Ой, Колядочки, уха да оладочки!
Веселые песни и пляски, конкурсы и святочные забавы – в Могилеве сегодня развернулись народные гуляния. А Деда Мороза и символ наступившего года – обезьяну – сменили коза и медведь. Сотни людей в разных районах областного центра на один день превратились в колядовщиков. Всеобщему ликованию не мешал даже десятиградусный мороз. Ну а главный праздник по традиции развернулся в Печерском лесопарке. Там колядовали и варили уху.
В полдень праздник только разгорался. Людей было мало – на лесных тропинках и на танцевальной площадке свободно. Однако уже работали торговые палатки с едой и напитками. Без очереди можно было купить шашлык, блинчики, угоститься иван-чаем из огромного самовара и поплясать под народные песни в исполнении могилевских артистов. Народные коллективы города показали могилевчанам, как отмечали Рождество в былые времена – с песнями, конкурсами и прибаутками. Ряженые помогли вспомнить древний белорусский обряд. Каждый мог загадать желание на калядной звезде, а незамужние девушки – узнать имя суженого.
А вот на Солдатской поляне в это время было шумно и многолюдно – там отмечали Коляды по современным традициям – с ухой! В конкурсе «Хороша ушица наша» соревновались 10 предприятий и организаций города. Костры пылали, над котелками, кастрюлями и ведрами клубился густой пар. Повара нарезали рыбу, картофель, морковь, засыпали в кипящий бульон приправы и специальные ингредиенты, которые у каждой команды были свои.
«Лет 5 или 6 на этом месте коллективом варим уху, жарим шашлык, готовим музыкальную программу – словом, отмечаем Рождество, – помешивая наваристый супец, рассказал начальник отдела материально-технического снабжения «Горводоканала» Александр Усов. – Самое главное для ухи – речная рыба, словленная собственными руками. Мы вчера удачно порыбачили в Чечевичах, поэтому сегодня в нашей ухе будут лещ, сом, щука, елец. Картошка, морковь, немного специй, 40-градусной для аромата и все. Гарантирую, что наша уха будет самая вкусная!»
Их соперники и соседи по поляне – команда средней школы №45 – тоже рассказали о своем секретном ингредиенте. «Уху нужно варить от души, от сердца, а остальное приложится», – заверили педагоги. Однако, судя по их костюмам, для ухи также нужна хорошая песня и отличная компания.
К обеду в Печерск потянулись люди – высаживаясь целыми автобусами, они «захватывали» палатки с угощениями, напитками, спасаясь от мороза, пускались в пляс и с удовольствием участвовали в подвижных играх: пытались забраться по гладкому столбу до приза, соревновались на скорость и ловкость в эстафетах. Самым активным доставался билетик на порцию наваристой ухи из рекордного для праздника 200-литрового котла. Юные повара из 10-го профлицея, где готовят работников общепита, предложили могилевчанам блюдо из карпа, щуки и лосося.
Тем временем на поляне собралось жюри конкурса, которое вместе с гостями праздника оценивало вкус рыбных супов. Вопреки мнениям, что призовые места распределены заранее, судьи, среди которых были представители Могилевского горисполкома, депутатского корпуса, по-настоящему оценивали вкусовые качества блюд, артистический талант «уховаров» и их спортивную подготовку – так что все было в руках участников конкурса.
«Нужно помнить свои корни, свои народные традиции, – подводя итоги соревнования, заметил председатель городского Совета депутатов Сергей Иванов. – Надеюсь, эта традиция – отмечать Коляды всем городом – сохранится на долгие годы!»
Колядная пора, кстати, продолжается. В ближайшие две недели можно гадать на суженого, рядиться в мифологических персонажей, а в гости нужно ходить с песней. Если ряженые еще не у вас, значит, они в пути!
Победителей конкурса «Хороша ушица наша» можно узнать из свежего номера «ВМ» – 13 января.
Екатерина Льдова, фото Александра Льдова