Темы

ОАО «Бабушкина крынка» — Вкусно. Экологично. Качественно

ОАО «Бабушкина крынка» — Вкусно. Экологично. Качественно

Идти в ногу со временем, придумывать что-то новое, внедрять прогрессивное и обязательно удивлять. Такие задачи ставит перед собой и успешно решает коллектив ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Сегодня холдинг по праву можно считать одним из главных флагманов пищевой промышленности страны. Это крупный экспортер фирменной молочной продукции, участник выставок и конкурсов как республиканского, так и международного уровня. А еще здесь заботятся о комфорте работников, отдыхе и благоустройстве.

Фантазии технологов и упаковка Ecolean

Изучая ассортимент продукции на полках торговых сетей города, находим много новинок от «Бабушкиной крынки», среди которых и маленькие кувшинчики емкостью 200 мл в упаковке Ecolean. Чем удивляют на предприятии сегодня и чем еще готовы удивлять в ближайшем будущем, мы поинтересовались у главного технолога Екатерины Казаченко.

Появление на производстве линий биоразлагаемой упаковки было продиктовано требованиями времени — весь мир постепенно отказывается от пластика. В июле этого года на предприятии был установлен еще один фасовочно-упаковочный аппарат, который позволил разнообразить и расширить ассортимент имеющейся продукции в упаковку «Кувшинчик» (Ecolean) разного объема. На новой линии несколько видов кефира, кисломолочный напиток на основе пахты и йогурты для детей разливаются в «кувшинчики» объемом 0,2, 0,25 и 0,45 л. К слову, на предприятии уже были аналогичные производственные линии, но они позволяют разливать продукцию в «кувшины» только большого объема — 0,5, 0,8, 0,9 и 1 л. Мощность новой линии — 6,5 тыс. упаковок в час. А еще могилевский холдинг — единственный в Беларуси, который использует подобную упаковку.

— Новая линия позволила нам не только разнообразить граммовку уже имеющихся видов продукции, но и расширить ассортимент йогуртов, выпускаемых в Ecolean-упаковке, — рассказывает Екатерина Витальевна. — Наибольшую популярность среди покупателей получили две новинки: кефир, обогащенный бифидобактериями, и кефир с укропом в упаковке объемом 450 мл. По объемам продаж эти два продукта лидируют, чему во многом способствовала своевременность их поступления на полки магазинов. Кисломолочные продукты очень хорошо утоляют жажду, а также подходят для приготовления окрошки.

Вкусные и полезные новинки

Максимально натуральный и полезный первый продукт изготовлен на основе закваски собственного производства и обогащен пятью основными бифидобактериями.

Понравилась покупателю и вторая новинка — кисломолочный биопродукт с наполнителем «Укроп». Как рассказала главный технолог, это уникальный по своим качествам кисломолочный продукт, который полезен и детям, и взрослым. В продукте находятся одновременно и дрожжевые, и кисломолочные бактерии, а натуральный экстракт укропа придает напитку свежесть и особый вкус.

Еще один уникальный продукт — «Маслянка», который производится в упаковке по 250 мл с двумя видами наполнителей — «Инжир» и «Печеное яблоко». Этот бионапиток из пахты с натуральными фруктовыми наполнителями, цитрусовым волокном, закваской — кладезь протеинов и минералов, он богат белком и витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н.

Пришлись по вкусу, особенно маленьким гурманам, и йогурты с содержанием жиров 2,8% в Ecolean — упаковке емкостью 200 мл, которые выпускаются с наполнителями «Груша-ваниль» и «Банан».

«Бабушкина крынка» готовится порадовать покупателей и новыми видами высокобелкового йогурта с новыми наполнителями миндаль-ваниль-чиа, груша-мед-злаки, яблоко-злаки-семена льна, которые будут производиться на линии сепарированных продуктов. А увеличенное более чем в три раза содержание белка и сниженное до 2% содержание жира сделают этот продукт незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сырная история

И, конечно же, продукт, с которым «Бабушкина крынка» покоряет самые серьезные профессиональные конкурсы и который очень любят покупатели, — это сыр. Производственные мощности холдинга по производству сыров составляют 60 тонн/сутки. На всех четырех производственных площадках холдинга, которые производят сыр, в январе 2020 года запущено производство сыров премиум-класса в восковом покрытии. Покрытие сыра воском — современная альтернатива старинному способу защиты сыра от внешнего воздействия в течение всего срока хранения, а это до 180 суток и более.

В Осиповичском филиале устанавливается итальянская линия по производству мягких сыров, которая позволит изготавливать сыр «Моцарелла» по традиционной итальянской технологии. В ближайшей перспективе на базе Бобруйского филиала планируется запустить производство творожных сыров.

Изменился внешний вид мороженого и глазированных сырков, которые теперь «одеты» в черную упаковку с матовой золотой короной и логотипом в виде двух львов. Йогурты в маленьких кувшинчиках навели технологов на мысль, что детская линейка с интересными вкусами и в яркой упаковке придется по вкусу маленьким покупателям.

В красоте работать приятнее

Помимо отменной молочной продукции на «Бабушкиной крынке» умеют создавать настроение и комфорт, красоту и уют — так и работать приятнее.

Экскурсию по «цветочному раю» для нас организовала заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Сташевская.

— Ежегодно работники всех структурных подразделений холдинга проводят соревнования на лучшее оформление клумбы и благоустройство территории. Мы же как головное подразделение подаем пример, — отметила Светлана Николаевна.

У самого входа на производство разместились многочисленные яркие и ухоженные клумбы, где трудятся работницы административно­хозяйственного отдела. К слову, работы по поддержанию красоты здесь идут ежедневно, на это выделен отрезок времени после обеда. Руководит процессом начальник АХО Жанна Казакова.

Озеленением здесь занимаются со всей ответственностью и знанием дела: высаживают туи, кустовые розы, лаванду, другие виды многолетних и однолетних растений. Из новинок этого года — деревянный мостик, а вокруг — сухой ручей из камней и цветов.

Однолетнюю рассаду для оформления цветочных композиций и клумб работники выращивают самостоятельно, что-­то привозят с дач, какую-­то часть закупает предприятие. На клумбах пестрят красотой бегонии, циннии, астры, бархатцы, петунии.

Дальше по территории возвышаются клены трех различных цветов и величественные туи. У их подножия плетутся розы, рядом с которыми «плывет» по «цветочному пруду» пара белых лебедей. Их по просьбе работниц «сварили» на предприятии. В числе тех, кто придумывал, создавал и поддерживает здесь красоту, и работница прачечной Елена Моисеева. Наш визит пришелся как раз на ее день рождения, а на предприятии женщина работает уже 26 лет.
­

— Наших любимых лебедей украшают хризантемы — мои любимые цветы. В этом году на помощь пришли сварщики, и получилась вот такая красивая пара лебедей! — рассказала именинница.

Завораживает красотой фонтан, утопающий в зелени. Его уже готовят к холодам. Привлекают взгляд и композиции вертикального озеленения. В этом году территорию украсят и две беседки, где можно будет отдохнуть в обеденное время.

Мария ГРИШАЕВА,
Анастасия КОМКОВА
Фото Павла САВЕЛЬЕВА

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем