Темы

Наш труд  во имя жизни!

Наш труд  во имя жизни!

«С детства знала, что буду работать в медицине, мечтала стать женским доктором и помогать малышам появляться на свет. До сих пор нет объяснения этому детскому убеждению, которое определило путь в жизни. И сейчас в другой сфере даже не могу себя представить», — рассказывает акушер-гинеколог родового физиологического отделения Юлия Карпович. Ее жизнь, как и пути многих влюбленных в свою профессию людей в белых халатах, связана с Могилевской больницей № 1, которая в эти дни отмечает 50-летний юбилей.

«Лавсановская», или Полвека заботы

История развития учреждения здравоохранения «Могилевская больница № 1» неразрывно связана со строительством крупнейшего в Европе комбината синтетического волокна. В середине 60-х годов прошлого века со всех концов СССР по комсомольским путевкам юноши и девушки ехали в город Могилев возводить корпуса гиганта химии.

В это же время, 1 ноября 1965 года, был открыт первый врачебный здравпункт «Лавсанстроя». А 12 мая 1974 года решением городского Совета депутатов была открыта медико-санитарная часть комбината синтетического волокна на 740 коек. Главным врачом стал Степан Ильяшук, а главной медицинской сестрой — Ирина Радзевич. В их ведении были общетерапевтическое, неврологическое отделения, отделение профпатологии, инфекционное боксированное и желудочно-кишечное отделения. 24 октября 1974 года в инфекционное отделение поступил первый в истории больницы пациент.

За прошедшие 50 лет больница много раз меняла названия, но в народе прочно закрепилось название «Лавсановская»!

50 лет спустя

— Сегодня Могилевская больница № 1 — многопрофильный стационар на 907 коек для оказания круглосуточной медицинской помощи практически по всем разделам здравоохранения: терапия с кардиологией, хирургия, акушерство и гинекология, инфекционная патология, — отмечает главный врач учреждения здравоохранения Александр Басенко.

— В стационаре ежегодно проходят лечение более 26 тысяч человек, выполняется около 9 тысяч оперативных вмешательств.

Структура больницы сегодня представлена терапевтической, хирургической акушерско-гинекологической, инфекционной, вспомогательной службами. Здесь впервые в Беларуси был открыт кабинет лечения боли и организовано профессиональное объединение «Белорусское общество изучения боли». В структуру Могилевской больницы № 1 вошла инфекционная больница, к ней присоединилась больница сестринского ухода. В июле 2024 года в учреждении открылось ревматологическое отделение.

И это произошло только за последние несколько лет. А сколькими достижениями за 50 лет может гордиться это учреждение здравоохранения и какое количество спасенных жизней еще впереди!

Как подчеркивает главный врач больницы Александр Басенко, все пять десятков лет каждый день коллектив трудится во имя жизни — жизни людей.

— Юбилей — это не только повод для воспоминаний, но и заслуженное право гордиться достижениями многих поколений медиков. Жители Могилева и области идут к нашим докторам, которых знают по фамилиям, просят направления в «лавсановскую!» — с гордостью говорит он.

— В нашей больнице много опытных докторов и, конечно, молодых специалистов, которым мы всегда рады. У нас есть у кого учиться и кому передавать опыт. Я благодарен врачам, медсестрам, санитаркам — каждому — за профессионализм, самоотдачу и стремление развиваться. Желаю всем пациентам здоровья и посещать наше учреждение здравоохранения исключительно в профилактических целях!

Могилевский антивирус

Говорят, что 90% болезней — инфекционные, поэтому в современном мире растут требования к оказанию помощи инфекционным больным. Палаты должны быть не более чем на двух пациентов, оснащены собственными санузлом и душевой, а также иметь все элементы безбарьерной среды. В апреле 2021 года на территории Могилевской больницы № 1 было начато строительство нового инфекционного корпуса, который спустя всего два года принял первых пациентов. И теперь в современном шестиэтажном здании сконцентрирована вся инфекционная служба Могилевской области.

Значительно улучшилась диагностическая база: появилась возможность беспрепятственного проведения МРТ, РКТ-исследований, ФГДС, колоноскопии, различных видов УЗИ-исследований. Увеличилось количество пролеченных пациентов.

