Темы

Безопасность в школах

В связи с последними событиями, произошедшими в российской школе,  когда ученик пришел на урок с дымовыми шашками и оружием, родители могилевских школьников обеспокоены безопасностью своих детей в учебных заведениях. Как в школах нашего города организованы мероприятия  по контролю за поведением учащихся и всех, кто переступает порог школы, какие специалисты  работают с интернет-ресурсами, чтобы предупредить негативные проявления в школьной среде,  и много других вопросов мы обсудили с компетентными специалистами, владеющими этой информацией.

                          Видеонаблюдение для эффективности безопасности

Одной  из самых  передовых и многочисленных школ нашего города без сомнения считается СШ№45.При проектной мощности, рассчитанной на 1020 детей, здесь благополучно получают знания 2283 ребенка. Как уследить за таким огромным количеством школьников, предупредить непредвиденные ситуации и в то же время не создавать проблем для развития ребят?

На все эти непростые вопросы знает ответы опытный директор 45-й школы Владимир Матиевский, который руководит учебным заведением с первых дней его открытия. Постоянно совершенствуя все системы жизнедеятельности школьников, Владимир Васильевич вместе с командой профессиональных педагогов стремится, чтобы ученики не только получали хорошие знания по учебным предметам, но и нашли себе занятие по душе. Для этого созданы все условия. На днях в школе пройдет спартакиада, на которую приглашены представители спортивных школ. В процессе спортивных состязаний школьники будут иметь возможность познакомиться с различными видами спорта, выбрать для себя подходящую секцию, чтобы совмещать учебу со спортом.  Подобные мероприятии, только с участием других учреждений, помогут ребятам найти себя в художественной и культурной сферах.

Однако  при всем при этом, систему безопасности в школе никто не отменял.

-Владимир Васильевич, расскажите  о системе контроля доступа, которая была установлена в школе два года назад.

-На данный момент более шестисот учащихся (это 30% от всех учеников школы) имеют карточки Беларусбанка, которые нужно использовать, проходя через турникет. Учащимся начальных классов такие карточки пока не выдавались. В этом году продолжим работу в этом направлении, чтобы вновь запустить в действие систему контроля доступа. Она установлена таким образом, чтобы в случае эвакуации не возникло проблем. Все эти моменты согласованы с сотрудниками МЧС. Основной упор в системе безопасности мы  отдаем видеонаблюдению. Камеры установлены как на входе школы, так и в раздевалках. Имеем возможность наблюдать входную группу со стороны улицы. Видеокамеры установлены также в спортивных  и тренажерных залах, в бассейнах. Это позволяет контролировать поведение учащихся и всех, кто пришел в школу ( родители, родственники детей и др.). Такая система наблюдения помогает контролировать поведение детей как во время занятий, так и на переменах. Считаю, что это самое эффективное средство для обеспечения безопасности в учебном заведении.

-Можно ли на ранней стадии выявить агрессивного ребенка? Какая роль психолога и социального педагога в этом вопросе?

—Психолог может работать с ребенком лишь в том случае, если поступила просьба и согласие родителей. Социальные педагоги и классные руководители по роду своей деятельности отслеживают общение учащихся в социальных сетях, выясняют круг общения учеников, манеру их поведения со сверстниками, чтобы исключить травлю детей и предупредить негативные моменты. Заметив подозрительные отношения, которые выражаются в отзывах на страничках пользователей соц.сетей, педагоги обращаются к родителям с просьбой, чтобы они посмотрели, чем занимается их ребенок, просиживая днями у ноутбука,  и смогли найти подход к свои детям, чтобы контролировать различные ситуации, возникающие в среде подростков. Наши инженеры-программисты также  обращают внимание на отношения ребят  в соц.сети, просматривают странички самых активных пользователей. Ведь порой дети, которые не могут в открытом споре сказать обидные слова оппоненту, пишут оскорбления в интернете. Все эти вопросы, обращения родителей – на контроле у социальных педагогов и классных руководителей. Важно вовремя разглядеть негативные проявления, чтобы предупредить  последствия, возникающие в ходе конфликтов сверстников. Сейчас роль  работы в информационном пространстве возрастает, ведь ребята чаще общаются в сети, чем реальной жизни. И педагоги должны быть на шаг впереди своих подопечных, чтобы контролировать ситуацию и работать на опережение.

Роль школы в воспитании детей,  несомненно,  велика, но нельзя не учитывать роль семьи, родителей в воспитании школьников, считает руководитель школы. Взрослые должны знать, чем увлечены их дети, какие проблемы их волнуют и стараться помочь своим детям в сложных ситуациях. Только общими усилиями мы сможем воспитать гармоничную личность, не склонную к агрессивным поступкам.

Как правило, у  ребят, увлеченных спортом, наукой, культурой, техникой, каким либо школьным  предметом,  нет времени и желания совершать противоправные действия. Когда дети окружены вниманием, заботой, неравнодушными взрослыми,  отдающими им частичку своей души,  ребята тоже  будут стремиться к  самосовершенствованию и покорению новых вершин.

