Темы

Специалисты в своих компетенциях

Специалисты в своих компетенциях

Представители могилевских колледжей и вузов — победители областного этапа VI Республиканского конкурса профессионального мастерства в различных компетенциях. Они представят Могилевскую область на финальном этапе Республиканского конкурса, который запланирован на май. Встретились с ребятами и узнали, в каких областях им удалось себя успешно реализовать.

Конкурсантам предстояло проявлять полет инженерно-технической мысли, выполнять задания в рамках своих компетенций: удивлять кондитерскими и кулинарными шедеврами, сервировать столы и обслуживать требовательных посетителей кафе, идеально раскладывать товар на витрине.

Технари из политеха

Данила Жовнер и Андрей Бедуленко из Могилевского государственного политехнического колледжа участвовали в номинации «Мехатроника». ребятам надо было собрать уменьшенный макет станции, которая сортирует заготовки по определенному алгоритму, запрограммировать ее. Мастер производственного обучения Андрей Сучков рассказывает, что у Данилы уже был опыт участия в подобного рода мероприятиях, а вот Андрей участвовал впервые. Мастер отмечает, что у него горели глаза, парень старался, и все получилось.

Данила планирует получить высшее образование и связать жизнь с производством. Андрей в будущем видит себя инженером.

— Пока готовимся к финальному этапу конкурса. Конкуренция будет жесткой, ведь там собираются профи со всех областей. Приедут ребята и из России. Но мы намерены показать все, что знаем и умеем, и готовы побеждать.

Еще один учащийся колледжа, Александр Бокуленко, представлял квалификацию «Сварочные технологии».

Преподаватель политехнического колледжа Юлия Селиванова, которая вместе с другими мастерами учебного заведения готовила парня к конкурсу, говорит, что испытание было серьезным.

— Эксперты оценивали выполнение сварных соединений в 4-х модулях: сварку неповоротной трубы, стыковую сварку пластин толщиной 12 мм в вертикальном и горизонтальном положении, сварку неплавящимся электродом в среде аргона трубы из нержавеющей стали и конструкции из алюминия. Кроме практических навыков, необходимо обладать и теоретическими знаниями о том, как поведет себя металл, как с ним работать. Присутствовал и эмоциональный момент, ведь было семь участников и каждый старался показать себя. Александр справился с заданием лучше других.

Он говорит, что у сварщика должны быть твердая рука и верный глаз. Сейчас парень готовится к финальному этапу Республиканского конкурса.

Кулинарные изыски и кондитерские шедевры

Для Валерии Калининой из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, выступавшей в номинации «Кулинарное искусство», это был уже третий по счету конкурс, но именно он стал победным. Чем девушка удивляла жюри?

— У меня было две фуршетных закуски: свекольная роза с тарталеткой и сливочным кремом, и профитроль с красной рыбой и свежим огурцом. На горячее готовила гратен из картофеля. В качестве соуса к нему подавалась грибная эспума. Для декора использовала грибы и томаты черри. Был еще сложный десерт.

Все блюда получили высокую оценку экспертов.

Екатерина Шитикова из Могилевского государственного технологического колледжа представляла «Кондитерское искусство».

— Готовила торт-грибочки из ванильного бисквита с белковым заварным кремом и повидлом, пропиткой из сиропа, печенье с мордочками панд, съедобные фигурки в виде мишек. Наверное, эти блюда пришлись по душе, точнее, по вкусу экспертам, — говорит девушка.

Чуть раньше Екатерина участвовала в онлайн-конкурсе «Шелковый путь» и была удостоена гран-при. Планирует продолжать деятельность на кондитерском поприще.

Ресторанный сервис

В компетенции «Ресторанный сервис» участники представили оригинальное обслуживание в ресторане, приготовление закусок, коктейлей за барной стойкой и сервис уникальных напитков, которые впечатлили членов экспертной группы.

Сервировка стола — особое искусство. Каждый прибор должен находиться строго на своем месте и быть идеально отполирован.

— Я попыталась погрузить своих гостей в атмосферу высокого обслуживания. Готовила и подавала гостям салат «Цезарь». Нужно было сделать декантацию вина — процесс переливания напитка из родной бутылки в специальный графин (декантер). Тем самым вино насыщают кислородом и отделяют его от осадка, что позволяет лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, — рассказала победительница — студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Виктория Держанович.

В день конкурса Виктория успела поучаствовать в университетском отборе «Мисс Студенчество». Вот такая разносторонняя личность. Но все-таки планирует реализовать себя в ресторанном бизнесе. Проректор по идеологической и воспитательной работе университета Ольга Мацикова уверена, что ее студентки будут успешными и востребованными специалистами в сфере общественного питания.

Визуальный мерчендайзер

Алина Сермяжко окончила Могилевский государственный экономический промышленно-технологический колледж и сейчас работает в нем мастером производственного обучения. За время учебы освоила две специальности — художника-оформителя и визуального мерчендайзера. Знания в области последнего ей весьма пригодились для победы в «Визуальном мерчендайзинге».

— У нас было задание исследовать, интерпретировать дизайн витрины и изготовить элемент декора витрины с использованием специальных реквизитов. Цель — привлечь внимание покупателя, чтобы в конечном счете он купил представленный на витрине товар, — говорит девушка. — При этом необходимо было соблюсти ряд принципов и правил визуального мерчендайзинга, таких как правило баланса, акцента, группировки, контраста и другие.

Экспертная группа проверила качество выполнения конкурсного задания, знания конкурсантов в области мерчендайзинга и оценила навыки оформления витрин. В итоге Алина Сермяжко заняла 1-е место.

Сергей Карпеков

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 23 апреля для всех знаков зодиака

22 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Подвигу народа жить в веках…

22 апреля 2025
Читать новость
Общество

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич провела личный прием граждан

22 апреля 2025
Читать новость
Общество

Центральная городская библиотека им. К.Маркса приглашает могилевчан на «Папин день»

22 апреля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко: ГКСЭ успешно решает уникальные задачи по защите прав граждан, интересов общества и государства

22 апреля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко: надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем