Креативные ноу-хау юных изобретателей
Многие думают, что в колледжах и лицеях учащиеся получают только теоретические знания и за пару лет обучения овладеть профессией не успевают. Поэтому все стремятся попасть исключительно в вуз. Однако и в ссузах подрастают новые Ломоносовы, Кулибины и Циолковские. Выставка в рамках областного этапа Республиканского смотра инновационного и технического творчества среди учащихся и работников учреждений профессионального образования Могилевской области отличное тому подтверждение.
В областном смотре приняли участие 28 учреждений профессионального образования региона. В 24-х номинациях (от электроники, машиностроения до дизайна интерьера, садово-паркового дизайна) они представили более 700 экспонатов.
Робот-пылесос по-могилевски
Робот-пылесос – мечта многих хозяек. Однако далеко не каждая может позволить себе такого помощника за 600-1000 руб. Учащийся 3 курса Могилевского государственного технологического колледжа Ярослав Диков создал портативный прибор, который движется самостоятельно, запоминая маршрут и не ударяясь о предметы интерьера. Он отличается компактными размерами – 24 см в диаметре – и привлекательной ценой – всего 40 рублей!
– Каждый из нас делает уборку дома, а это довольно долго и монотонно. Роботы-пылесосы облегчают эту работу, но в магазинах они стоят дорого, – рассказывает об идее изобретения Ярослав. – У нас получилось собрать пылесос из подручных материалов, что в разы удешевило его. Небольшие размеры дают возможность пылесосу пролезть во все углы и под мебель, что не под силу более габаритным моделям. У него есть блок для сбора мусора и пыли, который можно очистить после уборки. Датчики движения помогают пылесосу выстраивать и корректировать маршрут. Полутора часов автономной работы хватит на несколько уборок, а потом пылесос нужно зарядить – и он снова будет готов к бою с пылью.
Собирали пылесос около месяца, большую часть времени заняли проектирование и печать деталей на 3D-принтере. Безусловно, пока не обошлось без помощи мастеров из колледжа, но в дальнейшем Ярослав мечтает стать изобретателем, ведь колледж помог раскрыть его таланты. В арсенале изобретений – музыкальный вентилятор, который не просто охлаждает, а украшает дом и услаждает слух, и светофор, помогающий изучать правила ПДД.
Важна охрана труда
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как много приборов контролирует параметры микроклимата в помещении? Без приточно-вытяжной вентиляции будет повышаться концентрация углекислого газа, температура в помещении, а условия работы станут некомфортными: снизится производительность труда, а утомляемость и заболеваемость работников, наоборот, повысятся. Чтобы все это отследить, нужны термометры, анемометры, датчики углекислого газа. Цифры необходимо отслеживать, потом включать или выключать приточно-вытяжную вентиляцию. А можно создать датчик, контролирующий все это и подающий сигнал на включение или отключение вентиляции. Именно такой разработкой заняты учащиеся Могилевского профессионального электротехнического колледжа Матвей Мартиновский и Владислав Метелица.
В руках у парней – коробочка размером с ладонь. Переключатель питания, 7 светодиодных лампочек, маленький экран и 3 сенсорные кнопки.
– Первые 3 лампочки отвечают за зарядку прибора (автономная работа до 12 часов), 4-я говорит о связи с компьютером (телефоном или телевизором), 5-я показывает оптимальное количество углекислого газа, 6-я (во время нашей беседы светилась именно она) – что уровень CO2 близок к критическому, а если горит последняя – необходимо включать вентиляцию или проветрить помещение, – рассказывает Матвей.
– Прибор оснащен чипом, создающим точку доступа wi-fi. В браузере в поисковой строке вводится адрес, и мы видим все параметры, которые отслеживает прибор. И через компьютер либо телефон мы можем управлять этими данными, – продолжает удивлять Владислав. – Очень просто и удобно. Можно включиться в систему «умного дома». А если вы инженер по охране труда предприятия, то можно дистанционно, не заходя в цеха, отслеживать параметры микроклимата.
Примечательно, что парни изобрели этот прибор не ради практического применения, а просто в рамках учебной программы, из любопытства – настолько увлек сам процесс! И на достигнутом останавливаться не собираются.
Выковать льва и подковать блоху
Профессия кузнеца у многих вызывает улыбку – чай, не в XV веке живем. Между тем и во II тысячелетии она не теряет актуальности. Сегодня кузнец кует не доспехи и подковы – кузнечное мастерство включает в себя и ковку, и сварку, и литье. В настоящее время профессия кузнеца очень востребована на крупнейших предприятиях машиностроительной отрасли. А декоративную художественную ковку металла, выполненную мастерами и учащимися Могилевского государственного машиностроительного профессионально-технического колледжа, очень часто можно видеть на улицах нашего города в качестве украшения зданий, лестниц, ворот. «Дерево дружбы» у горисполкома, ограждение и перила в городской ратуше, дерево-клумба возле областной филармонии – лишь малая часть их работ. А такой металлический лев, выполненный в технике «паперкрафт», отлично украсит какую-нибудь усадьбу.
– Я – творческий человек, – характеризует себя один из авторов работы, учащийся 1 курса 11-й группы Владислав Мычков. – Всегда хотел изготавливать украшения для городов, для домов. И эта мечта привела меня в колледж. Один из результатов учебы – лев. В летописях указано, что название нашего города сложилось из сочетания слов «могий» и «лев». Мне наш город представляется могучим львом: гордым, красивым, мудрым. Именно это я и хотел показать в нашей работе. «Варили» его недели две, внутрь поместили светодиодную ленту, менять подсветку можно с помощью приложения в телефоне. Эту композицию можно было бы разместить не на входной группе, а где-то внутри помещения.
А рядом можно поместить елку из тысячи роз. Кстати, вы бы хотели получить букет из кованых цветов? Как признается учащийся 24-й группы Никита Куренков, уже не одна девушка получила от него такой увесистый подарок.
– Как-то в детстве, гуляя с отцом, увидел кованые изделия и очень ими заинтересовался. Расспросил папу, где этому можно обучиться, – рассказывает свою историю Никита. – Отец сам окончил это учебное заведение, я тоже попробовал – понравилось, хоть и очень тяжело. В будущем вижу себя кузнецом, возможно, получится открыть свое дело.
«Шкатулка» для украшений
Творческий человек умеет видеть на перспективу. В старом библиотечном комоде учащаяся Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа увидела изящный расписной секретер. Однако над будущим дизайнерским предметом интерьера пришлось потрудиться.
– Работала над ним в течение двух недель: шпаклевала, красила в несколько слоев, – с удовольствием рассказывает Маргарита Фалецкая. – Сама придумала и нарисовала эскиз. Вообще я занимаюсь живописью, занимаю призовые места в различных конкурсах изобразительного искусства, но это мой первый подобный опыт. В поддержку композиции написала картину. Учеба в нашем колледже дает широкие возможности для самореализации. Помимо получения профессии, мы можем раскрыть разные грани творчества. Учимся изготавливать предметы интерьера, создавать украшения в различных техниках, занимаемся живописью, пробуем то, чем никогда не занимались, а вне стен колледжа, возможно, и не попробовали бы. Теперь у меня появилось еще больше творческих задумок!
Екатерина ЛЬДОВА, фото автора
Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!