Темы

Новая страница в истории улицы Ленинской

Новая страница в истории улицы Ленинской

К следующему лету любимая могилевчанами пешеходная улица Ленинская должна преобразиться. Изменят ли свой облик дома, появятся ли новые архитектурные формы или затейливая иллюминация – решат могилевчане и воплотят архитекторы. И ко Дню города мы оценим, как история соединится с современностью.

Путешествие во времени

Сегодня Ленинская улица – уникальное место с неповторимой атмосферой, не такой, как в других частях города. Ступая по булыжной мостовой, переносишься в XIX век и будто слышишь цокот лошадей, шуршание кринолинов и ловишь себя на мысли, что по Ветреной (а после – по Большой Садовой) гулял Пушкин, величаво ступала Екатерина II и заглядывали в магазинчики дочери императора Николая… Свидетели этих и многих других событий – здания, дошедшие до нас сквозь столетия. В них и «заглянем», благодаря главному библиографу Центральной городской библиотеки Елены Медведьковой.

Многие могилевчане связывают свою судьбу с любимым человеком во Дворце гражданских обрядов. Но не все знают, что когда-то в этом здании, построенном во второй половине XIX века, размещалась городская управа. Во времена НЭПа – бакалейный магазин М. Иоффе, а во дворе – табачный склад Д. Певзнера. После здание предоставили под Дом Красной Армии, который посещали Янка Купала и Якуб Колас. Когда Могилев оккупировали немцы, там находился их солдатский клуб, а по одной из версий – казино.

На том месте, где сейчас размещается детская школа искусств №4, раньше возвышался Богоявленский православный монастырь. Там же находилась могилевская братская типография, где печатался Спиридон Соболь. Великолепное здание, пострадавшее во время войны, уничтожено в 1950-х годах.

Если пройти по Ленинской дальше, можно увидеть один из интереснейших памятников архитектуры – дворец римско-католического архиепископа Станислава Богуша-Сестренцевича. После упразднения в Могилеве резиденции католического архиепископа здание сначала перешло в городскую собственность. А в 50-х годах XIX века дворец за 18.960 рублей приобрел почетный гражданин Могилева Цукерман, который в итоге приспособил его под синагогу. В этом качестве здание использовалось до 1929 года. Сейчас в нем расположилась детско-юношеская спортивная школа.

На Ленинской сегодня располагается один из корпусов Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. А раньше он был известен как «доходный дом Бобовика». Он был построен в 1898 году очень богатым местным купцом Бобовиком. На первом этаже размещался гастроном, который долгое время был самым большим в городе. Второй и третий этажи сдавали квартирантам. В 1919 году туда вселился институт народного образования, в 1939-м – педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Последняя реставрация почти полностью вернула его первоначальный вид.

А дом напротив, где долгое время был комиссионный магазин, принадлежал Саре Залмановне Зильберман. По свидетельствам очевидцев, здание было самое красивое на Большой Садовой. Однако в 60-х годах при проведении реставрационных работ было решено уничтожить декоративные элементы фасада, чтобы ускорить ремонт.

Здание сегодняшнего музея В.К. Бялыницкого-Бирули было построено в конце XVII – начале XVIII века для старинного купеческого рода Оношек и считалось лучшей жилой двухэтажной каменной постройкой Могилева того периода. По этой причине именно в нем в мае 1780 года определили на ночлег австрийского императора Иосифа II во время его встречи с российской императрицей Екатериной II. В 1918 году дом отдали под созданную центральную городскую библиотеку, позднее использовали как общежитие Могилевского пединститута, а с 1982 года в нем музей.

Буквально через здание от музея расположился торговый центр «Алиса». Его здание построили в 1789 году для 4-классного народного училища. В 1809 году училище преобразовали в Могилевскую мужскую гимназию. После реконструкции в 1879 году здесь открылись классы для рисования, гимнастический зал, кабинет физики, метеостанция, две библиотеки – фундаментальная и ученическая. Среди выпускников гимназии – медик, философ, природовед, общественно-политический деятель, первый президент Гавайской республики Николай Судзиловский и советский покоритель Арктики академик Отто Шмидт.

Напротив – единственный в Могилеве «дом с атлантами». Он строился в начале ХХ века в стиле модерн по заказу кредитного товарищества. Сегодня в нем размещаются кафе и бары.

Внимание прохожих привлекает здание из красного кирпича с богато украшенными накладными деталями, с фасадом, выполненным в эклектическом стиле. Владельцами здания, построенного в начале прошлого века, было известное семейство Видоровичей. Оно, скорее всего, сдавалось хозяевами внаем. В 1930-х туда переехала основная экспозиция исторического музея, а после Великой Отечественной оно было передано в жилой фон.

Почти в самом конце пешеходной улицы стоит здание, возведенное в 1904-1906 годах архитектором П. Камбуровым. Строилось оно как отделение Московского международного банка и поныне используется, что называется, по назначению: сейчас в нем – филиал главного управления Национального банка.

За дело берутся специалисты

«Чего же не хватает пешеходной улице Ленинской?» – с таким вопросом мы отправились в архитектурно-строительный колледж. Будущие архитекторы и преподаватели поделились своими идеями по усовершенствованию центральной улицы города.