Одно из важнейших отделений в инфекционном корпусе — отделение анестезиологии и реанимации, которым заведует блестящий врач-анестезиолог Сергей Шапортов. К сожалению, 12 его коек редко пустуют. Однако именно в этих стенах всегда живет надежда на чудо. Здесь верят в выздоровление пациента и прилагают к этому все усилия.

— Работа в инфекционной реанимации — это работа, умноженная, как минимум, на два, — отмечает он. — Пациенты пожилого возраста зачастую имеют ряд тяжелейшей фоновой патологии, которая сама по себе нуждается в терапии. Важно правильно поставить диагноз, выбрать тактику лечения. Безусловно, есть протоколы обследования и терапии, но одно и то же заболевание у каждого протекает по-своему. Все случаи уникальные. А успех в спасении тяжелых больных обеспечивает командная работа. Есть интенсивная терапия, а есть не менее важный интенсивный уход, в который включаются медсестры и санитарки. Все вместе мы совершаем одно благое дело.

Особые пациенты — дети. Во-первых, у них заболевания часто развиваются стремительно, во-вторых, нередко пациенты совсем маленькие и не могут рассказать о своем самочувствии. А в-третьих, к заболевшему ребенку важно найти подход. Его как раз ищет врач-инфекционист Ирина Самусева. Для нее Могилевская больница № 1 стала первым и единственным рабочим местом.

— Работа в многопрофильном учреждении — серьезная школа для молодого специалиста и большая удача для уже опытного, — подчеркивает она. — Моими учителями в профессии стали тогдашний заведующий отделением Николай Бураковский, заместитель главного врача Евгения Зеленкова и другие Врачи и Люди с большой буквы. Важно, что администрация больницы уделяет внимание не только техническому оснащению, но и повышению квалификации сотрудников, благодаря чему мы имеем возможность перенимать передовой опыт коллег, чтобы лечение наших пациентов было еще более эффективным.

Мелодия жизни

 — Нет на земле гимна торжественнее, чем первый детский крик, — уверена заведующий отделением патологии беременных Наталья Чайкина. — Я думаю, так считают все, кто работает в восьми отделениях акушерско-гинекологической службы больницы. Очень приятно, когда мамы делятся, что рожали у нас первого ребенка и пришли за вторым, либо рожали второго, третьего и ждут четвертого. В моей практике были мамы, вернувшиеся к нам за седьмым и даже за десятым ребенком! Такое доверие дорогого стоит!

Могилевчанки знают, что доверяют самое дорогое сплоченному коллективу профессионалов. Врача с почти 20-летним стажем Юлию Карпович встречаем на рабочем месте. Теплый свет в глазах, открытая улыбка — она преподносит свою профессию не как тяжкий труд, который требует стопроцентной отдачи и двойной ответственности, а как радость от встречи с новыми жизнями. Сама выбрала свой путь. И после окончания Гомельского государственного медицинского университета попала по распределению в Могилевскую больницу № 1.

— И ничего не хочу менять: профессия — самая лучшая, в нашей больнице работают высококлассные специалисты, коллектив нашей службы — отличный! — перечисляет она. — Сложные дежурства и бессонные ночи забываются, когда слышишь первый крик малыша. В нашем отделении рождаются сразу два человека: ребенок и его мама. Я помню первые роды, которые приняла самостоятельно. Это была девочка!

Акушер-гинеколог отделения патологии беременных Татьяна Белова сама еще не успела стать мамой, но зато помогла появиться на свет не одному десятку малышей и даже стала крестной для маленького пациента.

— Женщина, ожидавшая двойню, практически всю беременность провела в отделении патологии беременных. После рождения малышей я стала крестной мамой мальчика Егора, — с нежностью говорит доктор.

— Учась в медуниверситете, я выбирала профессию, в которой врач встречается с жизнью. Акушер-гинеколог — это первый человек, чью теплоту рук чувствует ребенок, который только появился на свет. Считаю, что людям нашей профессии открывается магия жизни.

* * *

В акушерско-гинекологических отделениях, как и в других, не считают годы. Для их маленьких пациентов каждый день — это открытие: первый вдох, первый крик, первая улыбка. Пока готовился к печати этот материал, могилевчанка Зоя Обламская стала дважды мамой, побыла с сыном под наблюдением врачей, попала в праздничный репортаж и выписалась домой. Как знать, может быть, спустя годы он вернется в эти стены в белом халате или напишет о столетнем юбилее Могилевской больницы № 1.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем