Темы

Подростковый алкоголизм — проблема глобальная

Подростковый алкоголизм — проблема глобальная

Проблема алкоголизма в наше время стала одной из глобальных. Пьют женщины, мужчины и, как ни прискорбно об этом говорить, пьют наши дети.

alkoholizm_3

Масштабы подросткового алкоголизма приводят в ужас. Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, т. е. свои пороки родители передают детям по наследству. Конечно, нельзя говорить о том, что наследственность — это единственный фактор формирования алкоголизма. Существует множество различных причин возникновения этой болезни у детей и в семьях, в которых родители не злоупотребляли алкоголем.

В основном эти причины носят психологический характер и индивидуальны для каждого из нас. Это может быть неудовлетворенность собой, своей внешностью, отношениями с окружающими и родными, депрессия, переутомление, как физического, так и психологического характера, чувство одиночества, робость, острое горе, гипертрофированная самооценка и многое другое. От таких ощущений, конечно, можно временно избавиться, если употреблять алкоголь, когда расширяются кровеносные сосуды, появляется мнимое состояние — «нет проблем, я все могу, море по колено». Но когда алкоголя в крови становится меньше, сосуды сужаются, появляется чувство тревоги, паники, повышается артериальное давление, и если вовремя не принять сосудорасширяющие и понижающие давление препараты или дозу алкоголя, то все может закончиться летально, т.е. смертью. При этом, воздействуя на обменные процессы в головном мозге, алкоголь наносит необратимый ущерб функциям головного мозга пьющего подростка.

По статистике, из всех самоубийств и самоповреждающего поведения, которые совершаются подростками, 97% происходит по причине и в состоянии алкогольного опьянения, при этом могут проявляться симптомы шизофрении, мании преследования, мании величия и многие другие негативные проявления психических нарушений в качестве результата злоупотребления алкоголем.

Поэтому, если родители стали периодически слышать запах перегара от своего чада, они вместе с ребенком незамедлительно должны обратиться за помощью к специалистам — психологу, психотерапевту, психиатру-наркологу. При этом хочу отметить, что анонимных приемов еще никто не отменял.

Получить дополнительную информацию и квалифицированную помощь можно по тел. доверия 47-31-61.

Ирина Барановская, психолог областной психиатрической больницы

Последние новости

Важные

А один смартфон за 10 копеек – для новых абонентов тарифного плана «#ВсёвДом Анлим» от А1

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дни Пензенской области в Могилевской области

1 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

На улице Королева в Могилеве горел автомобиль

1 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Белорусские спасатели прибыли в Мьянму

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Минкульт: утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси обсуждается предложение о введении ответственности за нецензурную брань

1 апреля 2025
Читать новость