Поэтами рождаются – мастерами становятся. Могилевчанин создает настоящие шедевры из дерева
Александр Матолин создает настоящие шедевры из дерева
Вы когда-нибудь встречали человека, для которого нет ничего невозможного?! В пределе разумного, конечно. Так вот, знакомьтесь: Александр Матолин – молодой, амбициозный древесных дел мастер, поэт, музыкант, художник, аграрий, человек-улыбка, в котором творческие способности гармонично сочетаются с деловой хваткой.
Некогда выпускник Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа сегодня – заместитель директора по учебно-производственной работе, рассказал, как появилась любовь к резьбе по дереву и как важно любить то, чем занимаешься каждый день, чтобы быть по-настоящему счастливым.
Недавно в колледже, который возглавляет Олег Адамович Баханович, открылся первый в республике духовно-просветительский центр имени Кирилла и Мефодия. Если вы еще не были там, обязательно загляните. Зрелище завораживающее: копии известных икон, миниатюрные копии самых известных храмов от макета Свято-Никольского монастыря до знаменитого минского «красного» костела – и все это создано руками Александра Матолина.
Творческий ген
В свои 32 года ему под силу воссоздать макет любого здания и любой, самой невероятной, вашей задумки. Александр создает настоящие шедевры из дерева, они захватывают дух, от них невозможно оторвать глаз.
Склонность к ремесленничеству в свое время не просто «свалилась» на юного школьника. В роду у Александра Матолина несколько поколений занимались столярным делом. А прадед – Макар – мастерил скрипки, настолько благозвучные, что за ними выстраивались очереди.
– Сам играл только на «своих» скрипках, – с гордостью рассказывает Александр.
– Одна скрипка, своеобразная семейная реликвия, до сих пор хранится дома у тети. Дед Леон, к слову, тоже играл только на скрипках Макара. А в войну, еще тогда 13-летним мальчиком, дед Леон рассказывал, как немцы под дулом пистолета заставляли играть «Катюшу». Столярным делом до сих пор занимается и отец.
Где учился, там и пригодился
– В 2004 году я поступил в МГЭПТК на специальность «столяр, резчик по дереву и бересте». Особо больших творческих идей и мастерства студентом первое время я не проявлял, что-то получалось, что-то – не очень.
После окончания колледжа Александр остался верен стенам, которые помогли раскрыть талант и мастерство. Прошел путь от слесаря-ремонтника, столяра, мастера производственного обучения до заместителя директора (после окончания Горецкой сельхозакадемии).
– Все началось в 2010-м, когда Олег Адамович загорелся идеей создать этнографический музей в колледже. Он спросил, сможем ли мы воссоздавать макеты… И мы смогли, – делится Александр. Первый свой макет, мастер признался, запомнил на всю жизнь.
– Было непросто, даже, я бы сказал – сложно. Все время боялся ошибиться. А когда первый макет церкви появился, честно скажу, у меня были невероятные эмоции, я подходил к работе и крестился.
На создание макета первое время уходил не один месяц. Сейчас – пара недель – и шедевр может быть готов. Сейчас я абсолютно уверен, что смогу сделать любой макет, любых размеров и сложности, все, что придумаете или найдете в интернете, – отмечает Александр.
В 2018-м Александр окончил РИПО в Минске по специальности «преподаватель». За плечами – два высших образования.
– Конечно, нужно отдать должное Олегу Адамовичу, это именно он помог раскрыться творчески и профессионально. Это дорогого стоит: с невероятным желанием каждое утро идти на работу и получать удовольствие от того, что делаешь.
«Во мне живет душа поэта»
Именно эти строки можно прочитать на замысловатой татуировке Александра с изображением пера. И неспроста. Лирику молодой человек пишет с 13 лет, причем это не просто хобби, а нечто гораздо большее. Детище поэта – сборник с 384-я стихотворениями, опубликованный в 2010 году.
– Начал я писать спонтанно. Еще в школе, прочитав один раз, дословно мог рассказать любое стихотворение. Был у меня в свое время сборник стихотворений, их там было штук 800 – и все я знал наизусть, на какой странице какое.
В 9-м классе Александр в стихотворной форме написал изложение. К слову, наш герой из тех, кто любит выделяться: на защите диплома, пока ждал своей очереди, написал стихотворение, которое зачитал после защиты диплома, на столярную тему. Защищая в 2014-м году диплом в Горках, не изменил своей традиции, сочинив строки в честь новой профессии.
– То, как я пишу – отдельная тема. Я никогда не сидел за столом, мучительно сочиняя строки или зачеркивая столбики. Они рождались сами собой. Как-то лет в 17 с 12 до 2 ночи я написал стихотворение в 58 столбиков и ни одного зачеркнутого. Перечитывая свои первые стихи, только сейчас могу здраво их анализировать, и порой не понимаю, как в 14 лет можно было такое писать, – делится Александр.
Как признался наш герой, одно время безумно хотелось печатать стихи всюду, чтобы их знали и читали. Писал стихи даже под заказ для знакомых и друзей на различные конкурсы.
– Мой пыл охладила одна фраза, которую мне как-то сказали: «Чтобы прославиться, тебе нужно умереть». После этого я успокоился, остановился, а с 2011 года начал писать исключительно на белорусском языке. В последнее время многое из моего творчества посвящено осмыслению жизни и смерти.
Музыкальность – в роду
Все в роду Матолиных поют и играют на различных инструментах. Наш герой, к слову, может с легкостью исполнить что-нибудь современное на гитаре. Удивит мелодичным исполнением на фортепиано и немного на скрипке. А брат Александра владеет игрой на 7-ми видах музыкальных инструментов!
Еще одна и самая главная гордость нашего героя – любимая семья: жена Татьяна и шестилетняя принцесса Ульяна, которые, безусловно, гордятся его работами и вдохновляют на новые свершения.
Есть и одна заветная мечта – своими руками сделать скрипку, как прадед Макар.
– Хочу сделать скрипку полностью ручной работы, не с помощью станков, а именно взять плохо заточенный нож и сделать музыкальную скрипку. Я уже даже представляю, какая она и на какой стене будет висеть в доме и как великолепно звучать…
Анастасия Комкова , фото автора