Темы

Отряд «Т-34»: как могилевские школьники душой прикасаются к истории Великой Отечественной войны

Отряд «Т-34»: как могилевские школьники душой прикасаются к истории Великой Отечественной войны

Как сохранить память о Великой Отечественной войне, Победе? И сохранить не просто ради памяти, а для того чтобы новое поколение осознало цену мирной жизни и необходимость беречь ее? Какой формат подачи работы сразу находит отклик в душе молодежи? Действительно ли молодое поколение утратило связь с прадедами и не желает знать историю своей страны? Ребята из школьного отряда «Т-34» опровергают эту теорию. Наша молодежь знает историю и хочет знать ее еще лучше.

Поиск – это память

Многие могилевчане знают о работе областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» и его бессменном руководителе Николае Борисенко. Однако у них есть немало помощников. Одни из них – ребята из школьного поискового отряда «Т-34» под руководством историка Галины Беляевой. Она сама – член «ВИККРУ», а Николай Борисенко для нее не просто руководитель отряда, а учитель.

– Наш отряд особый. Он объединяет школьников разного возраста. Есть ребята, которые участвуют в экспедициях с 4 класса, есть выпускники школы – сегодняшние абитуриенты вузов. Несмотря на разницу в возрасте, отношение к друг другу равное. Все понимают, с какой целью приехали, – говорит она. – Когда три года назад в первый раз везла детей из своей школы на раскопки – волновалась, а сегодня я уверена – у нас необыкновенная молодежь. Я горжусь своими воспитанниками, которым пожимают руку взрослые состоявшиеся люди. Они говорят им слова благодарности, ведь эти юноши и девушки участвуют в таком важном деле – в поисковых экспедициях по подъему и перезахоронению героев Великой Отечественной войны.

А как важно для молодого человека найти медальон, прочитать имя, осознать, что еще один солдат вернулся в строй, что еще одна семья спустя столько лет дождалась своего сына… Сегодня мой отряд объединяет детей из семи школ Могилева. Каждый месяц, кто-то звонит и спрашивает: «А можно к вам? Меня примите?» – «Конечно, примем!»

Когда все вместе обсуждали, как назовут свой отряд, вариантов было много. А потом решили – «Т-34». Это и школа, в которой учится большинство членов отряда, и знаменитый танк, без которого просто невозможно представить историю Великой Отечественной войны.

Павшие воспитывают живых

В начале каждой экспедиции проходит торжественное открытие: поднятие флага нашей страны. Члены клуба рассказывают о боях, которые проходили на этом месте, дети возлагают цветы у памятника погибшим солдатам. Потом начинается работа. «Виккрувцы» работают в раскопе, молодежь – на бровке. В ладонях нужно перетереть всю землю, ничего нельзя пропустить. Параллельно дети слушают комментарии о находках, учатся. Жара, снег, дождь, – неважно, ребята видят, как работают «виккрувцы» и стараются не отставать от взрослых.

– Интересно наблюдать за ребятами: помогают друг другу, искренне радуются, когда товарищу повезло найти что-то интересное. Многие отмечают, что в эти минуты чувствуют, что мы команда, и неважно, что из разных школ, – признается поисковик. – Родители поддерживают начинания юных исследователей, с каждой семьей мы держим связь. Иногда слышу рассказы, что по возвращении домой дети ищут книги, дополнительно занимаются поиском информации о месте боев, изучают историю Великой Отечественной войны, с увлечением рассказывают о находках родным. Многие родители отмечают, что у ребят меняется мировоззрение, они становятся более ответственными, уверенными в себе, они взрослеют.

И это проявляется не только на словах, но и на деле. В декабре 2022 года свое 100-летие отпраздновала ветеран Валентина Павловна Низовцова. Договорились ехать вместе с детьми.

