Отличник культуры СССР Нина Демидова отметила 80-летний юбилей

Известный поморский сказитель Борис Шергин советовал жить по принципу: «Сердце мое – ларец, и положена в него – радость». Это в полной мере относится к заслуженному педагогу Могилевского культпросветучилища (ныне – колледж искусств) им. Н.К. Крупской, награжденному нагрудным знаком «Отличник культуры СССР», – Нине Стефановне Демидовой, которая в эти дни отмечает свой красивый юбилей.
Интересного собеседника и яркую творческую личность, влюбленную в художественное слово, с благодарностью вспоминают участники литературного клуба, которым она успешно руководила больше десяти лет. Нина Стефановна и сама давно пишет стихи и песни. За свою жизнь она накопила такие душевные богатства, собрала столько знаний, приобрела такой опыт, что все это находит выход в прекрасных поэтических раздумьях о пережитом и общечеловеческом.
Ее творчество пронизано любовью к Могилевщине и к малой родине – Смоленщине, «где тропиночки детства снятся». Она также неизменно верна теме войны и мира. Каждый год 9 Мая у портрета отца-фронтовика, кавалера четырех боевых орденов, лежит листок с ее новыми стихами, посвященными Дню Победы.
Она всегда держит руку на пульсе времени, открыта новому, передовому: пользуется современным фотоаппаратом, смартфоном, ноутбуком; будучи активным пользователем Интернета, общается с одноклассниками, однокурсниками, коллегами, выпускниками.
Такая непрерывная работа сердца и ума, «не позволяющая душе лениться», помогает всегда «смотреть вперед с надеждой, назад – с благодарностью, вверх – с верой, по сторонам – с любовью!»
И окружающие отвечают ей любовью и признанием.
Ирина Белякова, директор Могилевского государственного колледжа искусств:
– Хочется выразить самые искренние слова благодарности нашему почетному юбиляру, уважаемому ветерану труда Нине Стефановне Демидовой за ее активную жизненную позицию, за помощь в реализации новых интересных проектов. Благодаря этому талантливому, замечательному человеку в колледже искусств продолжаются самые лучшие добрые традиции. Желаем Нине Стефановне как можно дольше оставаться в строю, потому что ее поддержка нам очень нужна.
Александр Казеко, председатель Могилевского областного управления ОО «Союз писателей Беларуси»:
– Наше знакомство состоялось много лет назад, когда я был приглашен на заседание литературного клуба в колледж искусств.
Я встретился с интересной молодежью, пишущей стихи и прозу, и с замечательным руководителем литературного клуба Ниной Стефановной Демидовой, горящей любовью к творчеству и полной желания открывать новые молодые таланты. Для меня было важно, что она уделяла внимание не только развитию творческих способностей воспитанников, но и придавала большое значение смысловой наполненности произведения и грамотности текста.
Нина Стефановна – человек тонкой душевной организации, сердцем чувствующая качество поэзии. Скажу больше: духовная сущность, живущая в этой женщине, высочайшего космического уровня.
Людмила Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительное общество»:
– В 2010 году в Могилеве было создано Русское культурно-просветительное общество, активным членом которого стала Нина Стефановна Демидова, воспитанная на лучших примерах русской культуры и истории, открытая всем интересным идеям и инициативам. Ее просветительская деятельность направлена на передачу молодежи уважения к славянским народам и к их традициям.
Она – творческий человек, отражающий свой жизненный опыт в поэтических произведениях, и грамотный эксперт литературных конкурсов. Ее уникальный опыт, богатейшие знания и впредь будут способствовать укреплению сотрудничества между русскими и белорусами.
Василий Новичонок, журналист, выпускник 1976 года:
– Учителей в нашей жизни было много, но не многие остаются в сердце на всю жизнь. Нина Стефановна – одна из них. Умная, яркая, душевная, сердечная, человечная, готовая выслушать, помочь, подсказать… К ней тянешься, потому что она дарит материнское тепло, обогащает знаниями, делится житейской мудростью.
Ее уроки были завораживающими спектаклями, открытием литературы высокой пробы и новых талантливых авторов. Нина Стефановна даже на заслуженном отдыхе продолжает гореть общественной работой, интересами коллег и друзей, постоянно дарить тепло и помощь своим воспитанникам, многие из которых стали ее друзьями. Такие педагоги продолжаются в нас, ее учениках. И это самая высшая награда и человеческая благодарность нашему педагогу. Многая лета, Нина Стефановна!
Татьяна Березнева, преподаватель университета продовольствия, доцент:
– С Ниной Стефановной нас многое связывает. Наши отцы были военнослужащими, а уйдя в отставку, получили квартиры в одном городе, в одном доме и даже в одном подъезде. Дружили родители, подружились и мы. Нина Стефановна всегда найдет слова поддержки в трудную минуту, поможет советом и разделит радость. Она очень позитивный человек. От нее, как от неиссякаемого источника, можно подзарядиться положительной энергией. Как солнышко, она согревает своим теплом. Поразительный человек. Ее душа не стареет.
