Темы

Могилев — здоровый город!

Могилев — здоровый город!

Диспансеризация: ключ к здоровью
С 1 января 2025 года вступили в силу инструкции Минздрава, определяющие новый порядок диспансеризации взрослых и детей. Они установлены ведомственными постановлениями от 16 декабря 2024 года № 173 и № 174 соответственно. О том, что такое диспансеризация и для чего она проводится, «ВМ» поговорил с заместителем главного врача по медицинской части поликлиники № 3 Татьяной Бородиной.

Выявить риск заболевания

Работа в этом направлении ведется уже третий год. Министерство здравоохранения ее ежегодно корректирует и совершенствует. Диспансеризацию мы проводили и раньше, но тогда она была направлена на обследование пациентов с хроническими заболеваниями — тех, кому уже выставлен соответствующий диагноз. Сейчас диспансеризация в большей мере направлена на профилактику и выявление риска появления неинфекционных заболеваний, чтобы мы могли предупредить, к примеру, сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму, а также болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, — рассказала Татьяна Бородина.

После прохождения диспансеризации человек получает на руки выписку из медицинских документов, которую он передает своему работодателю. Напомним: в целях прохождения диспансеризации законодательство предоставляет белорусам право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Как пройти?
Для того чтобы пройти диспансеризацию, человек обращается в учреждение здравоохранения, и ему тут же выдается талон. Помимо этого, в поликлинике № 3 установлены терминалы: если у пациента есть зеленая пластиковая карта «Для медицинского обслуживания», он ее сканирует, на экране устройства входит во вкладку «Диспансеризация» и выбирает удобное для себя время. Затем забирает из терминала распечатанный талон и отправляется в указанный кабинет. В поликлинике № 3 он работает по будням с 8.00 до 20.00.

Каким образом жителям обслуживаемого района напоминают о возможности пройти подобное профилактическое обследование? Когда пациент посещает учреждение по любым другим вопросам, к примеру, ему необходима справка о состоянии здоровья или он обращается с проблемой к профильному специалисту, медицинский работник рассказывает о возможности пройти диспансеризацию и, при желании пациента, сразу его записывает. Человеку останется лишь прийти в оговоренное время.

Также в поликлинике совершается обзвон жителей микрозоны с приглашением пройти обследование. Ускоряет этот процесс электронная медицинская информационная система, которая «подсказывает» медработнику, кому из горожан следует напомнить о диспансеризации. Кроме того, информацию вбрасывают в почтовый ящик врачи, когда посещают пациентов на дому. Напоминают о подобном виде профилактики и яркие страницы учреждения здравоохранения в соцсетях.

Процесс обследования
В амбулаторно-поликлинических учреждениях для диспансеризации оборудован отдельный кабинет. Прием ведут обычно врачи или помощники врача общей практики. Они проводят опрос обратившихся, по результатам которого выдают направление на анализы (крови, мочи), проведение того или иного обследования, например, ЭКГ. Здесь же измерят рост, вес, артериальное давление, а если пациенту больше 40 лет, то и внутриглазное. Женщин могут отправить на исследование ВПЧ и маммографию, мужчин 50-65 лет — на ПСА. Если медработник не выявляет рисков, в завершение встречи он проведет с человеком беседу по профилактике хронических заболеваний, расскажет о методах поддержания здорового образа жизни.

Если же в процессе диспансеризации выявляются риски заболеваний, для пациента выстраивают программу дообследования: либо чтобы предотвратить болезнь, либо чтобы поставить диагноз и сформировать карту лечения.

Ответственное поведение
Министерство здравоохранения рекомендовало охват диспансеризацией не менее 90% населения. Мы стремимся к этой цифре: по результатам 2024 года у нас этот показатель на уровне 91,6%, — отметила Татьяна Бородина. — Нововведение этого года — осмотр пациента лор-врачом или врачом-стоматологом в рамках диспансеризации.

В нашей поликлинике есть свое стоматологическое отделение, жители микрозоны отмечают удобство этого. Указанные специалисты могут осмотреть полость рта, оценить состояние начальных отделов гортани, потому что сейчас большое внимание уделяется диагностике онкологических заболеваний головы и шеи. Для тех, кто идет к врачу-стоматологу или зубному фельдшеру, у нас выделены отдельные талоны, и пациент может пройти специалиста в тот же день, необходимо лишь подняться на другой этаж. Для комфорта посетителей у нас есть вся нужная информация на стендах, указатели и настроена маршрутизация.

Отличие от медкомиссии
Медицинская комиссия проводится, когда человек направляется со своего непосредственного места работы, чтобы подтвердить годность к труду с учетом специфики работы и факторов вредности, которые могут ухудшить его здоровье.

По ее словам, диспансеризацию можно пройти не только в поликлинике по месту жительства, но и по месту работы, учебы, службы, то есть там, где есть медработник. Он, равно как и сотрудник амбулаторно-поликлинической организации, обеспечивает анализ учета медицинских документов пациента, в том числе электронных результатов медицинских вмешательств и медосмотров в динамике.

Активные жильцы микрозоны
Ксения Сидорова — молодой специалист поликлиники № 3, работает помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи и рассказывает, что жители микрозоны активно приходят на диспансеризацию.

Я работаю в этом специальном кабинете полгода, общаюсь с посетителями, отвечаю на их вопросы. Многие из них отмечают удобство такого вида обследования — они могут в один день и анализы сдать, и рекомендуемых врачей пройти, и консультацию получить по беспокоящим их вопросам. Женщины говорят о том, что их радует возможность быстро сдать различные мазки и попасть в смотровой кабинет. Могилевчане ответственно подходят к своему здоровью: сдают анализы и следят за своим самочувствием, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, — отметила специалист.

Лучше обнаружить раньше
Валерия Боброва пришла на диспансеризацию по приглашению участковой медсестры:

Я посещала врача, и участковая медсестра рассказала о возможности пройти диспансеризацию. Меня записали, я заранее сообщила об этом своему работодателю, и вот я здесь. Считаю организацию работы кабинета и специалистов удобной, тем более пройти диспансеризацию можно до 8 часов вечера. Мы пообщались с медработником, мне измерили рост, вес, выдали направление на анализы. Проходить обследования советую как знакомым, так и родителям, ведь люди постарше находятся в зоне риска.
Не впервые проходит диспансеризацию и Елена Ельцова. Женщине больше 60 лет, и на вопрос, зачем она посещает поликлинику, отвечает:

В моем возрасте обязательно нужно проходить диспансеризацию. Я здесь, потому что беспокоюсь о своем здоровье. Тем более это быстро и удобно.
Елена Васильевна считает, что диспансеризация показывает, что о здоровье беспокоится не только сам человек, но и государство, медицинские работники:

Все для того, чтобы заболеваемость была на низком уровне, и чтобы наш народ был более здоровым. Своим знакомым рекомендую использовать этот способ профилактики, доверяться врачам и начинать делать это как можно раньше.
Елена ДОЛОВА, фото автора

Последние новости

Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 5 апреля

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Областной чемпионат БФСО «Динамо» по шахматам среди силовых подразделений прошел в Могилеве

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Заседание Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования

3 апреля 2025
Читать новость
Официально

Результаты сотрудничества Могилевской и Пензенской областей имеют положительную динамику

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Литературная встреча писателей Павла Кузовлева с читателями Могилева

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Областной этап республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право»

3 апреля 2025
Читать новость