Виталий УСОВ, педагог:

– Поскольку современный облик улицы формировался в 19 веке, хотелось, чтобы была сохранена стилистика той эпохи. Мне, как туристу, например, было бы тяжело понять, что это за здание и какую историческую оно несет. Поэтому напротив исторических зданий предлагаю разместить информационные таблички с краткой исторической справкой и QR-кодом. Еще одно предложение – привести к единому стилю вывески торговых объектов, например, можно использовать шрифты того века. На фасадах зданий не хватает гравюр того времени, также можно сюжеты той эпохи запечатлеть на торцах зданий. Малые архитектурные формы тоже было бы неплохо привести к единому стилю. Хочется, чтобы улица Ленинская стала своеобразной зоной воспитания культуры, характера горожан, их аккуратности, бережного отношения к истории.

Елизавета СИДОРОВА:

– Не сомневаюсь, что многие могилевчане считают пешеходную улицу Ленинскую гордостью Могилева, однако там есть что улучшать. На мой взгляд, у «пешеходки» нет своего «лица». Там ночной клуб соседствует с лицеем, а банк с гимназией. Эклектика в архитектуре, в роде занятий – на каждом шагу. Важно пешеходную улицу разделить на своеобразные зоны. Когда идешь по улице, первое, что бросается в глаза, – много кафе, магазинов, уличных музыкантов. Считаю, что для всех надо выделить пространство. Еще бы очень хотелось раскрыть фасады зданий, которые несут большую историческую ценность. Как вариант – кафешки, которые примыкают к ним, попробовать вынести во дворики.

Полина КОЗУСЕВА:

– Сегодня пешеходная улица Ленинская (Ветряная, Большая Садовая) и сохраненные на ней реконструированные дома – самая любимая зона отдыха могилевчан и туристов, но порой человеку, который впервые попадает на улицу, тяжело сориентироваться на ней без экскурсовода. Поэтому первое, что можно сделать, – разместить указатели на достопримечательности, а ведь в Могилеве есть немало таких мест. Также на Ленинской хотелось бы видеть больше необычных малых архитектурных форм и больше зелени.

Слово – могилевчанам

Евгений ДУПЛЕВСКИЙ, директор гимназии №4:

– Поскольку за последнее время львы стали настоящим символом Могилева и одним из главных туристических достопримечательностей, то мое предложение – продолжить эту тему и поселить небольшие бронзовые фигурки львов на центральных улицах города, тем самым создать необычный исторический бренд. Например, читающего львенка можно расположить возле Центральной библиотеки им К.Маркса, «умного» львенка возле корпуса университета им. А.А. Кулешова на Ленинской, львенка-почтальона возле Главпочтамта, возле Ратуши – львенка-экскурсовода… Главной особенностью фигурок должен стать индивидуальный характер каждого персонажа, о которых с удовольствием расскажет экскурсовод. В дальнейшем львят можно будет разместить по всему городу в самых неожиданных местах. Туристы, наслышанные о такой необычной «фишке» Могилева, будут приезжать посмотреть на него своими глазами. В дальнейшем можно будет создать специальные карты, экскурсии и брошюры, помогающие найти их в городе.

Дмитрий Тетерский, музыкант, который играет на Ленинской:

– По примеру Бреста и Минска хотелось бы, чтобы на Ленинской были организованные площадки с подведенным электричеством и освещением, где бы могли играть музыканты. В Бресте такие места обозначены изображением пианино, в Минске сделаны тематические наклейки. Сегодня я «запитываюсь» от заведений, расположенных на улице. Им это тоже выгодно – привлекаю посетителей, которые останавливаются меня послушать, делают заказы в кафе. У нас есть чат могилевских музыкантов, которые хотели бы играть на улице, в нем 78 человек! Причем можно было бы играть и в той части улицы, где расположен Московский дворик, а сейчас там нет трафика.

Денис ВАСИЛЬКОВ, могилевчанин:

– Помню, когда Ленинская стала пешеходной, мы специально наряжались, чтобы пойти «в город». Я даже хотел поступать учиться на социолога, чтобы мой учебный корпус располагался на этой улице. Для меня Ленинская улица – это воспоминания. Хотелось бы, чтобы на ней был порядок, зимой не было снежных сугробов посередине. А если ее масштабно видоизменять, то нужно думать на перспективу, как это будет выглядеть еще через 20 лет.

 

Дмитрий Самсоненко

– Если у могилевчан нет видения благоустройства этой улицы, можно пригласить специалистов из других городов, чтобы они свежим взглядом посмотрели на привычную нам Ленинскую. Возможно, появятся оригинальные идеи. Мне кажется, что нужно вернуть историческим зданиям их первоначальный облик, убрать с них пестрые рекламные щиты и вывески – это создает дисгармонию. А еще можно летние веранды заведений вынести во дворы зданий, тем самым приведя эти дворы в порядок. Потому что Ленинская улица и сегодня выглядит хорошо, а стоит зайти во двор и уже не кажется, что ты находишься в сердце города.

О Ленинской улице можно рассказывать бесконечно, почти каждый ее уголок имеет свою историю, создавая непередаваемую атмосферу этого места. И очень важно сегодняшним могилевчанам не заглушить этот шепот времен.

Екатерина ЛЬДОВА, Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото Ольги БУХОЛОВЦЕВОЙ и Павла САВЕЛЬЕВА

Последние новости

Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Детские мечты должны осуществляться!

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Подарки и внимание – от всей души

24 декабря 2024
Читать новость