Пир на весь мир от «Вестника»

В предпраздничной суете, наверное, каждая хозяйка обдумывает свое новогоднее меню, которым можно удивить и порадовать гостей и родственников. Мы позаботились об этом заранее и подобрали для своих читателей простые и красивые блюда, которые можно использовать выборочно или накрыть новогодний стол из всех блюд, описанных ниже. А для самых азартных хозяек предлагаем фирменный рецепт закуски от ресторана «Шале». Накрываем праздничный стол вместе!
Салатные «свинки»
Ингредиенты: отварное куриное филе — 250 г, шампиньоны — 100 г, лук — 1 шт., вареное яйцо — 3 шт. + 1 желток, картофель отварной — 2 шт. (небольшие), орехи грецкие — 30 г, майонез — 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу, масло для жарки — 3-4 ст. ложки.
Для оформления: любые фрукты и овощи, свежая зелень, колбаса вареная, гвоздика.
Приготовление. Куриное филе отварить, порезать мелкими кубиками. Отварить картофель и яйца, охладить и очистить. Шампиньоны (подойдут и свежие, и консервированные) промыть, почистить. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить к луку шампиньоны и жарить на небольшом огне минут 10. Выложить обжаренные грибы с луком на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя все излишки масла. Мелко порезать лук и грибы. Натереть картофель и белки с желтками. Порубить орехи. Соединить все компоненты, посолить и поперчить, немного заправить майонезом. Затем разделить смесь на равные по размеру кусочки по числу «свинок». Выложить их на подготовленное блюдо, обсыпать бока и верх тертыми желтками. Из нарезанных пластин вареной колбасы вырезать пятачки, уши и хвостики. При помощи зубочисток прикрепить пятачки и уши, разместить глаза, которые можно сделать из бутончиков гвоздики.
Следующим шагом станет украшение «полянки» с помощью фруктов и овощей. А также обязательна зелень, чтобы «полянка» была по-настоящему яркой.
Горбуша, запеченная с помидорами
Ингредиенты: горбуша — 1 средняя рыба на 1-1,2 кг, сыр твердого сорта — 100 г, помидор — 1-2 шт. (не мелкие), соль — 2-3 щепотки, приправа для рыбы — 1-2 ч.л., майонез — 2-3 ст. л.
Приготовление. Делим тушку рыбы на одинаковые кусочки по 2 см. Плотно укладываем кусочки на дно глубокой емкости, немного присаливаем и посыпаем любой рыбной приправой. Оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в холодильнике. Далее укладываем куски на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой), добавляем около 100 мл воды. Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов, 10-15 минут. Помидоры режем кружочками, укладываем на каждый рыбный кусочек.
Сыр натираем на мелкую терку и посыпаем помидоры. Возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.
Салат «Партафино»
Ингредиенты на 2 порции: семга слабосоленая 70 г, шампиньоны маринованные — 70 г, перец красный сладкий — 70 г, огурцы — 70 г, салат — 100 г, оливковое масло — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст.л., сыр твердый — 30 г, лук красный — 1 головка, соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление. Огурец и перец нарезать соломкой. Шампиньоны разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами. Соединить овощи вместе. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Перемешать, выложить салат на листья салата. Сверху положить полоски семги. Посыпать тертым сыром.
Канапе «Мозаика»
Ингредиенты: 100 г томатной пасты, чеснок — 3 зубчика, колбаса вареная — 300 г, морковь — 1 шт., огурец — 2 шт., горошек консервированный — 100 г, сырок плавленый — 2 шт., яйцо куриное (вареное) — 2 шт., масло сливочное — 100 г, майонез — 4 ст. л., багет или французский батон.
Приготовление. Французский батон разрезать пополам. Вилкой осторожно удалить мякоть из двух половинок, так, чтобы остались только стенки от батона. Готовим начинку: в томатную пасту выдавливаем чеснок и намазываем этой смесью батон изнутри. Теперь мелко режем огурцы, яйца, морковь, колбасу. Сырки натираем на терке. Добавляем в массу горошек или кукурузу и все остальные нарезанные продукты, смазываем майонезом, добавляем мягкое масло и мякиш от батона. Все это хорошо перемешиваем. Смесь получается очень густая, ею фаршируем батон.
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем батон в холодильник. Перед подачей на стол нарезаем наши канапе. Они выглядят очень симпатично: яркие, как мозаика.
Гарниры
В качестве гарнира лучше всего подходит картофель, который можно запечь, отварить целиком, запечь дольками, приготовить картофель-фри или пюре.
Острые «Мандаринки»
Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 отварные моркови, 2 отварных яйца, 4-6 зубчиков чеснока (по вкусу) для остроты, соль и майонез, зелень укропа по желанию.
Приготовление. В глубокой емкости смешиваем два вида сыра и яйца, натертые на терку, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем, добавляем майонез, по желанию — мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем. Влажными руками формуем «мандаринки». Обваливаем заготовки в тертой на мелкой терке морковке. Каждой «мандаринке» добавляем листочки. Мандариновые листочки можно имитировать лавровым листом, зеленью петрушки, листьями базилика или другой зеленью. Гвоздика будет играть роль хвостика мандаринки.
Перед подачей поставьте закуску в холодное место на 30-40 минут.
Мясо по-французски
Ингредиенты: 800 г говядины или телятины, 1 помидор, 250 г сыра «Эдан», «Гауда» или любой другой твердых сортов, майонез, соль, душистый молотый перец.
Приготовление. Отбить мясо, посолить и поперчить, выложить куски на противень, смазанный растительным маслом. Помазать мясо майонезом, положить сверху тонкий кружочек помидора, посыпать тертым сыром. Запекать мясо около 40 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Фирменное блюдо от ресторана «Шале»
Тартар из семги с муссом из креветок и рисовыми чипсами
Вам понадобится: семга слабосоленая, апельсин, огурец свежий, оливки, томат. Все нарезается, заправляется оливковым соком, добавляется немного сока апельсина, цедра лайма, соль, перец. Выкладывается на блюдо через кольцо.

Мусс креветочный: креветки немного проварить в вине с тимьяном и грейпфрутом. На сковороде обжарить с луком и сливочным маслом. Затем добавляются сливки и все вместе протушивается 2-3 минуты. После чего все взбивается блендером и получается мусс.
Базилик. Здесь взяли черный, но можно и зеленый. Свежий базилик быстро обжаривается во фритюре. Он очень хорошо подчеркивает вкус креветок.
Рисовый чипс. Готовится из риса, но он используется не в таких пропорциях как дома. На один стакан риса понадобится 4 стакана воды. Варится он очень долго, 3-4 часа, превращаясь в вязкую кашу. Далее разбивается блендером, добавляется соль, приправы по вкусу. Для цвета использована куркума. После чего протирается через сито. Получается масса, по консистенции напоминающая клей. Ее надо выложить на пищевой коврик и запекать при температуре примерно 100 градусов. Эти чипсы длительного хранения, а поэтому, сделав их сразу с запасом, можно потом использовать еще несколько раз.
Малина. Или любая другая ягода сушится в конвектомате при температуре 50 градусов 3-5 часов до состояния чипса, после чего измельчается в мелкую пыль. Такую заготовку тоже можно использовать потом для приготовления других блюд. В нашем случае малиной украшено блюдо.
Соус «Зеленое масло». Он ароматный из рукколы, кинзы и шпината. Можно взять любую другую зелень, которая есть дома. Зелень бросаете в кипящую воду на минуту-полторы. После бланшировки быстро опускаем ее в воду со льдом. Там она находится минут 10. Далее отжимаем воду, обсушиваем полотенцами. Мелко нарезаем, вместе с маслом растительным измельчаем блендером. Пропорции зелень-масло 1:3.
Взбивается 20-30 минут — только при таком длительном взбивании зелень отдает свой цвет. Далее получившееся зеленое масло несколько раз процеживается через сито с марлей или полотенцем. Затем прогреваем до температуры 85-90 градусов. Такое яркое и ароматное масло можно использовать как декор или как заправку.
Подготовила Мария Гришаева