От Могилева до Якутии: романтика трудового семестра

Этой весной на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» был дан старт третьему трудовому семестру. Именно тогда представители студотрядовского движения из всех регионов страны получили трудовые путевки для работы на областных и республиканских стройках, социально значимых объектах страны. Сегодня мы решили узнать, как студотрядовская школа повлияла на ребят и какими воспоминаниями она окрасила их лето.
Отметки на трудовой карте
Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные вопросы молодых людей, но и повышает их социальную активность. Помимо производственных трудовых проектов, которые были реализованы на ЗАО «Атлант», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», в этом году статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». К тому же выездные отряды работали на НДЦ «Зубренок», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Витебскхлебпром», ОАО «Гомсельмаш», в санаториях Молодечненского, Пуховичского и Любанского районов, а также в детских оздоровительных лагерях Могилевской области.
– В 2022 году в 86 студенческих отрядах было трудоустроено 928 человек. Также была организована работа 59 выездных отрядов на территории Беларуси, в которых трудились 652 человека. Участниками различных проектов стали 60 несовершеннолетних, в их числе 12 подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, – сообщил первый секретарь Могилевского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Чичов. – Еще мы продолжили практику формирования медицинских отрядов. Бойцы работали в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, областной клинической больнице, областной детской больнице, Могилевской больнице №1 и онкодиспансере.
Выбор – стать лидером
Работа студенческих отрядов на Минском тракторном заводе возобновилась несколько лет назад, а этим летом здесь был успешно реализован первый производственный трудовой проект «Тракторостроитель-2022», в котором приняли участие семь отрядов.
Командиром проекта стал студент четвертого курса БРУ Владислав Тхорев.
Могилевчанин учится на машиностроительном факультете, а в его копилке уже есть звание «лучший командир студенческого отряда», который парень получил год назад, зарекомендовав себя в студотряде «БРУклин» на трудовом проекте «Атлант-2021». Позднее молодой человек проходил семинары-практикумы в школе БСО, где изучил историю движения, психологию работы в команде, методы техники самодисциплинирования и тайм-менеджмента.
– Так как такой масштабный проект длиной в два месяца на МТЗ был запущен впервые, мы занимались решением совершенно разных вопросов. Они касались проживания молодежи в общежитии, питания, официального трудоустройства, распределения ребят в 11 различных цехов, а также были связаны с контролированием рабочего процесса, проведением культурно-массовых, спортивных мероприятий, – вспоминает Владислав. – Реализовать все замыслы мне помогли комиссар проекта Анна Янченко и мастер проекта Борис Морозов. Большую поддержку нам оказали сотрудники предприятия.
Для завода существование проекта стало хорошим подспорьем в период отпускной кампании, а для молодых людей – ценной возможностью применить знания на практике.
Пять дней в неделю бойцы отрядов трудились на «целине», например, осваивали профессию токаря, слесаря, фрезеровщика, занимались механосборочными работами. В среднем ребята за месяц получали около 750-800 белорусских рублей. По вечерам и выходным уделяли время «комиссарке» – культурно-досуговой программе. Своими достижениями студенты делились в соцсетях.
– В первые дни ребята сильно уставали, не было опыта работы, однако благодаря мотивации и стремлению стать лучшей версией самих себя ближе ко второму месяцу работы в наших рядах появились парни, которые даже перевыполняли установленные нормы производства, брали дополнительные смены. Тем ребятам, которые трудились по специальности и ответственно подошли к заданиям мастеров, пообещали официальное трудоустройство на МТЗ, – с гордостью отметил командир проекта. – Радует, что представители разных отрядов подружились и научились использовать креативное мышление не только в творческих конкурсах, но и в жизни. Мне же проект подарил возможность проявить лидерские навыки, научил взаимодействовать с коллективом, находить подход к каждому.
Делу время, потехе час
В студенческом производственном отряде «Вега» им.Т.Е. Сычкова состояли 33 студента БРУ. На проекте «Тракторостроитель-2022» отряд признали лучшим. Значительный вклад в общее дело внес комиссар Владислав Ярыгин, который отвечал за творческую составляющую третьего трудового семестра. Сейчас он с теплом вспоминает подготовку к концертам в честь открытия и закрытия проекта, спортивные соревнования, походы в театр и столичные музеи.
– За время работы мы сильно выросли как в профессиональном, так и в творческом плане. Ребята успели поставить достойные танцевальные номера, придумать авторские песни, создать веселые сценки, – рассказывает будущий инженер-механик Владислав. – Каждый из нас столкнулся с трудностями, но этот бесценный опыт сделал нас сильнее. Именно здесь я научился отстаивать свои убеждения, брать ситуацию под контроль, почувствовал ответственность за тех, кто мне доверял.
На Минском автомобильном заводе в рамках проекта «Автозаводец-2022» также трудились ребята из БРУ. И здесь могилевчане взошли на пьедестал. Командир лучшего студенческого производственного отряда «Базальт» им. П.М. Королева Евгений Мусатов вспоминает, что рабочий день для 15 «новоиспеченных заводчан» начинался с собрания в 7 утра, а заканчивался в 15.20.
– Сотрудники завода – сплоченный коллектив, они помогли нам освоиться и вникнуть в суть работы. Получая высшее образование, я считаю, что каждый студент должен испытать себя в роли обычного рабочего, чтобы научиться уважать чужой труд. Бойцы неплохо смогли подзаработать за лето. У моего отряда средняя заработная плата составляла около 1000 белорусских рублей. Суммы варьировались в зависимости от сложности выбранной операции, – резюмирует студент машиностроительного факультета Евгений. – Да и после работы нам было не до скуки. Запомнился поход на футбольный матч на легендарном стадионе «Динамо».
Международное сотрудничество
Стойкость, сила и трудолюбие наших ребят пригодились и далеко за пределами страны. Студенческий строительный отряд «Титан» принял участие во Всероссийской студенческой стройке «Север» в Республике Саха (Якутия) на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших на востоке России.
Представители Могилевской области, обучающиеся в БРУ, отправились в нелегкое, но невероятно интересное путешествие под предводительством ответственного командира Ивана Ивашкова.
– Место, где мы находились, в народе называют «долиной медведей». С 8 июля по 22 августа занимались благоустройством территорий вокруг объектов: созданием вертикальной планировки, выкопкой траншей для бордюрных камней, подготовкой площадок под укладку плитки. Резко континентальный климат, с невероятными перепадами температуры от +4 до +44 сперва очень удивил нас. Условия в общежитии, усиленное питание, медицинское обслуживание нас нисколько не разочаровали. Зарплата порадовала – в Беларусь каждый боец привез около 120 тысяч российских рублей. Мы успели подружиться с ребятами из Тулы, Алтайского края, Новосибирской области, – делится воспоминаниями четверокурсник Иван, мечтающий быть инженером-строителем. – По показателям производства наш отряд занял 6 место из 38. Вернувшись на родину, мы осознали, насколько привыкли к студотрядовской романтике. Эти яркие эмоции навсегда останутся с нами.
Анна Сташкевич. Фото из архивов героев