Мы помним, мы гордимся, мы живем…
Связь поколений всегда была важна как в каждой отдельной семье, так и в масштабах целой страны. И если говорить о поколении победителей, поколении, которое пережило все тяготы Великой Отечественной войны, благодарные потомки с трепетом внимают каждому слову ветеранов и обещают хранить память о тех страшных днях, чтобы они никогда не повторились. Курсанты и сотрудники Могилевского института МВД накануне юбилея победы вспомнили и с гордостью рассказали о военном прошлом своих семей.
– Хочу рассказать о своем дедушке, Петре Клеоповиче Черношее, 1910 г. рождения. Когда началась война, он служил на узле связи Киевского военного округа. И пришел приказ заминировать узел, и отступить. А когда Киев в 1943 г. освободили, дед мой остался единственным, кто мог разминировать уже бывший узел связи…
В битве за Сталинград он был ранен, но это не помешало ему пройти всю войну. 8 мая 1945 г. мой дедушка был в числе тех, кто первым оставил свою роспись на рейхстаге.
До 99 лет дед ежегодно ездил на выпускные военного училища. За две-три недели он писал речь. Каждый год новую. В день праздника надевал парадный мундир, его привозили в училище, и он выступал перед выпускниками… Умер Петр Клеопович в 2012 г. в возрасте 102 лет.
– Мой дедушка, Федор Григорьевич Фадеев, был машинистом поезда Брестского депо. Его работа заключалась в перевозке солдат с фронта. Из его рассказов помню, что помимо солдат он перевозил пленных немцев и военную технику. Однажды он вел поезд в Брест, состав нужно было пригнать в течение двенадцати часов, но сделать это было очень сложно: железнодорожное сообщение нарушено, пути где подорваны, где разбиты… Никто не верил, что он уложится в отведенные сроки. Говорит, было очень тяжело, но благодаря слаженной работе всей бригады машинистов, они успели точно по расписанию, даже на минуту раньше! В 1959 г. Федору Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А тот состав, на котором он ездил, теперь стоит в музее паровозов Бреста.
– Хочу рассказать про своего прадедушку по папиной линии. Информацию мы собирали всей семьей: что-то бабушка рассказала, что-то дедушка, что-то отец. Прадеда моего звали Владимир Иванович Данилюк. Родился он 27 октября 1919 г. В 1943-м его призвали в действующую армию. Воевал он в составе 1-го Белорусского фронта, был разведчиком в кавалерийском полку. Удостоен многочисленных наград, в том числе и ордена Великой Отечественной войны 2-й степени. Отец рассказывал мне, что однажды, во время разведывательной операции, рота прадеда наткнулась на засаду. Владимира Ивановича ранило осколками гранаты: один попал ему в плечо, а второй под сердце и был там до конца жизни. После войны прадедушка работал партийным организатором, позже – завхозом в больнице.
– Оба моих дедушки воевали. Отец мамы родился 16 апреля 1901 г. Звали его Георгий Иванович Путров. Во время войны он служил в НКВД в звании старшего лейтенанта. Состоял в контрразведке «Смерш», которая занималась борьбой с бандитизмом. Задачей их спецотдела была охрана отрезка железной дороги в Уральском направлении. Дедушка там прослужил до конца войны. После войны работал председателем колхоза. Награжден орденом Красной Звезды.
Второй дедушка, по папиной линии, Иван Титович Барановский, родился 10 июля 1923 г. Едва ли не с первых дней войны ушел в партизаны, два года воевал в лесах. Рассказывал, как однажды фашисты вычислили, где находится их отряд, и стали бомбить лес с самолетов горящими бочками, лес вокруг долго горел… В 1943 г. дедушка стал пулеметчиком. Тогда в деревне Дедово Быховского района их отряд влился в части наступающей армии. В одном из боев дедушку ранило в бедро, его отправили в госпиталь в Казань. Позже он узнал, что во время этого наступления полностью погиб весь его пулеметный расчет… В 1944 г. дедушку комиссовали. Он тяжело ходил, с палочкой. Получил инвалидность второй группы. В послевоенное время работал бригадиром в колхозе.