Темы

Молодежный креатив и ноу-хау  

Молодежный креатив и ноу-хау   

Городской этап республиканского инновационного молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в Могилеве. На суд экспертного совета участники представили 11 проектов в пяти номинациях. Перед жюри стояла непростая задача — каждая из авторских разработок была по-своему уникальна. Тем не менее, эксперты определили шорт-лист победителей. В него вошли шесть авторов. Они получили путевки в областной тур. Итак, знакомимся со «стоидейщиками» и их проектами. 

Невербальный учитель

Могилевчанин Вячеслав Афанасьев, который учится в Витебском государственном медицинском университете, вместе с единомышленниками разработал android-приложение по инклюзивному образованию для людей с нарушениями зрения.

— Я как будущий медик много общаюсь с людьми с ограниченными физическими возможностями и вижу их проблему, — рассказал Вячеслав. — Я решил сделать жизнь этих людей чуть проще и легче. На мой взгляд, именно такие проекты, которые зарождаются на стыке двух наук, получаются более успешными и востребованными.

— С помощью нейросетей любая текстовая информация синтезируется в качественный голос с возможностью выбора спикера, — описывает свое изобретение будущий врач. — Сейчас есть много аудиокниг, но специальной аудиолитературы нет. И цель проекта — создать ее.

Первая специальная литература, которая была преобразована в приложении, — «Общая гигиена». С учетом нынешней эпидемиологической ситуации это очень актуально. По словам Вячеслава, приложение доступно для скачивания. В медуниверситете им пользуются почти 200 человек.

С заботой о здоровье

 В этом сезоне «100 идей для Беларуси» свою новую разработку «Портативный измеритель мелких частиц» представил Максим Калачев из Могилевского политехнического колледжа в тандеме со своим руководителем — преподавателем этого учебного заведения — Александрой Шамбаловой.

— Прибор позволяет определить количество пыли в воздухе, — презентует проект Максим. — Как известно, пыль вызывает заболевания. А контроль за ее концентрацией позволит избежать их. Измеритель можно установить дома, и вы будете знать, когда нужно проветрить помещение.

Также прибор можно использовать на промышленных предприятиях, что позволит улучшить качество жизни работников. Измеритель прост в обращении и не требует серьезных затрат на изготовление.

Костюмы-трансформеры

Мастер производственного обучения Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Александра Борисенко продемонстрировала коллекцию вечерних и свадебных платьев из льна.

— Из нарядных костюмов они легко трансформируются в повседневный образ, — подчеркнула девушка. — Проект направлен на поддержание отечественного производителя, поскольку я работаю только с белорусскими материалами. Кроме того, лен — это экологически чистый материал, который ценится во многих странах мира.

Александра Борисенко уверена, что такие платья и костюмы будут интересны и туристам.

— Наряды в народно-этническом стиле могут быть арендованы для различных тематических мероприятий. Такие костюмы показывают красоту и богатство нашей культуры, — отметила Александра.

Вкусно и полезно

Аспирант Могилевского государственного университета продовольствия Алеся Масальцева начала заниматься наукой на 4-м курсе альма-матер. Исследования проводит в области пророщенного зерна.

— Продукция из биологически активного сырья сегодня пользуется большой популярностью во всем мире, — отмечает девушка. — В последнее время потребители начали уделять особое внимание легким полезным завтракам и перекусам.

Работая в этом направлении, Алеся вместе со своим руководителем — директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГУП Еленой Урбанчик разработала новый продукт — сухой концентрат на основе пророщенного зерна и фруктово-ягодных наполнителей. А называется новое блюдо «Коктейль зерновой овсяный «AquaGrain».

В чем его польза?

— Наш коктейль позволяет решить серьезную проблему, — рассказывает молодая ученая. — При современном ритме жизни у многих просто катастрофически не хватает времени на полноценный прием пищи. «Перехватывают» разные фастфуды, в которых много чего не очень полезного, а отсюда проблемы со здоровьем. Наш же напиток не содержит генно-модифицированных и химических компонентов. Это чистый натуральный продукт. И он может легко заменить какой-нибудь бургер. Польза очевидна. Думаю, что коктейль будет также востребован у спортсменов и тех, кто занимается в тренажерных залах.

Маска-сказка

Еще одну «здоровую» разработку под названием «Маска косметическая на основе биологически активного растительного сырья «BioMix Grain»» представила начальник Центра дистанционного обучения — заведующая научно-отраслевой лабораторией зерновых продуктов Марина Галдова.

— Проблема старения кожи всегда была одной из наиболее актуальных. Повлиять на генетически обусловленные процессы невозможно, но замедлить развитие преждевременного старения вполне реально, — рассказывает ученая. — Для этого мы предлагаем использовать быстрорастворимую в воде экспресс-маску на основе биологически активного сырья растительного происхождения. Это натуральный, экологически чистый, с высокими качественными свойствами продукт.

Девушка отмечает, что им удалось получить необычный состав компонентов экспресс-маски, благоприятно действующих на кожу и активно борющихся со всеми признаками старения.

— Его эффективность смогли проверить на себе многие женщины. Результат, который каждая из них увидела, —  уникален. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что маска действительно работает, и это подтверждено клинико-лабораторными испытаниями, — подчеркнула новатор.

Новое — хорошо забытое старое

Этим принципом руководствовались преподаватель архитектурно-строительного колледжа Ольга Веремеева и ее команда при создании проекта «Социальный плакат как инструмент профессиональной мотивации».

— Можно смело сказать, что социальные плакаты из учебных заведений вовсе исчезли, — рассказывает Ольга Веремеева. — Конечно, можно увидеть плакаты профилактического направления, пропагандирующие здоровый образ жизни, профилактику курения и т.д. Но, изучая историю плаката, мы отметили, что раньше он сопровождал человека с детства, формировал мотив поведения в конкретных жизненных ситуациях, мотивировал к получению профессий и успеху в учебе. Вот мы в своей работе и обратились ко всем известному выражению «Все новое — это хорошо забытое старое».

 

Разработчики понимали, что для плаката такого жанра нельзя было использовать стандартное оформление — на это никто не обратит внимания. Поэтому постарались донести информацию своевременно, корректно и при этом нетривиально.

— Мы создали серию плакатов по следующим направлениям: образование, архитектура, строительство. Эти направления отвечают специализации нашего учебного заведения, — отметила руководитель проекта. — Очень надеемся, что наш проект найдет дальнейшее практическое отражение.

Сергей КАРПЕКОВ

Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 6 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Символ единения Беларуси и России: в парке в Подниколье высажена ель

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве появилась новая архитектурная форма — символ города Пензы

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

МТС назвал самые популярные аудиокниги среди белорусов

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

О правомерности осуществления физическими лицами операций с использованием токенов

4 апреля 2025
Читать новость