Рейд по магазинам: продовольственная безопасность – под контролем

Как меняются цены на самые популярные продукты в магазинах города? Кто контролирует и регулирует цены в крупных супермаркетах, продовольственных магазинах?
Вся правда о торговых надбавках раскрыта корреспондентом «Весніка», побывавшим на мониторинге цен в двух крупных торговых центрах – «Парк Сити» и «Авеню» вместе с членом Совета Республики Национального собрания Дмитрием Воронюком, его помощником, первым секретарем горкома ОО БРСМ Сергеем Чичовым и начальником отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Натальей Гринцалевой.
Как отметил Дмитрий Воронюк, ежемесячно в этих магазинах проверяются цены на пять позиций товаров: белорусские томаты, муку, макароны, яйца и свинину. Сравнивая ценники на эти социально значимые продукты с ценами предыдущего месяца, представитель совета республики отметил, что 2 килограмма Лидской муки по-прежнему стоят 2 рубля 50 копеек, макароны тоже не подорожали – 1рубль 39 копеек. Цены на томаты частично даже снизились. На 4 копейки подорожали яйца. Десяток солигорских яиц С-1 стоит сейчас 2 рубля 94 копейки. Цена на свинину незначительно выросла и составила 14 рублей 89 копеек за килограмм. Это с учетом скидки. Подводя итоги мониторинга, Дмитрий Воронюк отметил:
– Сегодня во всем мире существует разбалансировка формирования цен. В этом сыграла свою роль и пандемия. Мы смотрим, как в течение года изменяются цены. Данные аккумулируются и передаются в Совет Республики. В Могилеве нарушений нет. Несмотря на то, что в мире растут цены на мясо, молочную продукцию, Беларусь, как и прежде продолжает производить необходимые товары. Наши труженики сеяли, убирали урожай. Поэтому сегодня цены не бьют по карманам белорусов. И об этом красноречиво говорят цифры. Цены на социально значимые товары за год практически не изменились. Лишь незначительно выросли на свинину. За год – примерно на два рубля. Цены на мясо варьируются, на него часто бывают недельные скидки. Несмотря на то, что сейчас практически зима, цены на томаты не выросли, а наоборот, снизились. Радует, что у белорусов сегодня есть выбор. Люди имеют возможность покупать товары подешевле и самые дорогие.
Совет Республики продолжит мониторинг и регулирование цен на продовольственные товары. Чтобы защитить потребителя и держать в тонусе торговые точки, мы проводим мониторинг совместно с представителем КГК.
В свою очередь, сотрудники Комитета госконтроля проверили в Могилевской области 231 торговый объект, выявили нарушения в 113 магазинах. Там были завышены торговые надбавки. Наталья Гринцалева прокомментировала:
– Мы регулярно проводим мониторинги роста цен в объектах торговли. Проверяем соблюдение торговых надбавок. За истекший период текущего года превышение торговых надбавок выявили в половине объектов, подвергшихся мониторингу. Цены были завышены на более чем 800 наименований социально значимых товаров. Это мясо, хлебобулочные изделия, молочная, бакалейная продукция, масло и ряд других продуктов, которые нужны ежедневно. В ряде случаев надбавки были завышены в 7 раз. По всем выявленным нарушениям мы оперативно выдаем рекомендации об устранении нарушений. Субъекты устраняют их, снижают торговые надбавки.
О выявленных нарушениях сообщаем в местные органы власти, чтобы были приняты соответствующие меры реагирования и подобное в дальнейшем не допускалось. Причины завышения торговых надбавок разные. В основном это непонимание того, как формируется торговая набавка. Субъекты торговли полагают, что они могут применить свою торговую надбавку к отпускной цене, не учитывая того, что товар не всегда покупается у производителя. Иногда это оптовые организации, которые уже применили свою торговую надбавку. Мы выявляем факты, когда имеются завышения в разы! Иногда это незнание, а иногда – жадность, уверенность в том, что не до всех дойдут контролеры и проверят.
В предпраздничные дни сотрудники КГК продолжат проверки в торговых сетях города и области. Ни один объект не останется без внимания контролирующих служб. Потребитель привык к доступным ценам на продукты и не всегда понимает, почему цены скачут именно перед праздниками. Специалисты проверят обоснованность подобных скачков цен и внесут коррективы там, где это будет необходимо.
Наталья Вострецова
Фото автора