Могут путать запахи: медики назвали необычное последствие COVID-19
Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи, об этом заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот – говорят о “сладковатых неприятных” запахах, гари, серы или рыбы.
Ученые отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.
“Он поражает нервы в области неба — это как шок для вашей нервной системы”, — цитирует Кумара Sky News.
Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.
Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.
Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни. Первый – то невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.
При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдет.
“К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут”, ― подытожил медик.
Источник: Sputnik