Международный проект «Дорогами Памяти и Славы» получил специальную премию Президента

Сберечь историю, наследие, память
У времени есть своя память – история. В мае 2025 года мир будет отмечать 80-летие Победы советского народа над фашизмом. Однако эхо Великой Отечественной до сих пор не затихает в людских душах. Более 80 лет назад беда пришла в каждую советскую семью, и мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны об этом помнить, идя дорогами Памяти и Славы.

В основе лежит идея
Патриотический маршрут, который молодежь Могилевщины назвала «Дорогами памяти и славы», начали прокладывать 3 года назад. Автоколонна с автобусами, везущими экспозиции Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова, стилизованной техникой и полевой кухней повторила путь земляков-освободителей от Хотимска до Осиповичей. Ребята знакомились с историей Великой Отечественной, общались со сверстниками, возлагали цветы к памятным местам – тогда охватили 29 населенных пунктов региона. А съемочная группа телерадиокомпании «Могилев» старалась запечатлеть важные моменты проекта.
Спустя год, 22 июня 2023 года, ровно в 4 утра на Буйничском поле собрались уже международным составом. К молодежи Могилевщины присоединились пять регионов России. Полторы тысячи километров в пути с новыми друзьями – таким был формат сохранения исторической памяти.
В 2024-м участниками проекта стали 80 жителей Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края.
Так в учебниках не напишут
Молодежь Беларуси и России на протяжении двух недель на ретро-автомобилях и двух автобусах проехала по всем регионам Могилевской области и двум областям Российской Федерации, – рассказывает первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Александр Саксонов. – Каждая точка маршрута – отдельная страница в истории Великой Отечественной войны: знакомство с наследием родного края, историей человеческих подвигов и самоотдачей простых людей, подпольщиков, партизан и военнослужащих Красной армии.
Каждый год экспедиции наполняются особым смыслом: в 2022-м ребята собирали землю со всех памятных мест Могилевской области, чтобы позже передать ее в крипту мемориального комплекса «Буйничское поле», в 2023-м каждый район области передавал молодежи книги «Память» – они будут храниться в музее, который сейчас возводится на Буйничском поле, а в прошлом году была реализована акция «Полотно Памяти», куда нанесены напутственные слова для молодежи от участников войны, которых ребята посещали в рамках проекта.
В конце 2024 года члены областного комитета БРСМ, сотрудники телерадиокомпании «Могилев» и Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова стали обладателями специальной премии Президента Республики Беларусь за реализацию международного проекта.
Говорить о Великой Отечественной войне непросто до сих пор, – признается Александр Саксонов. – Сложно найти в Беларуси семью, в истории которой нет этих страшных страниц. Наши предки героически отстаивали каждый кусочек родной земли и служат для нас примером беззаветной любви к Родине. И мы сделаем все, чтобы их имена, их подвиги не были забыты. Вот так наш проект смог объединить прошлое, настоящее и будущее, а также молодежь Беларуси и России. Уверен, дружба, которая зародилась на Могилевской земле, будет долгой и прочной!
История на колесах
Экспозиция одного из автобусов, который тоже дорогами Памяти и Славы сопровождает молодежную колонну, была посвящена 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и подготовлена сотрудниками Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова. По словам директора учреждения культуры Виктора Анненкова, для его сотрудников участие в проекте «Дорогами Памяти и Славы» стало чем-то абсолютно новым.
Наша задача состояла в формировании исторических передвижных выставок. Музей регулярно готовит новые экспозиции, но работа над этим проектом была особенной, – пояснил он. – Мы подбирали документы, фотографии, личные вещи партизан и подпольщиков, участников освобождения Могилевской области, нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Экспонаты были из фондов нашего музея, но раньше мы их нигде не выставляли. Также к формированию экспозиции привлекли наших коллег из ближайших регионов Российской Федерации – Брянской, Смоленской, Псковской областей, которые поделились интересными материалами.
Однако это половина дела. Чтобы интересно и безопасно разместить экспозицию в автобусе, изготавливались специальные витрины, подиумы, готовилась цифровая информация, создавались баннеры и манекены. Таким образом, выставка на колесах для могилевского музея стала новой формой работы.
История не так проста: она кроет в себе еще много новых страниц, с которыми мы и хотели ознакомить ребят из числа участников проекта и жителей тех населенных пунктов, куда они приезжали, – поделился директор музея.
На этот год у Могилевского областного краеведческого музея много серьезных и амбициозных планов. Проект «Дорогами Памяти и Славы» будет продолжать свое движение, а вместе с ним в очередное путешествие отправится мобильная экспозиция на тему юбилея Великой Победы.
Одна на всех
«Дорогами Памяти и Славы» – проект не только про войну. Он еще и про мир, про сохранение исторического и культурного наследия, про современные достижения, – поделился мнением продюсер телевизионных и радиопрограмм «Телерадиокомпании «Могилев» Игорь Кондратьев. – В 2022-м мы выпускали сюжеты о проекте, а два последних года делаем полноценные документальные фильмы.
По его словам, каждый фильм, созданный съемочной группой ТРК «Могилев», имеет свою ключевую идею. Темой прошлого года стали истории уходящих ветеранов Великой Отечественной войны, ведь ключевым событием проекта тогда было «Полотно памяти», для которого ребята собирали пожелания ветеранов. Фильм 2023 года получил «Телевершину», а проект 2024-го был оценен премией Президента.
Директор телерадиокомпании «Могилев» Татьяна Ларина благодарна Белорусскому республиканскому союзу молодежи за возможность быть частью проекта, краеведческому музею – за помощь в поиске информации, Министерству информации и Могилевскому облисполкому – за всестороннюю поддержку проектов регионального телевидения. Она отметила, что коллеги с больших телеканалов порой не верят в то, что подобные проекты можно воплощать в жизнь небольшой съемочной группой. Дорогами Памяти и Славы ездили, к примеру, продюсер, сценарист и режиссер Игорь Кондратьев, два корреспондента – Ирина Бордиловская и Кристина Каранкевич, и оператор Денис Жавино.
Перед нашей командой стояла глобальная задача – не только донести до зрителя то, что испытывают участники проекта, но и сохранить воспоминания ветеранов, их пожелания молодому поколению, запечатлеть их эмоции, – говорит она. – Фильм получился проникновенным.
У нас одна общая история. Поэтому, оказываясь в памятных местах, все ребята плачут. Они вспоминают своих родных, а, соответственно, каждого погибшего. Это наша генетическая память, – размышляет Игорь Кондратьев.
Все участники надеются, что проект «Дорогами Памяти и Славы» будет продолжаться, ведь неизвестных страниц истории еще много.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора