Остановись, мгновенье, у картины!

Галина Кононова – это праздник, который всегда с тобой. Как яркая и неординарная женщина, она открыта миру, новым впечатлениям, душевна, доброжелательна, романтична. Не случайно во время вернисажа «Колыбель памяти» муж художницы – скульптор Владимир Кононов, назвал жену привлекательной девчонкой, поблагодарив судьбу за счастливую встречу. У Галины Кононовой «лёгкое дыхание»: это чувство радости от каждого мгновения жизни. Во время поздравлений по случаю открытия выставки 14 октября прозвучали строки Петра Печенькова, посвященные этой удивительной женщине, обладающей способностью раскрашивать мир вокруг себя: «Спокоен я перед всемирной славою Шагала, Я скипидарным воздухом с тобою рад дышать, Ты – праздник наш, почти, как у Дали, Ты по-французски значишь ГАла!»
И захотелось ещё раз совершить прогулку по так любимому художницей выставочному залу по улице Болдина, остановиться у полотен и задать вопросы мудрой Психее-собеседнице.
У слайдов с работами прежних лет: «Рябина», «Автопортрет с птицей», «Первый концерт», «Ажур лица», «Золушка», «Невеста», «Настасья».
Галина Николаевна, Вас называют певцом женского образа. В чем Вы видите предназначение женщины?
Думаю, предназначение женщины – это прежде всего нести любовь, теплоту, гасить ссоры. Помню, как захотела научиться шить на швейной машине. Взяла самые красивые мамины наряды и раскроила – и мама не сказала ни слова упрека. Вспоминаю свою любимую тетку Ганну и бабушку Анастасию, у которой из двенадцати детей выжило пятеро. Орава шумных и беспокойных внуков приезжала каждое лето в деревню Вязье Березинского райна. И нужно было рано вставать, и много готовить. Я никогда не слышала грубого слова, мы были сыты, накормлены и,самое главное,обласканы.
— Ваши полотна открывают женщину как чудо. «Так что есть красота»?
Женская притягательность – это не только внешние данные. Бывет,человек эффектно выглядит, но у него холодные злые глаза. Красота для меня заключается в одухотворенности , в свете души, который и делает прекрасным внешний облик. Вкус, культура поведения, шарм – это все слагаемые женской красоты. Знаковыми для меня являются целеустремленные личности с внутренним стержнем, которые состоялись в осуществлении себя: Анна Герман, Людмила Гурченко, художница Зинаида Серебрякова с очень сложной судьбой. Если брать нашу историю, то это просветительница Ефросинья Полоцкая.
У полотна «Сяброуки».
-На вернисаже было очень много ваших подруг, приехавших из разных уголков Беларуси. Все они говорят о Вас как о самом таланливом, одержимом художнике Могилевщины. «Твои работы, как бессмертный полк, встали над горизонтом», — так передала свое послевкусие от выставки одна из гостей. Что значит для Вас дружба?
— Самое ценное для меня в общении с людьми – это искренность, отзывчивость. Друзей у меня немного, но они идут со мной с юности. Мои подруги – мои модели, я «пишу любовью».
У полотен «Восень жыцця. Бусел Анастасия Адамоуна», «Моя бабуля. Лапцёнак Пелагея ».
— Смотришь на эти картины — и сразу бросаются в глаза руки, натруженные, узловатые. Галина Николаевна, Вы жена, мама двоих детей, творец-художник, были заведующей научно-экспозиционным отделом музея П.В.Масленикова. Помогает ли знание о своих предках воплощать себя в разных ипостасях?
Любопытно, что по линии предков моей мамы летящая,небесная фамилия – Бусел, а по линии отца абсолютно земная – Лаптёнок. Это всё соединилось во мне. В 12 лет я определила для себя своё предназначение. Этот полёт художника, безусловно, от фамилии предков мамы. Упёртость же в достижении своей цели, настойчивость, творческое самоистязание, опора на землю – от родовой фамилии отца.
На самом деле, бабушки очень много трудились. Когда я писала руки бабушки, я словно видела их воочию.
У дыптыха «Пераемнасць».
— Семья – это традиции, которые создают «праздничный настрой». Что Вы переняли у своих бабушек, мамы?
Мама моя – очень творческий и открытый человек. Она всю домашнюю работу делала с песнями, причем пела старинные баллады, которые проникали в мою детскую душу. И все вышиванные вещи на выставке — это её рук творение. Мама хранила это так бережно, так трепетно. Это наследие и было для неё главным богатством, которое она должна мне передать. Такой вот завет творчества. Помню очень остро куфар, в котором хранились «спадницы».
