Мой героический прадедушка Иван Ивашненко
Для нашего поколения Великая Отечественная война стала уже историей. Мы узнаем о ней на уроках, по книгам, фильмам. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти стали рассказы о войне моего прадедушки Ивана Ивановича Ивашненко, непосредственного участника и очевидца тех страшных событий. В этом году он отметит свой 100-летний юбилей.
В нашей семье существует традиция: каждое 9 Мая собираться у моего героического прадедушки Ивана. За большим праздничным столом мы с моим младшим братом слушаем дедушкины рассказы о войне, смотрим семейный альбом и огромную коллекцию медалей и орденов. Именно там я впервые увидел его в военной форме и с медалями.
Ежегодно моего прадеда поздравляют с Великой Победой не только родные и близкие люди, но и различные организации, и учебные заведения города. В свои 99 лет он остается активным участником общественной жизни города. Член совета ветеранов Ленинского района и городского совета ветеранов, выступает перед школьниками, рассказывая им о военных годах. Старается каждый год принимать участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Молодые годы
Иван Иванович Ивашненко родился 4 ноября 1920 года в деревне Милятино Чериковского района. В большой семье было шестеро детей, он был третьим ребенком. Окончив семь классов Губинщанской средней школы, со своими старшими товарищами он уехал в Ворошиловград Луганской области для учебы в фабрично-заводском училище при паровозостроительном заводе.
Через полгода начал работать на заводе, параллельно учась в машиностроительном техникуме на вечернем отделении по специальности «формовщик-литейщик». Но работать по профессии пришлось недолго: в сентябре 1940 года его призвали в армию.
Сталинградская битва
Прадедушка Иван был направлен для прохождения службы в войска ПВО на остров Нарген, в 35 км от Баку, где они охраняли нефтяные районы. Стратегическая важность острова заключалась в том, что он закрывал вход в бухту города Баку, важного нефтяного центра СССР, который обеспечивал горюче-смазочными материалами армию и народное хозяйство тыла. Во время проведения очередных боевых зенитно-артиллерийских учений прадедушкина батарея получила известие о начале войны. До 1942 г. боевых действий в районе Каспийского моря не было, так как фронт еще не дошел до Волги. Однако уже с лета 1942 г. началась знаменитая Сталинградская битва.
По рассказам прадедушки, как только группа немецких армий начала вторжение в районе Волги, появилась необходимость регулярного снабжения Красной Армии всем необходимым для ведения успешных боевых действий.
А так как доставить боеприпасы, технику и продовольствие через территорию СССР не представлялось возможным из-за оккупации немцами путей сообщения, было принято решение доставлять все необходимое из Ирана по Каспийскому морю, а затем по Волге и к Сталинграду. В состав роты, отвечающей за сохранность «ценного» груза, вошел и мой прадед Иван Ивашненко. Он был командиром орудия и руководил боевым расчетом, состоящим из семи человек.
Конвоем грузов прадедушкина батарея занималась вплоть до конца Великой Отечественной войны. За это время артиллеристы отбили множество воздушных атак немецких военных истребителей-мессершмиттов. Особую активность фашисты проявляли ночью, под покровом темноты атакуя сухогрузы. После проведения нескольких успешных операций мой прадед был награжден медалью «За оборону Кавказа». У моего героического прадеда 28 орденов и медалей, но медаль «За оборону Кавказа» ему особенно дорога.
После окончания войны прадедушка, как практически все солдаты в то время, продолжал служить. И только в мае 1946 года он был демобилизован из армии и направлен в Ворошиловград, на уже родной паровозостроительный завод. Немногие тогда получали такую привилегию – отправиться на гражданскую службу, однако у прадедушки были документы, подтверждающие его образование и стаж работы литейщиком. В то время первоочередной задачей было восстановление народного хозяйства, особенно промышленного комплекса.
Ближе к родным местам
Послевоенная судьба моего прадедушки Ивана сложилась так, что он не остался в Украине, а вернулся в родную Беларусь. Тогда наша Республика лежала в руинах, особенно пострадала восточная ее часть. Возможностей и выбора, куда поехать, где начать новую жизнь, было предостаточно, однако крупные города были сильно разрушены, поэтому люди направлялись в основном в маленькие населенные пункты. Прадедушка выбрал наш город – Могилев, хотя никогда там не был: все же ближе к родным местам. Могилев стал его новым домом. Тут он обрел свою семью, новых друзей, интересную работу.
Как рассказывал мне прадедушка, с мая 1946 года в течение 3 лет он работал мастером производственного обучения Ремесленного училища №6 Могилева. В последующие годы закончил множество курсов повышения квалификации, в том числе и Высшие партийные курсы. А в 1958 году стал директором этого же училища и проработал в этой должности до самой пенсии.
За время работы директором Профессионально-технического училища №33 (сейчас это Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж) мой прадедушка выпустил не одно поколение профессионалов-ремесленников, которых направляли для работы во все уголки нашей Родины.
Урок мужества
Для того чтобы узнать, есть ли у моих сверстников такие героические прадедушки, сохранились ли у них предметы или фотографии военного времени, знают ли они, какой ценой далась Великая Победа, я решил провести опрос среди своих одноклассников. Все ребята с удовольствием поучаствовали в опросе, результаты которого показали, что большинство знает о войне и чтит память о своих героических прадедушках, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны, подарив нам мирное небо над головой.
В преддверии 75-летия Великой Победы я собрал сохранившиеся у моего прадедушки Ивана фотографии, документы, награды и снял вместе с родителями интервью-обращение моего прадеда, подготовил презентацию и выступил перед ребятами своего класса с рассказом о моем героическом прадедушке Иване Ивановиче Ивашненко.
Алексей ИВАШНЕНКО, ученик 3 «А», гимназии №4 г. Могилева