Специалисты в своих компетенциях

Представители могилевских колледжей и вузов — победители областного этапа VI Республиканского конкурса профессионального мастерства в различных компетенциях. Они представят Могилевскую область на финальном этапе Республиканского конкурса, который запланирован на май. Встретились с ребятами и узнали, в каких областях им удалось себя успешно реализовать.
Конкурсантам предстояло проявлять полет инженерно-технической мысли, выполнять задания в рамках своих компетенций: удивлять кондитерскими и кулинарными шедеврами, сервировать столы и обслуживать требовательных посетителей кафе, идеально раскладывать товар на витрине.
Технари из политеха

Данила Жовнер и Андрей Бедуленко из Могилевского государственного политехнического колледжа участвовали в номинации «Мехатроника». ребятам надо было собрать уменьшенный макет станции, которая сортирует заготовки по определенному алгоритму, запрограммировать ее. Мастер производственного обучения Андрей Сучков рассказывает, что у Данилы уже был опыт участия в подобного рода мероприятиях, а вот Андрей участвовал впервые. Мастер отмечает, что у него горели глаза, парень старался, и все получилось.

Данила планирует получить высшее образование и связать жизнь с производством. Андрей в будущем видит себя инженером.
— Пока готовимся к финальному этапу конкурса. Конкуренция будет жесткой, ведь там собираются профи со всех областей. Приедут ребята и из России. Но мы намерены показать все, что знаем и умеем, и готовы побеждать.
Еще один учащийся колледжа, Александр Бокуленко, представлял квалификацию «Сварочные технологии».

Преподаватель политехнического колледжа Юлия Селиванова, которая вместе с другими мастерами учебного заведения готовила парня к конкурсу, говорит, что испытание было серьезным.

— Эксперты оценивали выполнение сварных соединений в 4-х модулях: сварку неповоротной трубы, стыковую сварку пластин толщиной 12 мм в вертикальном и горизонтальном положении, сварку неплавящимся электродом в среде аргона трубы из нержавеющей стали и конструкции из алюминия. Кроме практических навыков, необходимо обладать и теоретическими знаниями о том, как поведет себя металл, как с ним работать. Присутствовал и эмоциональный момент, ведь было семь участников и каждый старался показать себя. Александр справился с заданием лучше других.

Он говорит, что у сварщика должны быть твердая рука и верный глаз. Сейчас парень готовится к финальному этапу Республиканского конкурса.
Кулинарные изыски и кондитерские шедевры
Для Валерии Калининой из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, выступавшей в номинации «Кулинарное искусство», это был уже третий по счету конкурс, но именно он стал победным. Чем девушка удивляла жюри?

— У меня было две фуршетных закуски: свекольная роза с тарталеткой и сливочным кремом, и профитроль с красной рыбой и свежим огурцом. На горячее готовила гратен из картофеля. В качестве соуса к нему подавалась грибная эспума. Для декора использовала грибы и томаты черри. Был еще сложный десерт.

Все блюда получили высокую оценку экспертов.
Екатерина Шитикова из Могилевского государственного технологического колледжа представляла «Кондитерское искусство».

— Готовила торт-грибочки из ванильного бисквита с белковым заварным кремом и повидлом, пропиткой из сиропа, печенье с мордочками панд, съедобные фигурки в виде мишек. Наверное, эти блюда пришлись по душе, точнее, по вкусу экспертам, — говорит девушка.
Чуть раньше Екатерина участвовала в онлайн-конкурсе «Шелковый путь» и была удостоена гран-при. Планирует продолжать деятельность на кондитерском поприще.
Ресторанный сервис
В компетенции «Ресторанный сервис» участники представили оригинальное обслуживание в ресторане, приготовление закусок, коктейлей за барной стойкой и сервис уникальных напитков, которые впечатлили членов экспертной группы.

Сервировка стола — особое искусство. Каждый прибор должен находиться строго на своем месте и быть идеально отполирован.
— Я попыталась погрузить своих гостей в атмосферу высокого обслуживания. Готовила и подавала гостям салат «Цезарь». Нужно было сделать декантацию вина — процесс переливания напитка из родной бутылки в специальный графин (декантер). Тем самым вино насыщают кислородом и отделяют его от осадка, что позволяет лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, — рассказала победительница — студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Виктория Держанович.

В день конкурса Виктория успела поучаствовать в университетском отборе «Мисс Студенчество». Вот такая разносторонняя личность. Но все-таки планирует реализовать себя в ресторанном бизнесе. Проректор по идеологической и воспитательной работе университета Ольга Мацикова уверена, что ее студентки будут успешными и востребованными специалистами в сфере общественного питания.
Визуальный мерчендайзер
Алина Сермяжко окончила Могилевский государственный экономический промышленно-технологический колледж и сейчас работает в нем мастером производственного обучения. За время учебы освоила две специальности — художника-оформителя и визуального мерчендайзера. Знания в области последнего ей весьма пригодились для победы в «Визуальном мерчендайзинге».

— У нас было задание исследовать, интерпретировать дизайн витрины и изготовить элемент декора витрины с использованием специальных реквизитов. Цель — привлечь внимание покупателя, чтобы в конечном счете он купил представленный на витрине товар, — говорит девушка. — При этом необходимо было соблюсти ряд принципов и правил визуального мерчендайзинга, таких как правило баланса, акцента, группировки, контраста и другие.

Экспертная группа проверила качество выполнения конкурсного задания, знания конкурсантов в области мерчендайзинга и оценила навыки оформления витрин. В итоге Алина Сермяжко заняла 1-е место.
Сергей Карпеков