Светлана Далинина, племянница, воспитатель ДЦРР № 2:
– Мы не представляем своей жизни без дорогой тети Нины, которая с самого раннего детства (моего и моей дочки Маши) уделяла и уделяет нам много внимания. Благодаря ей мы узнаем много нового о литературе, об искусстве, расширяем свои познания в области географии. Обо всем тетя Нина увлекательно рассказывает. Ее присутствие в нашей жизни необходимо. Она помогает разобраться во многих жизненных проблемах, находит ответы на все интересующие нас вопросы. Мы ценим ее мудрые советы, поддержку, помощь, доброту и то, что она искренне радуется нашим успехам и достижениям.
Раиса Судиловская, однокурсница:
– Мы с Ниной Демидовой учились на одном курсе историко-филологического факультета Смоленского педагогического института. Я увидела белокурую симпатичную девушку, в которую были влюблены многие парни нашего курса. У нее была не только привлекательная внешность, но и веселый, добрый нрав. Нина была нашим активным культоргом. Театр, кино, лыжные походы в Красный Бор – все организовывала она.
Прошли годы учебы, и по воле судьбы мы оказались вместе в Могилеве. Часто общаемся. Она и сейчас такая же активная, отзывчивая и неугомонная. Пишет стихи и песни. Права наша однокурсница Таня Павлова, которая написала о ней в книге «Записки об историко-филологическом факультете»: «Это живой фонтан энергии и добра». Она такая, наша Нина.
Жанна Скицко (Рыжикова), одноклассница, г. Черновцы, учитель математики:
– Нину я знаю с детства – учились в одном классе. В школе она выделялась среди других ребят не только внешностью, но и интеллектом. Признаюсь сейчас: я ей немного завидовала, потому что она отлично отвечала на всех уроках и всегда прекрасно знала материал. Училась Нина на «отлично». Потом, после школы, наши пути разошлись. И вот, к счастью, нам удалось встретиться вновь. Нина очень добрый и отзывчивый человек, На нее всегда можно положиться. А какие замечательные стихи она пишет! Я их постоянно перечитываю. Как я рада, что у меня есть такая подруга!
Алла Кавкова (Шведова), выпускница 1981 года, специалист по социальной работе МБУ РМ «Подростково-молодежный клуб «Малино» Московской области:
– Есть люди, встреча с которыми становится началом прекрасного союза, укрепляющегося с годами. К ним относится прекрасный педагог и замечательный человек Нина Стефановна. Богатейший запас энергии, живой интерес к жизни, не подвластная времени душевная красота отражаются в ее поэтических монологах. Мы всегда будем восхищаться своей любимой, талантливой, гостеприимной наставницей, мамой и подругой. Всем своим ученикам она подарила кусочек сердца, добрый свет прекрасных глаз, благодарную память и любовь. С юбилеем!
Татьяна Климович, выпускница 1977 года, директор Боровицкого СДК:
– Нам повезло, что на нашем студенческом пути встретилась Нина Стефановна – талантливый педагог, способный зажечь сердца. Она так рассказывала о литературе, что даже сложный материал мы изучали с интересом. В каждом видела личность и к каждому находила подход. В любой момент мы могли обратиться к ней за помощью, зная, что всегда найдем поддержку или получим ценный совет. Для нас она была второй мамой. Проходят годы, а любовь не исчезает. Нина Стефановна всегда в поисках нового. Это настоящий человек нашего времени.
Неиссякаемая энергия, жизнерадостность делают ее всегда желанной в кругу коллег, друзей, близких. Желаем ей крепкого здоровья, активного долголетия, человеческого участия и теплоты на жизненном пути. С юбилеем, Нина Стефановна!
Ирина Василькова (Семочкина), выпускница 2006 года, учитель театрального отделения ГУО «Хотимская детская школа искусств», руководитель Образцового детского театрального коллектива «БРИЗ»:
– Нина Стефановна преподавала у меня «Историю и теорию драмы». Все занятия проходили на одном дыхании. Ее любовь ко всем студентам безгранична! Она учила и продолжает учить верить в себя, видеть в людях только хорошее и радоваться каждому новому дню. О ней можно говорить бесконечно. Спасибо вам, что вы у меня есть!
Софья Раздымахо (Листратенко), выпускница Могилевской школы-интерната № 1, преподаватель русского языка и литературы:
– Нина Стефановна была нашим воспитателем в школе-интернате. Никто не понимал нас так, как она. Она нас сдружила, научила уважать мнение коллектива, со всеми была ласкова. Мы до сих пор встречаемся. Звоним и приезжаем к ней в гости, как к себе домой.
Нина Стефановна помогла мне сделать правильный выбор профессии. Я отработала в школе 38 лет учителем русского языка и литературы, стараясь во многом быть похожей на нее.
* * *
Вот такая большая праздничная открытка получилась в адрес юбиляра, Учителя с большой буквы, через сердце которого прошли сотни молодых людей. Мудрость, профессионализм и опыт учителя проросли прекрасным зерном человечности в ее учениках. А что может быть ценнее и значимее для педагога?!
О чем бы ни писала Нина Стефановна, везде и во всем ощущается завидный оптимизм, которым она призывает радоваться жизни.
Так и живу – с открытой дверцей
в жизнь.
Такое мое жизненное кредо:
«Стремись вперед!
Не раскисай! Держись!»
И это все над возрастом
победа!
Ее сердце наполнено любовью: к тем, кто рядом, кого доверено обучать и воспитывать, с кем выпало идти по дороге жизни.
Ирина Жаховец, педагог