Обычный необычный хэнд мейд Сергея Иванова

Велосипед с мотором, светильник из бензопилы «Дружба», часы на газоразрядных лампах, разделочная доска с фигурой Лихтенберга, кулоны, зажигалки, пряжки в стиле стимпанк. Это лишь небольшая часть работ могилевского мастера Сергея Иванова. Как современный молодой мужчина создает приспособления, напоминающие части паровых двигателей, подзорных труб и других атрибутов викторианской эпохи, я узнал, познакомившись с Сергеем и его творчеством.
Ты помнишь, как все начиналось?
В качестве предисловия отмечу, что со стилем стимпанк познакомился несколько лет назад на выставке брутальных кукол Сергея Дроздова в Могилеве. Стилизация под викторианскую эпоху, где паровые машины и другие ретро-технологии достигли высокого развития, альтернативная вселенная, а также сочетание функциональности и элегантности пришлись мне по душе. Не думал, что еще раз столкнусь с этим аутентичным стилем. Но, к своей радости, снова попал в мир винтажных вещей.
Сергей говорит, что увлекся самоделками, посещая судо- и авиамодельный кружки. Но это были классические модели.
– Увлекся чтением романов Жюля Верна. Чего только стоят интерьеры Наутилуса – капитан Немо устроил здесь самый настоящий музей техники, искусства и даров природы! Подстегнул к творчеству и шикарный, на мой взгляд, мультфильм «Девять», – поделился началом своего творчества мастер.
Сергей помнит свою первую работу – амулет «Ловец снов».
– Под руку попались какие-то пружинки, болтики, шестеренки, автомобильная свеча. Все это собрал воедино и получилась прикольная вещь, – говорит он. – Увлечение литературой в стиле постапокалипсиса навевает мрачные образы, а вот стимпанковские книжки – наоборот, что-то позитивное, доброе. Поэтому работы самые разные: от «злых» ирокезовских топоров до забавных светильников.
На птеродактиле в столицу и обратно
Первый масштабный проект – велосипед с подвесным моторчиком от советского «ГАЗика». Сергей сам сварил его с нуля из металлических труб. На изготовление ушло два месяца.
– Я выложил фото в интернет. Им так загорелся человек из Уфы, что я не смог ему отказать. И мой велик «уехал» туда. А вот второй мой байк – птеродактиль, как я его называю, со мной. Я на нем ездил в Минск и обратно.
И что, интересуюсь, своим ходом и без приключений?
– Без проблем. Единственное, несколько спиц в колесе сломались – не рассчитаны колеса на такие нагрузки – байк килограммов 30 весит.
– Вот сейчас нашел ГДРовский подвесной движок 1956 года выпуска. Его немного заклинило, но я его переберу и сделаю еще одного птеродактиля, буду на нем ездить.
Фигура Лихтенберга и гитара из эпоксидки
С материалом для изготовления поделок, говорит Сергей, вообще нет проблем. В пункте приема металлолома можно за копейки приобрести, на первый взгляд, кучу ненужных безделушек. А в руках Сергея они превращаются в оригинальные изделия.
– В пункте приема металлолома нашел части старой швейной машинки и подумал, что получится прекрасный кухонный стол. Вот и получился такой замечательный трансформер.
Захотелось Сергею сделать оригинальную разделочную доску – запечатлеть на ней молнию. Кстати, на примере этого экспоната узнал кое-что новое для себя в области физики. Наверняка вам хоть раз встречались деревянные изделия с необычными узорами в виде молний. Такие рисунки получаются в результате «выжигания» электрическим разрядом и называются фигурами Лихтенберга.
Вот такой молнией и украсил Сергей кухонный предмет, используя высоковольтный трансформатор от микроволновки.
– Все очень просто. Чтобы получить такой узор, деревянную доску покрываем проводящим составом – раствором соды или соли – и подключаем к проводам трансформатора. Древесина не позволяет пройти току, который оставляет на ней похожие на молнии следы.
Еще один забавный экземпляр демонстрирует умелец.
– Была у меня старая электрогитара. Но дело в том, что корпус у нее из МДФ и звук получался глухой. Я нашел пару березовых корней, залил все эпоксидкой, выпилил нужную форму, сделал все подключения. И теперь у нее новый голос, звучит очень хорошо, мне нравится.
Чтобы рассказать обо всех творениях рук мастера, не хватит газетной площади. Что-то он оставляет себе, дарит друзьям, делает под заказ. Друзья поначалу к увлечению Сергея относились со скепсисом. А когда увидели, что может сделать стимпанкмен, изменили свое отношение к его творчеству и теперь охотно помогают, кто чем может.
Реалии и мечты
– Больше нравится работать с металлом, – говорит Сергей. – Если дерево криво отпилил, то потом сложно склеить, а металлическую трубу легко поправить.
А еще Сергею нравится путешествовать, пробовать делать что-то новое своими руками.
– Мечтаю оформить пивной бар в стиле стимпанк, вплоть до элементов зомби-апокалипсиса, с мебелью лофт, чтобы было «вау!».
Сейчас Сергей строит мастерскую плюс работает маляром. Это отнимает много времени и сил.
– Я два года без отпуска, устал – говорит Сергей. – Хочу купить мотоцикл и рвануть куда-нибудь отдохнуть на месяцок, – поделился мастер еще одной мечтой.
Сергей Карпеков
Фото автора и из архива Сергея Иванова
Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!