Темы

Неразделенный народ

Неразделенный народ

В мире существует немало народов, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались разделенными границами разных государств. 25-30 миллионов курдов живут в Турции, Сирии, Ираке, Иране. Находясь с XIII века под управлением Великобритании, на протяжении столетий пытались избавиться от британского господства ирландцы. Северная Ирландия сегодня – часть Великобритании, Южная – отдельное государство – Республика Ирландия. Точно так же могла сложиться и судьба белорусского народа.

Сто лет назад

После окончания Первой мировой войны на осколках Российской и Австро-Венгерской империй формировались новые государства. В ноябре 1918 года о своей независимости объявила Польша. И практически сразу заявила о своих территориальных претензиях на белорусские земли. Созданная 1 января 1919 года Социалистическая Советская Республика Беларусь кроме Советской России никем не признавалась. Первая мировая война, братоубийственная гражданская война, иностранная интервенция, экономический кризис, поражение в советско-польской войне 1919-1921 годов привели к тому, что Советская Россия была ослаблена. Варшава начала диктовать свои условия. Москва вынуждена была пойти на уступки.

18 марта 1921 года в результате Рижского мирного договора Польша забрала практически половину территории Беларуси. От молодого белорусского государства осталось лишь шесть уездов Минской губернии. Будущее белорусской страны висело на волоске.

Чтобы укрепить свои позиции на вновь присоединенных территориях, польские власти раздавали земли польским ветеранам-осадникам. В результате на Полесье две трети всей земли принадлежало трем тысячам помещиков, в основном полякам. Около трети белорусских крестьянских семей вынуждены были батрачить. Работы не было.

В результате присоединения Западной Беларуси Польша приросла территориально на 24%: к ней прибавилось 13% населения. Но вот «вкладываться» в новые земли никто не спешил: доля промышленного производства едва достигала 3%.

На бумаге белорусам были гарантированы все права и свободы, языковая автономия и свобода вероисповедания. На деле к 1939 году из 400 белорусских школ не осталось ни одной. В 1936 году в Полесском воеводстве около 22% детей не было охвачено начальным образованием. Белорусский язык постепенно изымался из употребления. При приеме на работу предпочтение отдавалось полякам.

Польша укрепляла позиции. Министр внутренних дел Б. Перацкий высказался: «Дайте нам еще десять лет, и вы с фонарем среди бела дня не найдете ни одного украинца и ни одного белоруса».

Праздник, рожденный временем

Самый молодой праздник – День народного единства – наполнен важным историческим значением. Это своего рода обращение в историю и в то же время – посыл в будущее: нам нужно всем вместе хранить мир, охранять суверенитет, независимость нашей страны.

Впервые идея учреждения Дня народного единства прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Инициатива не была спонтанной – она была продиктована временем.

После распада Советского Союза в зоне его бывшего влияния развернулась война за сердца и умы людей. Одна из первых «цветных революций» произошла в 2000 году в Югославии. В стране состоялись досрочные президентские выборы. Главными фаворитами были действующий президент Слободан Милошевич и представитель оппозиции Воислав Коштуница. Поскольку оба кандидата не набрали минимального количества голосов, объявили второй тур. Коштуница заявил о фальсификации результатов, и страна загорелась. Начались протесты и беспорядки. Милошевич не сумел погасить конфликт и ушел в отставку. Коштуница стал новым президентом Югославии. Новым и последним – государства Югославия вы на карте не найдете.

Оранжевая революция в Украине, майдан 2014 года. К власти пришли люди, неспособные реализовать основные функции политических лидеров: обеспечить мир и безопасность, сохранить целостность и независимость. Процветающая страна, богатейшая страна Украина (шестая экономика Европы) стала полигоном военных действий. Почему так получилось? Не было единства ни в руководстве, ни в народе.

Сценарий «цветных революций» был отработан на Кыргызстане, Украине, Молдове, Грузии, Армении. Была попытка раскрутить и Беларусь. Несмотря на многомиллионные вливания, продвижение западных ценностей и интересов – не получилось. Наше поколение смогло сохранить свое наследие.

17 сентября 1939 года

28 апреля 1939 года германский генштаб приступил к заключительному этапу разработки плана «Вайс» – по захвату Польши. Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года – спустя четыре месяца.

1 сентября 1939 года Германия перешла границу с Польшей – началась Вторая мировая война. 14 сентября 1939 года немцы окружили Брест, 15 сентября пал Белосток. Союзники Польши – Англия и Франция – войну Германии объявили, а вот от военных действий воздержались. Польша потерпела сокрушительное поражение от войск вермахта.

Утром 17 сентября 1939 года представители Наркомата иностранных дел СССР вручили польскому послу ноту, где объявили о том, что с целью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии» Красная армия вводит на эти территории свои войска. Вечером 17 сентября польский президент и все правительство пересекло границу с Румынией, ночью страну покинул и главнокомандующий Войска Польского. Англия и Франция молча признали произошедшее.

На освобожденных землях Беларуси и Украины были проведены выборы представительных органов власти, которые проголосовали за вхождение в состав БССР и УССР.

Историческая справедливость

Каждое государство и народ, проживающий в нем, защищают свои интересы. Президент Польши Анджей Дуда 17 сентября 2023 года заявил: «Сегодняшняя дата напоминает нам, полякам, об одном из самых трагических событий в нашей новейшей истории – вторжении Советской России в Польшу…»

А мы, белорусы, считаем иначе. История подарила нам шанс быть «неразделенными», компактно жить в рамках одного государства. Нам есть чем гордиться, и во главу угла мы ставим не чьи-то там задачи, интересы, амбиции, а только свои – белорусские.

С позиции национальных интересов мы приветствуем тех, кто приближал день 17 сентября 1939 года. Именно в этот день начался процесс восстановления исторической справедливости – белорусский народ смог воссоединиться в рамках одного государства.

Сегодня мы можем смело говорить о триаде государственных праздников, олицетворяющих события, от которых зависела судьба нашей Родины. 3 июля – День независимости Республики Беларусь – освобождение столицы нашей страны от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. 9 мая – День Победы – день, когда наши деды дошли до логова фашистов и поставили точку в кровопролитной войне. 17 сентября – символ незыблемости территории и этнической консолидации белорусской нации, символ завершения процесса формировании белорусской государственности, дата, по-своему определившая исход Великой Отечественной войны.

Если бы не территориальное «укрупнение» Беларуси, наша граница проходила бы под Минском. В 1941 году Беларусь не смогла бы так яростно сопротивляться врагу, наши деды и прадеды не успели бы провести мобилизацию, организовать несколько рядов глубоко эшелонированной обороны, выиграть время и дать отпор врагу под Москвой.

Я горжусь!

Понимают ли это наши люди? В рамках депутатской деятельности я встречаюсь с трудовыми коллективами, общаюсь с молодежью. У меня есть возможность отвечать на вопросы, поступающие из зала, но самое ценное для меня – обратная связь, позволяющая понять, чем живут наши люди. 150 записок, полученных от избирателей, свидетельствуют о том, что жители Могилевщины гордятся чертами характера нашего народа – отзывчивостью и гостеприимством. Активно высказываются молодые специалисты: «Белорусы – единый народ и не бросают своих в беде», «Отдыхала в Питере и слышала много приятных слов в адрес белорусов! Трудолюбие нашего народа, безумно красивая природа! Я горжусь, что я белоруска!»

Могилевчане гордятся своей историей и страной. «Я горжусь любым упоминанием о Республике Беларусь, о моей малой родине. Я горжусь, что мой сын, собираясь в школу утром, поет гимн!» – поделился один из участников встречи. Белорусы отмечают красоту нашей природы, чистоту улиц, гордятся качеством белорусских товаров, проводимой социальной политикой, безопасностью, стабильностью.

А еще – «сильным лидером» – Президентом, «который защищает при любых обстоятельствах», «находит выход из любой ситуации», – написали могилевские студенты. «Тем, что я живу в Беларуси, что у нас нет войны, что просыпаюсь под мирным небом». В ответах прослеживается гражданская позиция: «Я бы хотела принести пользу», «Мы обязаны сохранить и передать национальные богатства нашим детям».

Солидарность – осознанный выбор наших людей, ведь белорусы понимают, что судьба нашего государства зависит от нашего единства. У нас есть народ, есть страна и история. И будущее у нас тоже общее.

Галина Беляева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам​

Последние новости

Без рубрики

80 лет освобождения Беларуси: их имена навечно вписаны в летопись Великой Победы

19 сентября 2024
Читать новость
Общество

Даступнае асяроддзе і сацыялізацыя – не проста высокія словы

19 сентября 2024
Читать новость
Общество

Неразделенный народ

19 сентября 2024
Читать новость
Культура

Гастроли в Могилевском областном театре кукол!

19 сентября 2024
Читать новость
Важные

Весь город – в твоем смартфоне

19 сентября 2024
Читать новость
Важные

Все проблемы необходимо решать исключительно в правовом поле. Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич провел личный прием граждан в Могилевском горисполкоме

19 сентября 2024
Читать новость

Рекомендуем