– Жду их на остановке, держу цветы, подарок. Автобусы проходят один за другим, ехать неблизко, а детей все нет. Оказывается, они решили сделать сюрприз: пошли за баяном. Как идти к ветерану без военных песен? – улыбается руководитель отряда «Т-34». – Когда Валентина Павловна услышала музыку, она улыбнулась: «Катюша!»
Или пишу в нашей группе в Вайбере: «Ребята, вы мне нужны в воскресенье на Буйничском поле…» или «Будут поднимать новых бойцов, но так холодно, снег идет, останьтесь дома, сама съезжу». И тут же появляются ответы: «Я еду», «Я с вами», «Мы уже в пути…».

Прикоснуться к истории

– В отряд «Т-34» меня направил Николай Борисенко. Пока я принял участие только в одной экспедиции – осенью прошлого года в Славгородском районе. Она была богата на находки: советский миномет, коктейль Молотова, – делится впечатлениями 10-классник средней школы №42 Никита Халипов. – Это нестрашно, а наоборот очень интересно. Я и будущую профессию планирую связать с историей.

Никита рассказывает, что участвует в экспедициях, чтобы лучше узнать историю родного края и своей страны, чтобы увековечить память погибших, которые воевали во имя спасения своего народа и будущих поколений. Чтобы знать историю и помнить прошлое.

– Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной, – делится он личной историей. – Прадеда угнали в концлагерь в Германию, откуда ему удалось сбежать. А другой прадед участвовал в операции «Багратион» и с 1944 года числится пропавшим без вести – возможно, не выбрался из болот на Витебщине. И может, я не найду именно его, но надеюсь, что смогу помочь другим семьям обрести своих родных…

Кстати, чтобы попасть в отряд «Т-34», нужно выполнить ряд условий: важно хорошо учиться и быть ответственным. Это стало стимулом для ранее не совсем прилежного ученика 34-й школы Романа Корниенко.

– В 7-м классе на одном из уроков истории, который вела Галина Николаевна, я узнал об отряде и об условиях участия в нем. На тот момент в плане учебы для меня это было недосягаемым, – вспоминает он. – И с того момента я стал усерднее заниматься, по истории было уже не ниже 8 баллов, и в конце девятого класса я подошел к Галине Николаевне с вопросом «Можно ли мне к вам в отряд»? Она разрешила, и я попал на первые в жизни раскопки.

С отрядом парень дважды побывал в деревне Гаи и в Славгородском районе. Эта экспедиция для него тоже стала самой запоминающейся.
– Там я впервые увидел медальон – колбочку с бумажным носителем информации о бойце. Вот эта находка была самой желанной и незабываемой для всех бойцов отряда, – радуется Рома.

В своем отряде Роман – один из самых старших, поэтому в экспедиции он чувствует ответственность за личный состав: новичков в раскоп сразу не пускает, чтобы не повредили себя и сам раскоп.

– Для меня экспедиция – это возможность узнать историю не только из книг, но и пощупать это своими руками и душой, сделать свой вклад в историю, вернуть тех, кто пропал без вести. Да и очистить нашу землю от мин, пуль и осколков, ведь война не закончится, пока не вернется последний солдат и не взорвется последний снаряд, – рассуждает он. – Знание о войне – это, дань памяти воинам-освободителям. Это история страны, города, семьи. И самое главное, помня о войне, мы не должны повторить это снова. Для этого можно перекопать тонны земли.

Человек года, историк, патриот

Как руководитель отряда, учитель, историк, Галина Беляева гордится этими ребятами. И когда лучшим примером называет личный – это не просто слова. Она награждена медалью «За трудовые заслуги», нагрудными знаками Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования» и «Отличник образования Содружества Независимых государств» и обладатель многих других наград. Самая последняя – лауреат премии Могилевского облисполкома «Человек года Могилевщины».

Галина Беляева – автор республиканских инновационных проектов, автор-составитель электронных средств обучения, автор 61 научно-методической статьи. И этот ряд можно продолжать очень долго.

