Темы

Пищевая продукция под контролем новой лаборатории

Пищевая продукция под контролем новой лаборатории

Торжественная церемония открытия лаборатории исследования пищевых продуктов на базе Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла в областной столице в минувшую пятницу.

Гостями мероприятия стали заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик, руководители строительных организаций, принимавших участие в проведении строительных работ, руководители предприятий пищевой промышленности нашей области.

Органы госнадзора занимаются изучением и анализом пищевой продукции, реализуемой в нашей стране и производимой отечественными и иностранными предприятиями пищевой промышленности, стоят на страже здоровья горожан. Сегодня в структуру областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья входят 8 отделов, оснащенных всем необходимым оборудованием. А введение в эксплуатацию новой лаборатории открывает совершенно новые возможности в вопросах контроля качества пищевой и не только продукции. По словам главного государственного санитарного врача Могилевской области, главного врача Центра Светланы Нечай только за последние 2 года выявлено более чем 330 случаев несоответствия качества проверяемой продукции требованиям законодательства РБ и Таможенного союза, забраковано более 20 т. пищевой продукции, более 3 тыс. изделий промышленной группы товаров.

«Новая лаборатория станет дополнительным шагом на пути к формированию единой системы контроля качества выпускаемых и поступающих пищевых продуктов, – отметил в своем выступлении Дмитрий Харитончик. – Наш областной Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья является аттестованным центром по сертификации пищевой продукции, а также аттестован по основным 15 установленным техническим регламентам Таможенного союза. Открытие лаборатории улучшит комфорт работы наших промышленных предприятий пищевой продукции. С одной стороны это скорость проведения всех необходимых лабораторных измерений и испытаний, получение всех необходимых сертификатов. С другой стороны это возможность обоснованно отстаивать свои интересы на территории других государств в случае предъявления каких-либо претензий к качеству продукции. И самое основное предназначение лаборатории – стать на защиту потребителей от возможного поступления на прилавки магазинов некачественной продукции».

После вручения символического ключа главному врачу Центра Светлане Нечай, торжественной церемонии перерезания красной ленты участники мероприятия отправились на экскурсию по новому и важному социальному объекту.

Мария Гришаева

Фото автора

Последние новости

Культура

“До Нового года осталось…”. В Могилеве установили импровизированные часы

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

МВД напомнило о рисках для детей во время зимних каникул

26 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

КГК: в Могилевской области убрано 96% буреломов

26 декабря 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Путин после неформального саммита СНГ провели двустороннюю встречу

26 декабря 2024
Читать новость
Культура

Молодежи нужны вы – мудрые люди!

26 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Такой продукции больше нет нигде, или Приходите за покупками!

26 декабря 2024
Читать новость