Темы

Могилевские школьники – в «Кулинарном тренде»

Могилевские школьники – в «Кулинарном тренде»

Выпускникам порой непросто определиться с выбором будущей профессии. «Вот если бы можно было попробовать», – говорят они. «Приходите – покажем!» – отвечают в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. На базе Центра кулинарного профмастерства там регулярно проводят мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд для школьников и не только.

Первые экскурсии и мастер-классы в университете стали организовывать четыре года назад. Начинали с традиционных блинчиков и драников, а изучив получше вкусы школьников, стали готовить любимую многими пиццу и другие блюда.

– Второй запрос после пиццы – бургеры, а из сладкого – печенье и пряники, – делится наблюдениями проректор по воспитательной работе Ольга Мацикова, которая тоже участвует в мастер-классах. – Со временем у нас появились брендированные фартуки и колпачки – так родился проект «Кулинарный тренд».

И он в специальной рекламе не нуждается – мастер-классы расписаны на несколько месяцев вперед.

– Работаем по предварительной записи. Чаще всего это субботы или время школьных каникул, хотя если есть запрос и возможность, встречаемся со школьниками среди недели в свободное от учебных занятий время, – рассказывает проректор. – Абсолютный рекорд поставили накануне Нового года, проводя по 5 мастер-классов в день, а ведь они длятся около двух часов! При этом группы достигали до 30 человек. Тогда на мастер-классах работал студенческий сервисный отряд. Сейчас перед Пасхой тоже ажиотаж – многие хотят научиться готовить куличи. А они у нас будут необычные – краффины. Летом планируем проводить мастер-классы и для взрослых.

Вкусные встречи в БГУТе посещают ребята не только из могилевских школ — приезжают из Горок, Бобруйска, Минской области. Мы оказались на мастер-классе для учеников 4-7 классов Хоновской средней школы Могилевского района.

Студент 4-го курса Сергей Оганнисян учил школьников готовить имбирное печенье, а координатор «Кулинарного тренда» Анна Юркина раскрыла секреты приготовления глазури и росписи лакомства. Я, например, не знала, что для глазури сахарной пудры должно быть в 5 раз больше, чем белков. В 85 граммов белков мы «бухнули» 425 граммов пудры!

– Три фактора, подтолкнувших меня к обучению в этом университете: мультфильм «Рататуй», сериал «Кухня» и фраза «Любишь есть, люби и готовить», – серьезно, но с хитринкой в глазах говорит Сергей. – Сыграло свою роль и то, что я из армянской семьи, где много кулинарных традиций.

Не удивительно, что коронное блюдо будущего шефа – шашлык. Хотя итальянские пасты у него тоже отлично получаются – рассчитываем на мастер-класс с дегустацией.

– На таких мастер-классах я с удовольствием делюсь знаниями с другими людьми, а взамен получаю невероятный заряд эмоций! Кроме того, это отличная профессиональная практика, что тоже важно — как для будущей работы поваром, так и для открытия собственного дела.

Как показывает опыт Сергея Оганнисяна, готовка уже давно перестала быть прерогативой женщин.

– Я часто готовлю дома, особенно люблю возиться с тестом, – признается семиклассник Кирилл Луя. – Сегодня у меня все получилось. В будущем планирую поступить в кадетское училище, но так как я люблю вкусно покушать, то нужно уметь готовить!

С радостью впитывала знания на встрече ученица 4 класса Варвара Гончарова. Девочка мечтает стать врачом, но уверена, что умение вкусно готовить в жизни пригодится всегда.

– Мы с мамой часто печем пиццу, сладкие пироги. А вот имбирные пряники, сколько ни пытались, не получались. И сегодня я поняла, в чем дело. Приеду домой – обязательно попробуем. Уверена, теперь все получится!

На мастер-классе увлеклись готовкой не только не только дети, но и педагоги. И это неудивительно, ведь встреча организована очень грамотно и интересно. Вместе с практическими навыками участники получают и теоретические: что выбрать лучше – масло или маргарин, как правильно взбить яичные белки… На каждом этапе участников ждут заготовки, поэтому встреча проходит очень динамично.

Не удержалась и вместе с детьми в первый раз в жизни попробовала расписать пряники учитель немецкого языка Светлана Лапоренко.

– Когда выбирали активность на каникулы, поняли, что почти все музеи уже посетили, поэтому остановились на чем-то для нас необычном, – поясняет педагог. – Дети очень ждали поездку, буквально считали дни. И не разочаровались. Посмотрите, какие довольные! Попили чай со своим же печеньем, еще и родителям привезут подарок.

Для университета такие мероприятия — еще и творческий подход к профориентации.

– Ученики могут почувствовать себя студентами, посмотреть аудитории и лаборатории, познакомиться с педагогами. Словом, делаем все, чтобы они захотели вернуться сюда в новом статусе абитуриентов. Поэтому самый главный итог мастер-классов для нас – это когда дети говорят: «Я сюда приду учиться», – заключает Ольга Мацикова.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 6 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Символ единения Беларуси и России: в парке в Подниколье высажена ель

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве появилась новая архитектурная форма — символ города Пензы

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

МТС назвал самые популярные аудиокниги среди белорусов

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

О правомерности осуществления физическими лицами операций с использованием токенов

4 апреля 2025
Читать новость