– Прошедший 2022 год был для меня годом продуктивной общественной деятельности, – рассказывает она. – Знаменательно, что буквально в первых числах Года исторической памяти мы с Могилевским городским Советом депутатов презентовали первый, а к концу года – второй тома книги «Великая Отечественная война: семейные истории». Когда инициировала проект, я не могла даже предположить, какой отклик он получит среди жителей Могилевской области!Также 2022-й стал годом, в который она смогла осуществить еще одну свою мечту.

– Шесть лет я занималась поиском архивов, которые 100 лет назад были вывезены из Беларуси. И когда узнала, что он хранится в Российском государственном историческом архиве, меня уже трудно было остановить. Поездки в Петербург, кропотливая работа над рукописями: хотелось успеть сделать как можно больше, но самое главное – опубликовать, вернуть утерянные страницы национальной истории, дать исследователям материалы, которые помогут раскрыть, по-новому взглянуть на многие исторические процессы, – поясняет Галина Беляева. – Как могилевчанка, первоначально я отдала приоритет материалам по истории Могилевщины. Сборник получил название «Неопубликованный русский провинциальный некрополь Н. М. Романова. Могилевская епархия», затем опубликовала продолжение – «Минский епархиальный некрополь. Архивные документы великого князя Н.М. Романова». Знали бы вы, какие имена фигурируют в этих документах! Там, люди, которые творили нашу историю в XV – в начале XX вв.

Впереди еще много работы. В эти дни историк дописывает книгу для школьников по обороне города Могилева, стараясь адаптировать информацию, что бы она соответствовала интересам нашей молодежи. В ней многочисленные иллюстрации, QR-коды, интерактивные тестовые задания.

– При поддержке Могилевской областной организации «Белая Русь» мы реализовываем проект «Историческая память: единство в Великой Победе». Надеюсь, что к нашему проекту присоединятся все жители Приднепровья, – продолжает перечислять проекты она. – Уверена, что проект «Великая Отечественная война: семейные истории» получит продолжение. Каждый день получаю письма из всех уголков нашей страны, люди просят помощи в поиске информации, просят издать их материалы в следующем томе книги.

Удивительно, как удается реализовывать все эти проекты, одновременно быть учителем, завучем, депутатом, а еще женой и мамой…

– Так много хочется сделать, жаль, что в сутках 24 часа! В первой половине дня – работа завуча в школе, уроки, методическая поддержка педагогов, экспертная оценка учебников, конкурсы, исследовательские работы (пятеро моих учеников удостоены премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов). Позже, дома – «вторая смена»: работа над книгами, практическими пособиями, разработка мастер-классов, вебинаров. 68 публикаций в сборниках республиканских и международных конференций, методических журналах… А еще нужно откликнуться и на каждое обращение могилевчан – в этом мой долг как депутата. И когда спрашивают, где я черпаю силы, то ответ один: в понимании и поддержке мужа, сыновей. Когда награждали медалью «За трудовые заслуги», супругу так и сказала: «Это нашей семье», – улыбается она. – В своей работе я чувствую поддержку наших людей. Когда горишь идеей, к тебе притягиваются такие же горящие и неравнодушные!

Екатерина ЛЬДОВА
Фото из архива Галины БЕЛЯЕВОЙ

Последние новости

Спорт

Международный союз конькобежцев допустил белорусов до олимпийской квалификации

20 декабря 2024
Читать новость
Безопасность

ГАИ напоминает водителям и пассажирам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

В одном из крупных магазинов «Санта» в Могилеве пройдет беспроигрышная лотерея для покупателей

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Могилевский государственный электротехнический колледж празднует 70-летие

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

Под Новый год чудеса случаются!

20 декабря 2024
Читать новость
Важные

Обеспечить реинтеграцию людей с ограниченными способностями. Головченко посетил протезный центр Беларуси

20 декабря 2024
Читать новость