелось пообщаться с работниками детских поликлиник, волонтерами Красного Креста, которые проводили для них мастер-класс по неотложной помощи, с отцом Павлом, священником храма «Святых Царственных мучеников и исповедников 20 века», – рассказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Ленинского района Елена Девбунова.

В 2020 году мамы, состоящие в родительском клубе, из-за эпидемиологической ситуации стали встречаться реже, но не перестали общаться. Создав общий чат, они продолжают коммуницировать.

Елена Анатольевна добавила, что идея создания объединения «Мы и наши дети» лежала на поверхности – на базе Центра социального обслуживания населения Ленинского района давно существует родительский клуб «Надежда в сердце».

Учащиеся музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова выступили на встрече родительского клуба

– Наши посетители – люди старше 18 лет. Но мы также занимаемся мониторингом семей, где воспитываются дети-инвалиды. Консультируем родителей несовершеннолетних ребят по всем социальным вопросам, ведь рано или поздно их дети вырастут и, возможно, захотят посещать наше учреждение.

История у каждого своя

На одном из заседаний родительского клуба мы познакомились с Ириной Воронцовой. Она и ее восемнадцатилетний сын Кирилл узнали о функционировании отделения в прошлом году.

Ирина Воронцова и ее сын Кирилл

Год назад Кириллу по медицинским показаниям пришлось прекратить обучение в колледже. Молодой человек лишился своей самой главной мечты – освоить профессию.

По рекомендации знакомой Ирина обратилась в отделение дневного пребывания для инвалидов. Здесь она познакомилась с другими мамами, а главное – открыла Кириллу дверь в новый мир. Теперь парень самостоятельно ездит в отделение, где занимается рукоделием, осваивает новые хобби под руководством молодого специалиста Яны Дудкиной, участвует в городских спортивных соревнованиях. В ближайшем будущем молодой человек планирует начать посещать кружок «В мире музыки», в котором преподаватель с помощью различных техник и дыхательной гимнастики помогает развивать артикуляцию.

Разговор по душам

Психолог Алина Хороща рассказала, что обычно свои встречи она начинает с теплых слов, направленных в сторону матерей. А ее тренинги включают минимум шесть упражнений. Работать предпочитает с небольшими группами, состоящими из 5-6 человек, так ей легче расположить к себе собеседниц.

– Не так давно на одну из наших встреч пришла женщина, которая молчала и все время плакала. Другие участницы клуба не сразу приняли и поняли ее, – вспомнила Алина Сергеевна. – Но я объяснила им, что каждый человек по-своему воспринимает боль. В конце встречи та женщина все же поговорила со мной наедине. Просто ей было важно понять, смогу ли я как специалист помочь ей.

Встреча родительского клуба

Дарите детям любовь!

О работе психолога с большой теплотой отозвалась Елена Эздекова. Она объяснила, что уже привыкла обращаться к психологу с наболевшими вопросами. Такие беседы дарят ей душевное спокойствие и умиротворение.

Елена Эздекова и ее сын Альберт

– После рождения сына, которому поставили диагноз ДЦП, моя личная жизнь ушла даже не на второй, а на пятый план, – поделилась своей историей Елена. – Все свое время я уделяю ему. Воспитываю его одна, без мужской опоры, но стараюсь вкладывать в него качества настоящего джентльмена. И в какой-то момент он сам стал мне помогать, давать советы. Теперь я чувствую, что все делаю правильно.

Чуткость и забота, как утверждает Елена, дают свои плоды. В этом году ее сыну Альберту исполнился 31 год. Молодой человек с 2008 года посещает Центр. А его основная страсть – спортивные игры новус и бочче.

– Родителям, у которых на свет появляются малыши с ограниченными возможностями, хочу сказать, что пугаться этого не стоит. Пусть они чаще общаются со сверстниками, позволяйте им социализироваться, а главное – дарите своим детям любовь, – подытожила Елена.

Анна Сташкевич,
фото автора

Последние новости

Официально

В СК “Олимпиец” завершился Первый открытый турнир по вольной борьбе “Защитник Отечества”

23 февраля 2025
Читать новость
Официально

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве прошел торжественный концерт ко Дню защитника Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздник настоящих патриотов: в Могилеве чествуют защитников Отечества

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Батутистки Бордиловская и Ершова вышли в финал этапа Кубка мира в Баку

23 февраля 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла спарринг у команды ОАЭ

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем