Темы

Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова

Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова

Церемония передачи книг прошла в МГУ имени А. Кулешова. Подарки вузу сформировал Дом русского зарубежья имени А. Солженицына совместно с другими изданиями. Теперь студенты, преподаватели и сотрудники Могилевского университета смогут приобщиться к московской коллекции прозаических произведений, поэзии и словарей.

Дом русского зарубежья сотрудничает с 30-ю странами. Московская организация передает новые книги по истории и культуре России, классическую и современную русскую художественную литературу, учебники, словари. По традиции, Дом русского зарубежья не только дарит книги, но и организует встречи преподавателей и студентов со специалистами из России. Задача – развивать международные академические контакты и рост интереса к русской культуре, литературе и русскому языку.

Прочитают ли студенты МГУ имени А.А. Кулешова книги, которые передали бесплатно? «Я не надеюсь, что вы прочтете все эти книги. К этому не надо стремиться», — прокомментировал даритель книг, кандидат исторических наук Павел Александрович Трибунский.

Кстати, опрос института социологии НАН показал, что каждый второй белорус не осилил ни одного произведения за год.

Как говорил персонаж Булгакова, профессор Преображенский: «Наука еще не знает способов обращать зверей в людей». Этот способ есть — отвлекитесь от экрана телевизора или смартфона.

Вот вам три повода взяться за чтение книг.

Читайте — и мозг не забарахлит.

Сотрудники Медицинского центра университета Раша из Чикаго провели исследование. Участники – люди 55 лет и старше каждые 6 лет проходили тесты умственных способностей. Исследователей интересовало, как часто люди писали и читали, занимались ли такой деятельностью в молодости.

Выяснилось, что у посвящавших себя умственной работе интеллектуальные способности угасали на 32 % медленнее, чем у людей с умеренной нагрузкой для мозга. Еще быстрее деградировали те, кто редко читал и писал.

Воображение – зарядка для мозга.

Без воображения вы не сможете ни планировать, ни мечтать, ни создавать. Для возникновения образа тренируйте мозг на беговой дорожке слов и предложений.

Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее знаний». Это доказывает то, что образами мыслят не только романтики, но и изобретатели.

«Бах» — и словарный запас вырос.

Не начинайте со сложной литературы, вливайтесь в чтение постепенно. Книги помогают чувствовать уверенность в себе. Это объясняется тем, что читающие люди мысленно проходят через конкретную ситуацию. Мыслительные способности развиваются, жить и спорить становится легче.

В МГУ имени А.А. Кулешова мероприятие закончилось— зал опустел. Книги займут место на полке. Они будут ждать тех, кто прикоснется к тайнам за бумажным переплетом.

Ксения Буглак, фото автора

Последние новости

Общество

Встреча мэра Могилева Сергея Черткова с председателем Пензенской городской Думы

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делегации Могилевской и Пензенской областей почтили память погибших

4 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Новинки и теплые весенние скидки — ищем в магазинах А1

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Семь — ноль: хоккеисты «Динамо» разгромили ЦСКА в пятом матче серии плей-офф КХЛ

4 апреля 2025
Читать новость