Модный приговор от Игоря Плетнева или Авторская одежда «не для всех»

Белорусская молодежь не перестает удивлять. Креативный дизайнер из Могилева покорил мировую столицу моды Париж своей коллекцией «Provokator. Без лица». В свои 23 года Игорь – востребованная модель европейских школ моды, лауреат престижных фэшн-конкурсов. Он учится на третьем курсе Витебского государственного технологического университета и знает о моде все. Мы встретились с молодым дизайнером, чтобы узнать секрет его успеха и расспросить о модных тенденциях этого сезона.
Шить и кроить Игорь научился в Могилевском государственном технологическом колледже, в который поступил после окончания в 2013 году школы в агрогородке Овсянка Горецкого района. Получив диплом дизайнера-закройщика, Игорь решил не останавливаться на достигнутом и пошел в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, где получил профессию модельера-конструктора. Однако молодой человек признался, что любовь к шитью привила ему прабабушка.
– Еще в детстве я наблюдал, как шила моя прабабушка. Эта трудолюбивая женщина одевала всю нашу семью. Я до сих пор храню свои детские жилетки, брюки и рубашки. – Родители очень рады, что я этим занимаюсь, потому что это мое и мне это интересно. Друзья тоже пользуются случаем – обращаются ко мне, когда нужно что-то подложить, пошить.
Обучение в колледже стало своеобразной площадкой, на которой молодой человек не стеснялся воплощать в жизнь свои даже самые смелые идеи. А мастер производственного обучения Светлана Магденко всегда поддерживала своего подопечного и помогала ему.
В 2017 году молодой дизайнер впервые заявил о себе на престижном конкурсе в области моды и фото «Мельница моды». На модели ушло более сотни метров различных тканей.
Джинсовая ткань, шифон, синтепон и синтетическая сетка – именно эти ткани, по мнению молодого модельера, воплощают главную идею коллекции – каплю, прозрачность и отражение. Цвета – светло-зеленый, синий, светло-синий, темно-синий и серый. Все расходы на подготовку коллекций взял на себя родной колледж.
Правда, признается дизайнер, все это не для повседневной носки, а исключительно для подиума, хотя отдельные элементы, конечно, можно носить и каждый день.
– Но если составлен весь ансамбль, то в таком виде лучше на улицу не выходить – не все смогут понять. А со сцены все выглядит интересно, необычно, ново, потому что такого еще не было.
Модные кутюрье и эксперты в области мировой моды высоко оценили работу Игоря. Авторская одежда «не для всех» показалась им очень интересной. И после дебюта в национальном конкурсе Игорь отправился покорять столицу мировой моды – Париж.
– Коллекция, которую я представил в Париже, была призвана удивлять, шокировать. Костюмы выполнены из хлопка и плащевки.
Идея создания такой коллекции у автора родилась, когда он случайно обратил внимание на сложенные один в один три стакана.
– Три стакана вдохновили меня на создание этой коллекции, в них я увидел где-то два глаза, где-то рот, необычные формы в интересных интерпретациях.
Парень утверждает, что находится в постоянном поиске. Готов экспериментировать и пробовать что-то новое. А источник вдохновения для него – весь окружающий мир.
За время участия в фестивалях-конкурсах молодой человек понял – без эпатажа никуда. В этом сезоне дизайнер не стал отступать от своей общей концепции и представил на суд зрителей и жюри еще одну эпатажную коллекцию – «Профили поэтов». 11 дерзких образов выполнены из драпа и плащевки. Автор уверен, что каждый человек – в душе немного поэт, и призывает не бояться выражать свои мысли.
– Будьте постоянно в стиле fashion и не бойтесь провоцировать своими образами.
По мнению дизайнера, уже скоро, лет через пятьдесят, мода сильно изменится. – Мы откажемся от прилегающих силуэтов. Будет все прямое, многослойное. То, что еще несколько лет назад в фэшн-индустрии называли капустой, сейчас стильно – опущенные воротники и дополнительные рукава. А если взять материалы, то это будут и обычные, и необычные – резина, пластик, пленка…
Игорь и дальше планирует развиваться и продвигать свой бренд в стране и за рубежом. Сейчас он создал коллекцию мужских и женских маек с авторским логотипом plig_team.
Одна из последних интересных работ молодого дизайнера – сценический пиджак для известного российского певца Александра Панайотова, в котором тот выступил на музыкальном фестивале «Жара» в Баку. Экстравагантный костюм певца вызвал интерес у публики и прессы.
А вот одной из самых массовых его работ стало изготовление около 300 костюмов для театрализованной постановки к 75-летию освобождение Беларуси «Солдатами были все…»
Игорь убежден, что главная задача дизайнера – помочь человеку найти свой стиль, потому что, изменив себя внешне, меняешься и внутренне. Появляются новый круг общения, новые знакомства. Все это поднимает самооценку и позволяет стать уверенным в себе.
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из архива Игоря Плетнева