Молодежный креатив и ноу-хау
Городской этап республиканского инновационного молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в Могилеве. На суд экспертного совета участники представили 11 проектов в пяти номинациях. Перед жюри стояла непростая задача – каждая из авторских разработок была по-своему уникальна. Тем не менее, эксперты определили шорт-лист победителей. В него вошли шесть авторов. Они получили путевки в областной тур. Итак, знакомимся со «стоидейщиками» и их проектами.
Невербальный учитель
Могилевчанин Вячеслав Афанасьев, который учится в Витебском государственном медицинском университете, вместе с единомышленниками разработал android-приложение по инклюзивному образованию для людей с нарушениями зрения.
– Я как будущий медик много общаюсь с людьми с ограниченными физическими возможностями и вижу их проблему, – рассказал Вячеслав. – Я решил сделать жизнь этих людей чуть проще и легче. На мой взгляд, именно такие проекты, которые зарождаются на стыке двух наук, получаются более успешными и востребованными.
– С помощью нейросетей любая текстовая информация синтезируется в качественный голос с возможностью выбора спикера, – описывает свое изобретение будущий врач. – Сейчас есть много аудиокниг, но специальной аудиолитературы нет. И цель проекта – создать ее.
Первая специальная литература, которая была преобразована в приложении, – «Общая гигиена». С учетом нынешней эпидемиологической ситуации это очень актуально. По словам Вячеслава, приложение доступно для скачивания. В медуниверситете им пользуются почти 200 человек.
С заботой о здоровье
В этом сезоне «100 идей для Беларуси» свою новую разработку «Портативный измеритель мелких частиц» представил Максим Калачев из Могилевского политехнического колледжа в тандеме со своим руководителем – преподавателем этого учебного заведения – Александрой Шамбаловой.
– Прибор позволяет определить количество пыли в воздухе, – презентует проект Максим. – Как известно, пыль вызывает заболевания. А контроль за ее концентрацией позволит избежать их. Измеритель можно установить дома, и вы будете знать, когда нужно проветрить помещение.
Также прибор можно использовать на промышленных предприятиях, что позволит улучшить качество жизни работников. Измеритель прост в обращении и не требует серьезных затрат на изготовление.
Костюмы-трансформеры
Мастер производственного обучения Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Александра Борисенко продемонстрировала коллекцию вечерних и свадебных платьев из льна.
– Из нарядных костюмов они легко трансформируются в повседневный образ, – подчеркнула девушка. – Проект направлен на поддержание отечественного производителя, поскольку я работаю только с белорусскими материалами. Кроме того, лен – это экологически чистый материал, который ценится во многих странах мира.
Александра Борисенко уверена, что такие платья и костюмы будут интересны и туристам.
– Наряды в народно-этническом стиле могут быть арендованы для различных тематических мероприятий. Такие костюмы показывают красоту и богатство нашей культуры, – отметила Александра.
Вкусно и полезно
Аспирант Могилевского государственного университета продовольствия Алеся Масальцева начала заниматься наукой на 4-м курсе альма-матер. Исследования проводит в области пророщенного зерна.
– Продукция из биологически активного сырья сегодня пользуется большой популярностью во всем мире, – отмечает девушка. – В последнее время потребители начали уделять особое внимание легким полезным завтракам и перекусам.
Работая в этом направлении, Алеся вместе со своим руководителем – директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГУП Еленой Урбанчик разработала новый продукт – сухой концентрат на основе пророщенного зерна и фруктово-ягодных наполнителей. А называется новое блюдо «Коктейль зерновой овсяный «AquaGrain».
В чем его польза?
– Наш коктейль позволяет решить серьезную проблему, – рассказывает молодая ученая. – При современном ритме жизни у многих просто катастрофически не хватает времени на полноценный прием пищи. «Перехватывают» разные фастфуды, в которых много чего не очень полезного, а отсюда проблемы со здоровьем. Наш же напиток не содержит генно-модифицированных и химических компонентов. Это чистый натуральный продукт. И он может легко заменить какой-нибудь бургер. Польза очевидна. Думаю, что коктейль будет также востребован у спортсменов и тех, кто занимается в тренажерных залах.
Маска-сказка
Еще одну «здоровую» разработку под названием «Маска косметическая на основе биологически активного растительного сырья «BioMix Grain»» представила начальник Центра дистанционного обучения – заведующая научно-отраслевой лабораторией зерновых продуктов Марина Галдова.
– Проблема старения кожи всегда была одной из наиболее актуальных. Повлиять на генетически обусловленные процессы невозможно, но замедлить развитие преждевременного старения вполне реально, – рассказывает ученая. – Для этого мы предлагаем использовать быстрорастворимую в воде экспресс-маску на основе биологически активного сырья растительного происхождения. Это натуральный, экологически чистый, с высокими качественными свойствами продукт.
Девушка отмечает, что им удалось получить необычный состав компонентов экспресс-маски, благоприятно действующих на кожу и активно борющихся со всеми признаками старения.
– Его эффективность смогли проверить на себе многие женщины. Результат, который каждая из них увидела, – уникален. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что маска действительно работает, и это подтверждено клинико-лабораторными испытаниями, – подчеркнула новатор.
Новое – хорошо забытое старое
Этим принципом руководствовались преподаватель архитектурно-строительного колледжа Ольга Веремеева и ее команда при создании проекта «Социальный плакат как инструмент профессиональной мотивации».
– Можно смело сказать, что социальные плакаты из учебных заведений вовсе исчезли, – рассказывает Ольга Веремеева. – Конечно, можно увидеть плакаты профилактического направления, пропагандирующие здоровый образ жизни, профилактику курения и т.д. Но, изучая историю плаката, мы отметили, что раньше он сопровождал человека с детства, формировал мотив поведения в конкретных жизненных ситуациях, мотивировал к получению профессий и успеху в учебе. Вот мы в своей работе и обратились ко всем известному выражению «Все новое – это хорошо забытое старое».
Разработчики понимали, что для плаката такого жанра нельзя было использовать стандартное оформление – на это никто не обратит внимания. Поэтому постарались донести информацию своевременно, корректно и при этом нетривиально.
– Мы создали серию плакатов по следующим направлениям: образование, архитектура, строительство. Эти направления отвечают специализации нашего учебного заведения, – отметила руководитель проекта. – Очень надеемся, что наш проект найдет дальнейшее практическое отражение.
Сергей КАРПЕКОВ
Фото автора
Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!