По армейскому уставу: завершила работу первая смена оздоровительного лагеря «Патриот» на базе в/ч 6713

Захватывающие квесты, мастер-классы и основы самообороны – этим была наполнена первая смена оздоровительного лагеря оборонно-спортивного профиля «Патриот». Он работает на базе войсковой части 6713. В течение 9 дней учащиеся школ Ленинского района они жили бок о бок с солдатами. И пусть не все мечтают стать военными, но подтянуть физическую подготовку и поработать над дисциплиной – хорошая возможность с пользой провести летние каникулы. Как мальчишки провели время в лагере, какова на вкус солдатская жизнь и солдатская каша, выяснила корреспондент «ВМ».
Чтобы показать школьникам настоящую жизнь солдата, на базе войсковой части 6713 организовали оздоровительный лагерь оборонно-спортивного профиля. Парни из Ленинского района побывали в нем впервые. Они жили в казарме, познакомились с работой кинологического центра, осваивали военную науку и перестали бояться, что в будущем им придется служить. Наоборот многие из них укрепились в мысли связать свою жизнь с силовыми структурами или армией.
– Равняйсь! Смирно! – командует начальник службы информационно-пропагандистской работы, майор Владимир Челнаков. Мальчишки старательно вытягиваются и всем своим видом показывают, что готовы к выполнению заданий. После команды «Вольно» они немного расслабляются.
– Мне очень понравилось в лагере, – отвечает командир взвода, учащийся 10 класса средней школы №2 Вадим Зонтов. – Благодарен воспитателям, коллективу части, которые сплотили нас, научили тому, чего не узнаешь на уроках в школе. Как и мой отец, я бы хотел связать свою жизнь со службой. Подобные лагеря – отличный шанс прикоснуться к будущей профессии.
– В оздоровительном лагере в эту смену собрались мальчики от 14 до 17 лет. Программа рассчитана на девять дней и круглосуточное проживание. Ребята жили в казармах, как солдаты срочной службы, – поясняет Владимир Александрович. – Распорядок дня этих ребят был практически такой же, как у солдата.
В 7.30 – подъем, потом утренняя зарядка, умывание, сытный завтрак. С 9 утра до обеда были занятия: школьники маршировали на плацу, собирали и разбирали оружие, отрабатывали силовые приемы. Скидку на возраст, конечно, делали. Но в целом все как в армии. В послеобеденное время – культурно-массовые и спортивные мероприятия. На закрытии смены они как раз продемонстрировали все, чему научились за это время.
Глава администрации Ленинского района Алексей Богайчук, который чуть более недели назад присутствовал на открытии смены, отметил, что парни за 9 дней стали увереннее и даже возмужали.
– Патриотическое воспитание – это основа жизнеспособности всего государства, любовь к родине, гордость за свою страну, – подчеркнул он. – Самое главное – ощущение принадлежности к своему народу. Основная задача, которую мы преследовали – привить чувство патриотизма, показать, как важно уметь защитить свою семью, свою Родину. Это сложно, но очень важно.
Алексей Богайчук вручил благодарственное письмо коллективу войсковой части 6713 за неоценимую помощь в организации смены оздоровительного лагеря «Патриот».
Грамоты и благодарственные письма получили и подростки. Они стали участниками конкурса «Для тебя учусь, тобою горжусь, моя Беларусь!», который проводился с целью патриотического воспитания, приобретения полезных военно-профессиональных навыков. Судя по тому, что награды получили все воспитанники, а некоторые даже несколько, цель была достигнута!
– Я хочу связать свою жизнь с милицией, – уверенно отвечает о цели поездки в лагерь учащийся 11 класса средней школы №22 Кирилл Лазакович. – Хочу пойти по стопам своего отца, который возглавляет Кричевский РОВД. Мне хочется помогать людям, ловить преступников. И здесь я приобрел навыки сборки и разборки автомата, стал лучшим командиром взвода – попробовал командовать, решать вопросы внутри взвода. Самый трудным был первый день нашего пребывания в лагере, пока познакомились, освоились, очень необычно было остаться без мобильных телефонов. А потом так привыкли, подружились, всегда были заняты, что про гаджеты даже не вспоминали!
По словам воспитателей – учителей физической культуры и допризывной подготовки Юрия Присяжного и Александра Боева, эти девять дней в лагере – прививка для парней от страха армии в будущем. Кто-то будет служить, кто-то будет учиться. Но всем, кто побывал здесь, этих девяти дней достаточно, чтобы понять, что такое служба и, возможно, определиться с будущей профессией.