Диснейленд по-белорусски, или Николаевские пруды
Всего в 65 километрах от Могилева есть удивительное место: стоит провести там несколько дней – и ощущаешь невероятный прилив энергии и жизненных сил. Экотуркомплекс «Николаевские пруды» мгновенно покорит ваше сердце и заставит позабыть о проблемах и заботах.
Этот удивительный уголок – детище замечательного человека и прекрасного строителя Николая Васильевича Патрончика. Он оставил после себя десятки великолепных объектов и вот эту удивительную зону отдыха – Николаевские пруды. Я отдыхал здесь с грустью, на каждом шагу вспоминая героя своих давних репортажей на областном телевидении. Двадцать пять лет назад я видел здесь только заброшенный сквер с могилой русского художника Николая Неврева.
Как все начиналось
Запустение, столетние липы, старая хата в небольшой деревне Лысковщина впечатлили и тогдашнего начальника Круглянской ПМК-266 Николая Патрончика.
– Информацию о том, что рядом с хатой могила знаменитого художника, мы имели. Но не более того. Дом пустовал, ничто не напоминало нам, потомкам, о том, что здесь жил и творил, создавал настоящие шедевры человек, работы которого сегодня украшают музеи и художественные галереи Беларуси, России и зарубежных стран, – рассказывал Николай Васильевич журналистам.
«Запали» круглянские строители на Лысковщину в конце девяностых, когда предприятие оправилось от экономического кризиса, вызванного неразберихой и хаосом, что обрушились на страну после распада некогда «великого и могучего» Союза ССР.
Появился фронт работ, люди стали получать достойную заработную плату. И пришла мысль о создании здесь базы отдыха. Поначалу планировалось, что гостями ее будут рабочие и специалисты ПМК-266: чтобы вместе с родными, близкими, друзьями отметить день рождения, юбилей или какую-то другую значимую дату. Но со временем стали поступать заявки о проведении подобных мероприятий и от других коллективов.
Вот тогда и пришло решение: нужно расширяться и совершенствовать сферу оказываемых услуг. Обсудил вопрос вместе со своим «штабом» – и взялись за работу.
Визитная карточка Могилевщины
Работы начались в 2013 году. Мелиораторы ПМК-92, привлеченные в качестве субподрядчиков, обустроили каскад из трех прудов, каждый из которых имеет свой уровень водяного зеркала. В теплую пору года здесь можно покататься на катамаранах, с ветерком промчаться по водной поверхности на быстроходном катере.
«Николаевские пруды стали одним из любимых мест для рыболовов. Рыба здесь отменная: карп, амур, карась, толстолобик. А если повезет, то и увесистую хищницу-щуку можно вытащить.
Излюбленным местом празднования свадеб, дней рождения и юбилеев, проведения различных корпоративов стал ресторан «Белый парус». У причала рядом с ним «пришвартовалась» парусная яхта. Возведены два прекрасных дома гостиничного типа на 14 номеров, обустроена удобная автостоянка для транспорта. Гостей готовы принять и 15 коттеджей, способные вместить свыше 100 отдыхающих. А их в Лысковщине хватает: люди приезжают не только из Беларуси, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Прямо на берегу водохранилища, над которым высоко в небо вознеслась ажурная смотровая башня, размещена русская баня, где любители всласть могут попариться с веничком. На территории комплекса функционируют магазин, пункт проката туристического и спортивного снаряжения, лодочная станция, летняя танцевальная площадка, бильярдный зал, несколько уютных беседок.
Место духовной силы
Николай Патрончик и его сподвижники стремились к тому, чтобы люди, проводя время в живописных окрестностях Лысковщины, имели возможность не только хорошо отдохнуть, насладиться здешней природой, но и сердцем соприкоснуться с высокой духовностью, эпицентр которой в доме-музее Н.В. Неврева – великого русского художника-передвижника, последние годы жизни которого прошли в деревне Лысковщина. Там же он и похоронен. В экспозиции главного зала – лучшие полотна мастера кисти, которые снискали ему всемирную славу и признание.
На территории экотуркомплекса действует и небольшая часовня в честь Николая Чудотворца. Она построена за собственные средства ПМК и силами специалистов предприятия, и рассчитана на одновременное пребывание 3-5 человек. В часовне разместили 11 икон, написанных могилевским художником.
Восхищение вызывает и экспозиция музея СССР – предметы, в которых запечатлена история советской эпохи, – от стареньких пишущих машинок, телевизоров и радиоприемников до символической атрибутики того времени, о котором многие из нас вспоминают с чувством ностальгии.
Были планы создать и еще один необычный объект – аллею знаменитых уроженцев и жителей Круглянщины, людей, которые вписали в историю Отечества и региона свои славные строки. Знакомясь с аллеей, экскурсанты смогли бы увидеть портреты и прочитать информацию о княгине Дашковой, генералах Черняеве, Данилове, Соколовском и других прославленных людях, судьба которых была связана с этой землей. Хорошо бы вписались сюда и материалы о наших современниках – почетных жителях Круглого и района, наиболее заслуженных людях. Но такой аллеи я пока здесь не увидел. А жаль! Кстати, если она и появится, то достойное место на ней должен занять и портрет заслуженного строителя Республики Беларусь Николая Патрончика.
От прудов до Лукоморья
Почти месяц прошел с того времени, как мы отдыхали всей семьей на Николаевских прудах. Снимали домик на шесть человек – просторный, уютный, отделанный деревом. Спалось в нем хорошо. Готовили еду сами на кухне, были шашлыки и долгие разговоры в беседке, под всплески рыбы в пруду. Веселились до полуночи и соседи из Калуги, большая молодежная семейная компания.
Утром у мужчин была рыбалка с хорошим уловом. У женщин – прогулки по комплексу, загар и купание в водоеме, прогулки на катамаране по водной глади.
Мы с внуком обошли все достопримечательности, музеи, постреляли в тире, попили прохладной воды из колодца, купались, загорали. Он долго резвился со сверстниками в воде, обливаясь из игрушечного пистолета. Сделали фото на память с русалкой, здешней знаменитостью, вспомнили строки Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», любовались многочисленными скульптурами и ухоженными домиками. Внук, как заправский морской капитан, долго рулил под парусом, подавая команды «лево руля», «право руля»… Отдыхали на рыбалке с вечерним закатом. Довольные и уставшие, мы возвратились поздно вечером в Могилев. Отдых удался.
А что дальше?
Но остались и грустные нотки от посещения Николаевских прудов. Отваливающиеся камни на рукотворных изгородях, пустующие и недоделанные домики, а их с десяток на улице, где стояли раньше деревенские хаты. Строителей здесь, складывается впечатление, в этом году не было. И вряд ли их достроят. Нужны большие денежные вливания. Местные жители утверждают, что нынче комплексом управляют три хозяина. Каждый отвечает за свое, а в целом за все – никто. Отсюда и нотки запустения, а вода в пруду грязная, зеленая и с запахом. Обслуживание тоже оставляет желать лучшего. Местные жители уже свыклись, что комплекс есть, работа есть, а что должен быть и достойный сервис – они знают только от туристов, побывавших за границей.
К застывшему великолепию зданий, изысканности скульптур и малых форм архитектуры пришло время добавить живую жизнь, свежие идеи, привлечь бизнес и настоящего хозяина, чтобы экотуркомплекс «Николаевские пруды» оставался и дальше великолепной визитной карточкой Могилевщины.
Василий Новичонок
Фото автора