Ода огурцу
Одиннадцатый год в Шклове отмечают «День огурца». В субботу, 12 августа в огуречной столице было весело, интересно и вкусно. В центральной части города –скульптура огурца. Человек в шапочке из огуречного листа держит в одной руке корзинку с огурцами, в другой – цветок этого зеленого и хрустящего овоща. Именно отсюда начинается праздничное мероприятие.
В городском парке прошла ярмарка, где представлены подворья, организации, предприятия Шкловщины. Хлебосольные хозяева угощали гостей разнообразными блюдами из свежих огурцов, солениями, а также напитками, приготовленными из всеми любимого овоща. Изыски из зеленого огурчика пользовались спросом у многочисленных участников праздника. Блинчики с овощными начинками, тортики из овощей и множество других необычных и очень вкусных блюд расходились на ура.
Кафе-ресторан «Хуторок», организованный заводом газетной бумаги, приглашал гостей и угощал тех, кто споет частушку. В других проводилась беспроигрышная лотерея. Множество красивых композиций, возле которых можно сделать фото на память, великолепно оформленные подворья радовали глаз и увлекали всех, кто пришел в этот день отдохнуть и насладиться праздничной атмосферой.
Для детей организована масса игровых площадок. На сцене блистали молодые артисты. Музыкальные композиции в их исполнении создавали особый колорит. Гуляя по тенистым аллеям, люди не только отдыхали душой, но и узнавали интересную для себя информацию о приготовлении блюд из огурцов, делились своими секретами маринованных огурчиков, салатов. Огурцы по- корейски, котлеты из капусты, слоеные торты из кабачка и других овощей, рулетики из огурцов, наполненные внутри творогом, и другие блюда многие пробовали впервые. Не обязательно быть кулинаром по профессии, чтобы их приготовить. Работники детских садов, библиотеки, коммунальники, спасатели и другие работники ряда служб проявили фантазию и удивили гостей мероприятия неординарной подачей кулинарных шедевров.
На ярмарке можно было купить сувениры, изделия народных мастеров. Заключительным аккордом мероприятия стали выступления известных белорусских звезд эстрады и молодых исполнителей. Душевная обстановка, царившая в Шклове в «День огурца», надолго запомнится тем, кто побывал там впервые .Уезжая в позитивном настрое из огуречной столицы, участники праздника выразили желание вновь вернуться сюда через год, чтобы окунуться в огуречный бум.
Нет стола без огурца. Оригинальные рецепты от шкловчан
Огурцы соленые с календулой
На 3-литровую банку огурцов: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листьев смородины и вишни, 5 цветков календулы, кусочек корня хрена, 2 ст.л. водки.
Для рассола: 1,5 л воды, 2,5 ст.л. без верха соли.
Огурцы вымыть, обдать кипятком. Опустить в холодную воду. Затем плотно сложить в банку, перекладывая листьями смородины, вишни и цветками календулы. Добавить хрен и укроп. Залить холодным рассолом, влить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в погреб.
Коктейль огуречный
Взбить мед, огуречный и лимонный соки, подать с кубиками пищевого льда.
На 4 порции: 3 стакана сока свежих огурцов, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки меда.
Огурец-целитель
Огуречный сок – эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая в день 2 кг. огурцов. Лучше делать это в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.
Наталья Вострецова, фото автора