Темы

Опыт, задачи и перспективы: о чем говорили на встрече актива СТОСов с властью

Опыт, задачи и перспективы: о чем говорили на встрече актива СТОСов с властью
Органы территориального общественного самоуправления играют важную роль в решении жизненно важных вопросов. Эта мысль стала лейтмотивом встречи председателя областного Совета депутатов Ирины Раинчик с представителями депутатского корпуса и активом органов территориального общественного самоуправления Октябрьского района, которая состоялась в Могилеве на базе средней школы №34.

Команда неравнодушных активистов

До разговора о дальнейшем сотрудничестве органов самоуправления и коммунальных служб города при участии депутатов всех уровней, участники встречи посетили школьный музей боевой славы, посвященный боевому пути 290-ой Могилевской краснознаменной стрелковой дивизии, защищавшей Могилев в 1941 году. Создание музея – не только пример патриотизма и любви к истории, но и пример неравнодушия и сплоченности педагогического и родительского коллективов школы, а также жителей микрозоны. Ведь именно так, дружно, можно воплощать в жизнь многие проекты и решать локальные вопросы.

Анализируя совместную работу с органами территориального самоуправления на примере микрозоны №9, которая базируется в средней школе №34, Ирина Раинчик отметила достигнутые заметные результаты, в том числе в таком важном направлении, как участие жильцов в благоустройстве своих дворовых территорий.


– Вы – наши первые помощники, – обратилась председатель облсовета депутатов к активу органов ТОС. – На таких встречах мы можем обсудить наши успехи, поставить новые задачи по развитию органов территориального самоуправления Могилевской области. Важно, чтобы у каждого председателя была команда неравнодушных активистов, умеющих, общаться с людьми, организовать их.

– В Октябрьском районе 14 СТОСов, я предлагаю депутатам вас ежемесячно навещать, – внес предложение председатель горсовета депутатов Максим Гурин. – Чтобы депутаты оперативно, из первых уст узнавали о жизни в своем округе.


Инициатива поощряема

– В этом году в Октябрьском районе мы обустроили 4 детские площадки с благоустройством прилегающей территории на сумму 34,5 тысяч рублей спонсорской помощи, в будущем постараемся столько же, – сказал глава района Петр Соловьев. – Я люблю приводить в пример ул. Ярославскую, когда жители собрали 1200 рублей и выразили готовность поучаствовать в обустройстве дворовой территории. Мы подключили спонсоров и сделали отличный дворик. И я уверен, что там, где потрудились сами жильцы, вложили силы и средства, всегда будет порядок. И таких примеров становится все больше!

Как проинформировал директор школы и председатель СТОС №9 Игорь Якименко, в 2022 году было оборудовано 28 новых клумб. И чаще всего они разбиваются рядом с «центрами притяжения» жителей.


– Одним из них стала оборудованная по инициативе и при участии местных жителей, администрации района, депутатов детская площадка у дома №68 по проспекту Шмидта, – отметил он. – В жизни нашего района проходит много мероприятий, и, чтобы сохранить их в памяти, мы выпустили альманах «Вестник микрозоны». Пока он в единственном экземпляре, но надеемся, что событий хватит на следующий выпуск.
Однако такое отношение пока не наблюдается повсеместно, поэтому работе по наведению порядка на месте проживания областной и городской Советы депутатов при участии СТОСов и в дальнейшем будут уделять самое пристальное внимание. Говорили о важности отражения деятельности органов местного самоуправления в социальных сетях, создания общих чатов в мессенджерах, чтобы знать проблемы жителей, иметь возможность их оперативно решать, обсуждать и продвигать местные инициативы.

По словам Ирины Раинчик, за 2019-2021 годы было реализовано более 115 таких совместных проектов, направленных на благоустройство дворовых территорий, мест захоронений и мемориальных комплексов, поддержание здорового образа жизни, было затрачено более 200 тысяч рублей.

– Может, суммы, вложенные в эти проекты, и не такие большие, как хотелось бы, но самое дорогое в них – труд всех причастных к этим инициативам, – отметила она.

К работе с органами местного самоуправления будут подключаться и молодежные парламенты. Молодежь готова проводить информационную работу, вести странички в социальных сетях и на сайтах.

Диалоговая площадка

Председатели СТОСов – это активные и инициативные люди, поэтому на встречу с депутатами они пришли с вопросами и предложениями. Одно из них – разработка удостоверений для актива СТОСов, чтобы, проводя информационную работу, иметь возможность показать жильцам какой-то документ для спокойствия граждан и личной безопасности. Максим Гурин обещал проработать этот вопрос.

Председатель СТОСа №10 Елена Коханова рассказала, что в их микрорайоне Гребенево проводится множество мероприятий, последний пример – благоустройство во время субботника ул. Алтайской, к которой примыкает озеро Броды. И местных жителей волнует вопрос, планируется ли благоустройство этой зоны, чтобы там можно было купаться.

– Броды – это зона отдыха у воды, но без купания, – пояснил Петр Соловьев. – Помимо требований к качеству воды, состоянию дна, спасательному посту, существуют определенные требования к береговой линии, которые в том месте реализовать не представляется возможным. В данной ситуации более перспективным выглядит Фатинский залив, и мы прилагаем усилия, чтобы там обустроить разрешенное для купания место.

Не обходя острых углов, вспомнили Святое озеро, вопрос по которому недавно поднимался на приеме заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Сивака. Тема требует более глубокой проработки, ведь никто не дает гарантий, что дорогостоящая очистка озера даст желаемый результат.

А вот к благоустройству парка 60-летия Октября приступят уже в будущем году.

– По периметру парка будет пролегать 4-километровая вело-пешеходная дорожка. Со стороны проспекта Шмидта и ул. Симонова будут зоны отдыха, в парке разместятся 3 площадки: со спортивными тренажерами – в районе школы искусств, игровая детская площадка – ближе к поликлиникам, со стороны облгаза – огражденное место для выгула животных, – рассказал глава администрации района. – Проект будет разбит на этапы. Думаю, если мы его реализуем – это будет долгожданным подарком для жителей.

Жители поселка автозавода им. Кирова беспокоятся о судьбе Дома культуры, который является развлекательным и образовательным центром микрозоны. Ходят слухи, что его минское руководство БЕЛАЗа в нем не заинтересовано. По словам присутствующих, город и администрация района единогласно против такого отношения и делают все возможное, чтобы сохранить это любимое место отдыха.

Говорили и об необходимости строительства новой школы в районе ул. Гагарина. А самое важное, что ко всем этим общественно значимым проектам готовы подключаться могилевчане. И это значит, что город будет развиваться, а созданное – сохраняться и преумножаться.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора

Последние новости

Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Актив Союза молодежи города Могилева: #ЗаДело С НАМИ

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем