«Зоркі Прыдняпроўя»
Более 370 музыкантов, вокалистов, представителей творческой молодежи Могилевщины, Витебщины, г. Минска примут участие в Открытом региональном конкурсе-фестивале «Зоркі Прыдняпроўя», который пройдет 17 – 18 мая на базе МГУ имени А.А. Кулешова.
В качестве основного организатора конкурса-фестиваля выступил факультет начального и музыкального образования университета. По словам декана факультета Алексея Валерьевича Иванова, мероприятие посвящено 750-летию г. Могилева и должно стать традиционным. «Нам бы очень хотелось, чтобы «Зоркі Прыдняпроўя» стали одной из визитных карточек не только МГУ имени А.А. Кулешова, но и культурной жизни региона. Той площадкой, на которой соберутся действительно творческие, талантливые люди», – отметил Алексей Иванов.
Организаторы планируют провести конкурс среди баянистов, аккордеонистов; исполнителей на домре, гитаре; балалайке, цимбалах; среди инструментальных ансамблей. Регистрация этих конкурсантов – в фойе учебного корпуса №1 (по адресу: ул. Космонавтов, 1). Участники конкурса, выступающие в других номинациях, вокальный ансамбль, вокал (народное пение), вокал (академическое пение), художественное чтение, регистрируются в учебном корпусе №4 (ул. Комсомольская, 18).
И в 1-м и в 4-м корпусах начало конкурсных прослушиваний запланировано на 11.00 первого фестивального дня. А вот торжественное открытие «Зорак Прыдняпроўя» состоится также 17 мая в 10.00 в актовых залах обоих корпусов. Награждение победителей и участников, а также заключительный концерт состоятся 18 мая в актовом зале корпуса №4. Начало мероприятия в 17.30.
«Очень отрадно то, что на наше приглашение откликнулись педагоги и учащиеся детских школ искусств, – комментирует координатор проекта «Зоркі Прыдняпроўя», заместитель декана факультета начального и музыкального образования Петр Петрович Забелов. – Это и Бобруйск, Бобруйский район, Могилев, Могилевский район, Орша, Кировск, Минск. Уверен, что профессиональному, компетентному жюри удастся открыть новые яркие звездочки, придать импульс уже состоявшимся мастерам сцены».
“ВМ”