Фронтовик Федор Кривоногов: он летал на Берлин!
Фронтовик Федор Кривоногов бил фашистов с борта Ил-4 и поднимал целину, работал на благо Беларуси… Студенты Могилевского госуниверситета имени Кулешова сняли фильм о ветеране войны
Судьба Федора Кривоногова могла лечь в основу захватывающего остросюжетного романа. Или кинобоевика. Где будет многое, что обязательно зацепит читателя или зрителя.
Ночные вылеты на Берлин в Великую Отечественную. Поднятие целины в Казахстане в 50-60-е. И даже встречи с советскими лидерами Леонидом Брежневым, Никитой Хрущевым и Пантелеймоном Пономаренко. Фронтовику также есть что рассказать о любви и чести, горечи потерь и триумфе Победы.
На премьеру фильма о своей боевой молодости Федор Иванович пришел сам, а от увиденного не смог сдержать слез, ведь документальное кино не терпит фальши. Воздушные рабочие войны — так называли летчиков Великой Отечественной. В кадрах документального фильма — история Федора Ивановича Кривоногова, который видел войну с небесных высот.
— Главное здесь — правдивость. Здесь ничего не выдумано. Показали военные будни и мою жизнь.
Федору Ивановичу трудно сдерживать слезы. Он вспоминает боевые задания, выполнять которые нужно было любой ценой.
Ночные «снайперы»
— В августе 1944 года мы совершали вылеты за семьсот и больше километров вглубь территории противника, — вспоминает ветеран. — Летали исключительно ночью и эскадрильей. Взлетали один за другим с разбежкой в две минуты. Сначала цели высвечивал самолет-«осветитель», потом наступала наша очередь.
Главные цели — порты: Гданьск, Лиепая, Клайпеда, Кенигсберг. Каждый вылет мог оказаться последним: враг ловил советские борты прожекторами, чтобы потом ударить зенитками. На многих машинах у кабин отсутствовало бронирование. Зенитные батареи врага атаковали их «Ильюшина» и 19 марта 45-го — во время вылета на порт Гданьска (тогда — Данцига). Командиру экипажа Дмитрию Меженину, чтобы уйти от атаки, пришлось маневрировать, заходить в порт с моря.
Боевую задачу экипаж выполнил: бомбы легли на пришвартованные немецкие корабли. Но фашисты тоже не сдавались: по Илу черкнул луч прожектора, рядом стали разрываться снаряды. Вдруг борт тряхнуло, кабину наполнила едкая гарь. Как оказалось, загорелся один из моторов. Но летчик сумел совершить вираж и сбить пламя. «Назад возвращались на одном моторе со снижением курса.
Думали, придется сажать машину вынужденно, но сумели добраться до аэродрома», — рассказал фронтовик. И добавил, что приходилось видеть и другое: как на их глазах полыхнул один из самолетов эскадрильи, куда попал немецкий снаряд. Экипаж мог покинуть горящий борт, но поступил иначе: продолжил идти по курсу и сбрасывать бомбы — пока самолет не взорвался…
Каждый вылет — это негласные проводы со слезами на глазах. Весь летный и технический экипаж, техник, механик, вооружейники встречали с задания с радостью. Бомбы подвешивали массивные, вручную все делали. Бывали бомбы и тысячу килограммов. Когда летишь, а снаряд попадает в самолет, то что остается от самолета, от людей…
С апреля 45-го курс уже был взят в Берлинском направлении. «Наша цель — железнодорожный узел, — вспоминает об одном из вылетов ветеран. — Город горит, но при этом просто нашпигован зенитками. Ложимся на обратный курс и видим впереди уже «мессершмитты».
Здесь, в небе над Берлином, их самолет фашистский снаряд зацепил во второй раз. И снова экипаж сумел вырулить и вернуться к месту дислокации. А 9 мая они должны были лететь в Либаву (Лиепая), где еще оставались вражеские силы.
— Уже были в самолете, как вдруг — взлетает красная ракета. Нам говорят: «Либава капитулировала! Победа!» Этот день, — признался Федор Иванович, ему не забыть никогда. Все ликовали, давали очереди в воздух.
Фильм изменил нас
Презентация фильма оставила неизгладимый след в сердцах студентов, а для его создателей, будущего журналиста Антона Туркова и знатока точных наук Романа Шевцова, работа над фильмом, что называется, перевернула всю жизнь. Им пришлось поработать в архивах, заняться реставрацией видео и фотографий. В результате удалось собрать много уникальных фактов.
Антон Турков, студент МГУ:
— Было интересно узнать о самолетах, которые были во время войны. Узнал и о том, что за машина такая Ил-4, как сложно ею управлять. Мы решили сравнить прошлое и настоящее. Скачали игру в Интернете, там была такая же модель самолета, мы выбрали такой же режим. Нас хватало всего на три минуты, нас убивали, мы взрывались. Я не представляю, как наш герой во время войны сражался на таком самолете. Мы делали это в вертикальной реальности, а он делал это вживую. Это восхищает.
Все мы знаем, что война была, но она осталась для нас, молодых, в кинофильмах, книгах — и только. Когда же ты занимаешься подобными проектами, у тебя это на природном уровне вызывает большой отклик. Это не просто воспоминание. Это то, что осталось у тебя в сердце навсегда.
Роман Шевцов, студент МГУ:
— Мои два прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне. Мы часто их вспоминаем в кругу семьи. Они не были героями в рамках страны, но лично для меня они настоящие герои, потому что они защищали родину, защищали свою семью.
Вся информация для фильма была недоступной, многое потерялось, но многое мы нашли и восстановили. Те же фотографии, некоторые кинопленки были восстановлены нами. Работа длилась полтора года.
Михаил Ганин, руководитель творческой студии «Взгляд»:
— Мы сделаем вторую часть фильма. В нем будут еще очень интересные моменты, о которых не пишут в книгах. Ведь у каждого ветерана, который побывал на той страшной войне, у каждого из них, своя правда.
Вот об этой правде и героизме солдат войны мы и будем рассказывать.
Разговаривая с молодым поколением, Федор Иванович не раз признавался, как сильно ненавидел врага и мечтал о мирных днях. Говорит, страшно не было — было тяжело.
— Я горжусь своим военным прошлым, что служил в авиационном полку. Сегодня измоего полка в живых осталось только два человека. Нас, ветеранов, осталось очень мало, но мы все отдали для нашей Родины, чтобы сейчас жить в мире, и чтобы наши внуки и правнуки никогда не пережили ужасы войны!
Вместо эпилога
Сегодня рядом с нами, слава Богу, еще живы ветераны Великой Отечественной войны. Их немного.
В Могилеве живет 172 ветерана Великой Отечественной войны. Все реже и реже, но появляются они сегодня на городских мероприятиях. Скромные, добрые, неугомонные, ответственные, всегда готовые прийти на помощь, откликнуться на просьбу, — такие они, наши удивительные ветераны.
Смотришь на них и восхищаешься: они знают о себе что-то такое, чего нам, людям, не испытавшим серьезных трудностей, не дано знать о себе… Их отличают активная жизненная позиция, желание быть в гуще событий, приносить пользу. Не перестаешь удивляться: как можно было пережить такое и остаться оптимистами?! Пропустив их боль войны через себя, начинаешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицируешь себя с ним! Только память способна спаять и объединить разные поколения в единый народ.
Василий Новичонок