У полотна «Крылы маминай хустки».
— Ваша выставка открылась в День Матери и Покрова Богородицы. Как проявляла мама свою любовь по отношению к своей Галке?
Она очень гордилась моим поступлением в Республиканскую школу искусств! С высоты прожитых лет, я теперь понимаю, насколько было тяжело при советских-то зарплатах ежемесячно платить за обучение. А как она оберегала моё энергетическое поле, когда я приезжала на каникулы. Я просыпалась от запаха полевых цветов, и мне хотелось сразу написать натюрморт. Этот «рамонкавы успамин» очень значим для меня.
У полотна «Матулина шлюбная сукенка».
— Входит в сердце и остается образ Вашей матери в платье в горошек с трогательным приветом «светлого мая» — ландышами. Что Вы постарались перенести из истории любви Ваших родителей в историю любви супругов Кононовых?
Христианское понимание брака и семейныих ценностей. В нашем роду семьи не распадались. Не повезло только тетке Ганне, оставшейся с тремя детьми. Муж после войны не вернулся, прибился к другому берегу.
Когда я выставлялась вместе со стипендиатами Министерства культуры в галерее университета, то подготовила экспозицию «Белый вальс, или приглашение к гармонии». Концепцией же взяла слова из замечательной книги доктора философии и богословия Павла Евдокимова: «Только в христианстве союз мужчины и женщины возведен в таинство. И важнейшая роль отведена женщине. Женщина в своей лучезарной чистоте, подобно зеркалу, отражает лицо мужчины. Она помогает мужчине познать самого себя и воплотить смысл собственного бытия». Женщина и мужчина – это лук и лира. Мужское начало – воин, может быть возвышено женским началом и преображено в культуру. Прежде всего в семье должны быть взаимопонимание, взаимопомощь. Не должно быть преобладания друг над другом. Мы нашлись с супругом в школе, в одиннадцатом классе, и осияли друг друга собой. Я благодарна супругу прежде всего за то, что он ценит во мне творца-художника. Я всегда ощущаю его дружеское плечо.
— Любовь, семья, твоё родовое дерево – это истинные ценности. Как, на Ваш взгляд, проявляет себя истинная любовь?
Ты просыпаешься, а уже готовы блины от Кононова на завтрак…Ты приходишь поздно домой — готов ужин…Ты остаешься в мастерской на ночь — в ответ встречаешь доверие и понимание. Ты покупаешь новое платье, сумочку или украшение – супруг радуется твоему желанию быть красивой. Вы вместе идете на выставку, концерт, спектакль – и потом за уютным семейным столом обсуждаете увиденное и услышанное. При этом пьете чай, зеленый или черный. Это когда можно говорить о чем угодно и молчать о чем угодно. Это когда понимаешь друг друга с полуслова, полувзгляда.
У картины «Аленький цветочек». («Пунцовая кветачка»)
— Детство – это когда красный цвет – ярко-красный, деревья – живые великаны… Какие ассоциации у Вас пробуждает это слово?
Это шоколадные конфеты, без оберток, «Кавказские», они продавались на развес, стоили совсем недорого и были очень вкусные. Это земляника,помню,мы с мамой собирали до 100 килограммов. Много детских воспоминаний, связанных с запахом: мама – это запах земляники, а отец – скошенной травы. Каким счастьем было укладывать с отцом стог сена! Детство – это бумага и карандаш,получив эти волшебные вещи, я забывала обо всем на свете, и родители могли спокойно заниматься своими делами.
У холстов «Спадчына», «Пад крылами яблони дзеда Рыгора».
— Знание традиций, родовых корней дает силу. Как вы думаете, чему в жизни нужно противостоять?
— Любопытно, но мне легче ответить, перед чем я беззащитна — хамством. Душа начинает трепетать, как загнанная птица. Нужно уметь противостоять коррозии души – это когда человек не видит прекрасного вокруг себя, «душа обязана трудиться», иначе она превращается в камень. Наверное, равнодушному человеку очень сложно в жизни. Значит, утрачены или не получены ценности во время воспитания. Семья – это прежде всего непреходящие ценности.
— В чем же заключается миссия художника?
Может быть, одна из миссий художника – пробудить такую очерствевшую душу. Искусство для меня – это диалог со зрителями и радость, когда мои работы отзываются искрой в душе.
Максимова Елена, фото автора и с сайта mogilevnews.by