Могилевской воде фильтры не нужны

Нередко, читая рекламные объявления и проспекты производителей и продавцов фильтрующих установок и организаций, реализующих расфасованную воду, натыкаешься на «страшилки» наподобие «водопроводная вода опасна», «вредна», «состав ее постоянно изменяется»… А так ли это на самом деле? Не рекламный ли это трюк? В этом стоит разобраться.
Никто не спорит, что употребление питьевой воды низкого качества может повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний, ухудшение состояния зубов, щитовидной железы, а также повлиять на рост злокачественных опухолей. Но это происходит только в том случае, если постоянно использовать воду, которая не отвечает санитарным нормам. В нашем городе используется только артезианская вода, из источников, находящихся глубоко под землей, благодаря чему химический состав водопроводной воды остается стабильным на протяжении многих лет. После предварительной очистки от железа вода по всем показателям отвечает предъявляемым к ней требованиям. Качество воды водопроводных сетей постоянно контролируется не только ведомственной лабораторией Могилевского «Горводоканала», но и лабораторной службой Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Но почему же при кипячении образуется желтоватый осадок в чайниках? Можно ли пить нашу воду сырую, без предварительной доочистки? Почему вода бывает «ржавая»? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы.
Начнем по порядку. Вы открыли кран и налили воду в стакан. Как правило, вода в стакане прозрачная, бесцветная, при отстаивании цвет не меняет. Именно так ведет себя вода, в которой содержание железа не превышает норматив 0,3 мг/л. В нашем городе содержание железа в воде обычно находится в пределах 0,1-0,2 мг/л. Однако бывают исключения и можно обнаружить воду мутную, бурого цвета. Бурый цвет воды свидетельствует о повышенном содержании железа, в таком случае лучше воздержаться от питья и позвонить в диспетчерскую службу МГКУП «Горводоканал», так как возможно где-то произошла авария. После устранения аварии вода вновь становится чистой и пригодной для употребления.
Иногда, употребляя воду, можно обнаружить запах хлора. Хлорирование необходимо для обеззараживания систем подачи воды. Так как вода подается из подземных источников, нет необходимости постоянно ее хлорировать. Вода хлорируется только в первых числах месяца, чаще всего в ночное время суток, когда разбор воды, минимальный и содержание хлора в воде не превышает санитарных нормативов. Чтобы избавиться от неприятного ощущения при употреблении хлорированной воды, достаточно дать ей отстояться в течение 2-3 часов.
При кипячении нашей воды образуется осадок с желтоватым оттенком. Что же это? В осадок выпадают растворенные в воде соли, в том числе соли кальция и магния, определяющие жесткость воды, а присутствующие в небольшом количестве ионы железа придают ему желтоватый цвет. Показатель, позволяющий судить о количестве растворенных в воде солей, называется минерализацией, он не должен превышать 1000 мг/л. В Могилеве этот показатель на уровне 170-240 мг/л.
Теперь коснемся немаловажного показателя качества воды — общей жесткости. Жесткость — это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости, воду можно разделить на очень мягкую (0-1,5 ммоль/л), мягкую (1,5-3 ммоль/л), средней жесткости (3-6 ммоль/л), жесткую (6-9 ммоль/л), очень жесткую (более 9 ммоль/л). В г. Могилеве вода средней жесткости, ее значения варьируются от 4,5 до 5,5 ммоль/л.
Интересно будет узнать, что установлена обратная зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там, где есть жесткая вода, от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой водой. Жесткая вода содержит больше ионов кальция и магния, а мягкая — большую концентрацию натрия, об опасности которого известно почти всем. Хочется обратить внимание на то, что новомодные фильтры с многоступенчатой системой очистки воды практически полностью удаляют кальций и магний, делая воду безопасной для электрочайника, но малополезной для вашего здоровья.
Последнее время много говорится об опасности нитратов и нитритов в продуктах питания и в воде. Поступление в организм больших количеств нитратов приводит к превращению части гемоглобина крови в его окисленную форму — метгемоглобин, который не способен снабжать клетки организма кислородом, способствуя кислородному голоданию в тканях (гипоксии). К увеличению пропорции метгемоглобина и гемоглобина в крови особенно чувствительны младенцы. Зафиксированы случаи острого отравления детей питьевой водой, загрязненной большими количествами нитратов. Нитраты практически не удаляются из воды обычными бытовыми фильтрами и тем более кипячением. Для сельской местности, где нет водопроводной воды и единственный источник питьевой воды — колодец, повышенное содержание нитратов в воде действительно большая проблема. По результатам исследований воды колодцев Могилевской области, более 60% проб не соответствуют требованиям по содержанию нитратов. В водопроводной воде Могилева нитраты содержатся в следовых количествах до 3 мг/л при норме — не более 45 мг/л.
Что касается содержания в воде токсичных металлов, таких, как медь, цинк, свинец, кадмий, марганец, алюминий, то их содержание в нашей питьевой воде настолько ничтожно мало, что ими можно пренебречь.
В заключение хочется заверить, что питьевая вода в нашем городе вкусна, хорошо сбалансирована по химическому составу, безопасна в эпидемическом отношении и совершенно не нуждается в дополнительной очистке дорогостоящими фильтрами. Но если уж очень хочется очищать воду, то не забывайте о своевременной замене фильтрующих картриджей и помните, что, удаляя так называемые «вредные примеси», вы можете потерять немаловажные для организма ионы солей и получить воду-«пустышку».
Л. Боженкова, врач-лаборант УЗ «Могилевский облЦГЭ и ОЗ»