                                    Как выявить агрессивных детей

 

У заместителя директора по воспитательной работе СШ№ 45 Натальи Боровцовой большой опыт работы с неблагополучными семьями. Она знает, как найти подход  к ребенку, оказавшемуся в социально опасном положении и как грамотно проводить профилактическую работу с недобросовестными родителями, для которых пагубные привычки становятся приоритетом в семейной жизни. Но не всегда, по мнению Натальи Валерьевны, дети становятся агрессивными и неуправляемыми в неблагополучных семьях. Иногда в обеспеченных и благополучных семьях дети находятся под прессингом родителей, которые ругают их за каждую оценку и завышают требования к своему ребенку. Как правило, подростки выплескивают свою неудовлетворенность и злобу на сверстников. У них возникают суицидальные мысли, которые могут реализоваться. Поэтому социальная служба школы уделяет внимание всем ребятам без исключения, независимо от того, в какой семье они воспитываются.

Ребенка, склонного к правонарушениям,  можно выделить из класса по  манере поведения, мимике, жестам. Грубость, склонность к нецензурной брани, дракам, говорит о том, что подростку нужна психологическая помощь. Разъяснительная работа проводится и с теми, кто неоднократно пропускает занятия без уважительных причин. Необходимо выяснить, чем занимается школьник, поставить в известность родителей и совместными усилиями оградить ученика от пагубных привычек и дурных компаний.

Работники социальной службы школы совместно с инспектором ИДН посещает неблагополучные семьи, в случае необходимости, ставит их на учет. Если в течение шести  месяцев  положение в семье исправилось, то она снимается с учета.  Но контроль  за этой семьей продолжается. Если же родители продолжают вести антиобщественный образ жизни, злоупотребляют спиртным, то происходит процедура отбирания детей из семьи.

У учеников 45-й школы есть прекрасная возможность заниматься спортом. Современный тренажерный зал, бассейны, спортивный зал позволяет быть со спортом на «ты». Главное, чтобы  у ребят было желание  вести активный образ жизни, а не просиживать днями у компьютера. На спортивном стадионе, расположенном на пришкольной территории тоже есть возможность для занятий спортом. В этом плане жителям микрорайона Спутник повезло. В шаговой доступности у них стадион и целый комплекс спортивных сооружений. Родители на собственном примере могут прививать своим малышам здоровый образ жизни, чтобы будущее ребят было позитивным и счастливым.

                                                  Пропускной режим

На протяжении нескольких лет в школах и других учебных заведениях нашего города в течение учебного года вводится пропускной режим. О том, как он действует, рассказали педагоги могилевских школ. На входе дежурят работники учреждения, записывают фамилии тех, кто пришел по каким-либо делам в школу. Причем пришедший должен сказать, к кому и по какому вопросу он пришел. Просто так ходить по школьным коридорам, заходить в классы и другие кабинеты посторонним запрещено. Все это сделано в целях безопасности. Родители, которые привели своих ребят в начальные классы,   передают школьников учительнице, а сами не должны ходить по школе. В конце занятий педагог отводит детей в раздевалку. А затем централизованно выводит ребят из школьной рекреации. Таким образом ученики постоянно находятся под контролем и родителям не нужно ходить по классам в поисках своего ребенка. В фойе школы они встречают первоклашек.

Такой пропускной режим позволяет контролировать ситуацию в школе и не допускать непредвиденных ситуаций.

                                                Круглосуточная охрана

Как Департамент охраны Ленинского района г.Могилева проводит мероприятия по безопасности в учебных заведениях на территории района,  рассказал начальник отдела  департамента охраны Алексей Бараболя. На территории Ленинского района находится 25 школ, 15 средних специальных учебных заведений, 57 детских дошкольных  и 4 высших учебных заведения.

В каждом из них установлена кнопка экстренного вызова. Каждый работник школы, занимающийся охранной деятельностью,  проходит обучение , чтобы в случае необходимости воспользоваться кнопкой, организовать эвакуацию людей. К счастью, как отметил Алексей Петрович, в нашей области  не было боевых выездов  на тревожную кнопку. Но готовность поддерживается постоянно. В случае необходимости сотрудники Департамента охраны прибудут на место назначения в течение 3-5 минут. Если в этом микрорайоне дежурят правоохранители других служб (РОВД,ГАИ и др.), они будут ориентированы и смогут в кратчайшие сроки прибыть по вызову.

Большое внимание уделяется и обучению детей разных возрастов, чтобы они знали, как грамотно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Наталья Вострецова, фото автора

 

Последние новости

Лучшее - наше!

Качественный профиль белорусского производства

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Профессионалы. Формула успеха семьи Лапиных

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 26 апреля

25 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 26 апреля для всех знаков зодиака

25 апреля 2025
Читать новость
Культура

Гастроли Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Могилевский областной драматический театр»

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Могилевская областная организационная структура РГОО «Белорусское общество «Знание» провело обучение

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем