Темы

Машиностроитель с большой буквы

Машиностроитель  с большой буквы

В эту пятницу, 12 июня, звон хрусталя оповестит о 90-летнем юбилее могилевчанина Николая Кононовича Балюты, чье имя у старшего поколения на слуху: так ведь 20 лет возглавлял в нашем городе на Днепре гигант машиностроения — автозавод им.Кирова и еще 5 лет — «Могилевтрансмаш».

o

Правда, когда в 1959-м специалист-автомобилестроитель Н.К. Балюта Советом народного хозяйства БССР назначили директором в Могилев, предприятие, куда его «бросили на укрепление», называлось заводом подъемно-транспортного оборудования. И «Трансмаш» в 1981-м, когда Николая Кононовича назначили директором строящегося завода, был «Могилевсельмашем». Время вносит свои коррективы в судьбы и предприятий, и людей. Сегодня наш герой — пенсионер республиканского значения, за самоотверженный труд награжденный орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, в числе десятка медалей имеет и «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945», награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, имеет министерские знаки отличия. А вместе с тем главный знак отличия этого масштабного, без преувеличения будет сказано, человека в принципиальном, деятельном подходе к жизни. Работу на производстве сочетал с участием в общественной жизни завода и города. На протяжении многих лет, а трудовой стаж Николая Кононовича превышает 60 лет, избирался депутатом районного Совета в течение четырех созывов, областного Совета — двух созывов, Верховного Совета БССР восьмого созыва, где выполнял без отрыва от основной деятельности обязанности председателя комиссии по транспорту и связи Верховного Совета БССР. За создание и освоение производства самосвальных автопоездов для работы в подземных условиях Николай Кононович удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси.

Наверное, потому, что помню этого энергичного, деятельного человека из своего детства, пишется о нем так легко. Поясню. С его младшим сыном — Сашей мы одногодки. Уже во время подготовки этого материала узнала, что, к сожалению, ушел из жизни в 50… Из одного двора — дома рядом, мы часто компанией гуляли вместе в сыщиков-разбойников. Саша чернявый, круглощекий, старший брат Сергей — рыжеволосый. Удивительно приятной была мама мальчиков — Маргарита Николаевна. Работала она в отделе по труду и зарплате «Строммашины», а у окон своей многоэтажки — «дома ученых», его и сегодня так называют, высаживала ромашки, анютины глазки. Мы — девочки — с удовольствием бегали с ведерочком за водой, помогали с поливкой, еще какие-то поручения выполняли. Случалось, в это время подъезжала служебная «Волга», из которой выходил наш герой — Николай Кононович, в строгом костюме, белой рубашке, галстуке, с папочкой под мышкой, направлялся к подъезду, а тетя Рита — Маргарита Николаевна — прерывалась со своими цветочными заботами и спешила домой, мол, может, удастся покормить мужа, разогреть ему обед… (К сожалению, в 1997-м ушла из жизни). Папа Саши часто бывал в командировках, в том числе и заграничных. Это сегодня жвачкой никого не удивить, а в 70-х двадцатого столетия для детворы жвачка, джинсы, полиэтиленовый пакет с яркими надписями были вожделением!

От Саши перепадало жвачек и мне, и моим подружкам. Я догадывалась, что папа Саши какой-то важный начальник.
Это наше детство было беззаботным: хочешь в кино — благо «Октябрь» рядом! Мороженое, конфеты… На асфальте рисовали классики, прыгали через резиночку… Пока домой не загонят!

В юности нашего юбиляра — Николая Кононовича Балюты, многое было иначе уже потому, что 9 классов окончил как раз в 1941-м, и это говорит само за себя. Родом их семья из села Царицын Кут Васильевского района Запорожской области. Отец трудился бригадиром-монтажником в тресте «Запорожстрой». С началом войны постановлением правительства предприятие эвакуировали в город Чеваркуль Челябинской области, где строили военный завод 701. Тут и начиналась трудовая биография тогда еще несовершеннолетнего Николая.

Шел 1942-й год… Трудился парнишка светокопировщиком, десятником-строителем, нормировщиком ремонтно-строительного цеха №14 наравне со взрослыми. Уже после войны заканчивал 10-й класс вечерней школы. В 1946 году Николай Балюта поступил в Запорожский автомеханический институт, после окончания которого и был направлен в Беларусь, на Минский автомобильный завод. Молодой специалист вырос до начальника цеха сборки и испытания автомобилей. В эти годы встретилась и любовь всей его жизни, женился, родился старший Сергей. Кстати, оба сына Николая Кононовича, забегая вперед, скажу, не только отлично учились в школе, но и с успехом закончили впоследствии Московский институт международных отношений, недосягаемый для многих по тем временам МГИМО! Гены!

Что касается главы семейства — Николая Кононовича Балюты, и в инженерах-технологах, старших технологах главного конвейера Минского автомобильного, замначальника цеха, уже будучи начальником цеха сборки и испытания автомобилей, как свидетельствует «история», «фонтанировал» идеями, задумками. При его непосредственном участии разрабатывались многие технологические процессы сборки на главном конвейере автомобилей МАЗ-205, МАЗ-200… Под его руководством в цехе сборки и испытания создавался кабинет по подготовке и обучению специалистов (мастеров, бригадиров, испытателей). Высококвалифицированными не рождаются, ими становятся, когда обучающая составляющая на высоте. А умение и опыт позволяли ежемесячно выполнять задания и планы, вливаясь в успех предприятия, страны.

Как уже упоминала выше, назначение в наш периферийный Могилев из столицы не испугало. На Могилевском автомобильном заводе в его бытность создается конструкторский отдел по автомобилям, тягачам, строительно-дорожным машинам, что позволило предприятию совершенствоваться, двигаться вперед. Здесь и специализация, и реконструкция, дальнейшее строительство подтягивались в заданном русле. В течение короткого времени разработаны, успешно проведены государственные испытания, поставлены на серийное производство одноосный тягач МоАЗ-546 с полуприцепным скрепером Д-357П, автомобиль-самосвал г/п 20 т, самосвальный автопоезд МОАЗ 6401-9585 грузоподъемностью 20 т для горнорудной промышленности с нейтрализацией выхлопных газов. Это был Советский Союз с бурным промышленным развитием! На международной выставке «Агромашэкспо-73» в Будапеште их скрепер был удостоен золотой медали! Впервые в Союзе (у нас в Могилеве!) была разработана и техдокументация, налажен выпуск самосвалов, автопоездов для подземных работ по многим характеристикам, не уступающим заокеанским образцам! За разработки государство отметило группу работников завода Государственной премией в области науки и техники. Все эти успехи Могилевского автомобильного завода, руководил которым Николай Кононович Балюта, знаковы еще и потому, что это время больших строек: Байкало-Амурская магистраль, Камский автомобильный комплекс, завод «Атоммаш» и другие, где активно задействовалась техника Могилевского автомобильного. Она же широко использовалась в шахтах горно-металлургических комбинатов Казахской ССР, Каракалпакской АССР и др. Сотрудничество с десятками предприятий Магнитогорска, Новоострошска Оренбургской области, Запорожья, краматорского, ижевского, ждановской «Азовстали» — все это «география» того времени! В 20 стран мира экспорт продукции! На Кубе, например, их автоскреперы использовали на строительстве дорог, в Ираке — оросительных систем, Венгрии — строительстве гражданских аэродромов. Сотрудничество с Белорусским тракторным, автомобильным заводами тех лет, как видим, еще и мостик в сегодняшний день предприятия. Кутаисским, уральским автомобильными заводами, саранским «Центролитом», Калужским заводом автомобильного электрооборудования, Ярославским моторным заводом и другими предприятиями — приумножение возможностей и результатов…

Николай Кононович Балюта и после ухода на заслуженный отдых не остался «на берегу», не один год возглавлял совет ветеранов войны и труда «Могилевтехномаша», тесно общался с автозаводцами, передавая свой богатый опыт и знания молодому поколению. Везде, где работал этот человек, оставил плоды труда, что обеспечило уважение. Это достойный пример для подражания специалистам нашего времени, которые равняются на «аксакала».

Ну, а что в личной жизни могилевчанина, юбиляра, пенсионера республиканского значения Н.К.Балюты? Много друзей, много телефонных звонков, поздравительных открыток, визитов бывших коллег и добрых знакомых. Ждет на свой большой праздник Николай Кононович из Москвы сына Сергея с невесткой Галиной. (Кстати, невестка Галина — девочка из нашего двора, в девичестве Галя Лошнец, старшая сестра моей подружки Татьяны). Очень хочет, чтобы приехали внуки Паша, Рита, Лиза — дети Сергея и Гали, Лина и Валентин — дети Александра. Кстати, Лиза — балерина государственного академического Мариинского театра в Питере, а Паша подарил дедушке правнука Андрейку, которому сейчас 8 месяцев.

Это ли не радость, не лучший стимул для бодрости, здоровья, это ли не лучшая «таблетка», без которых, увы, в этом почтенном возрасте уже сложно обходиться.
Здоровья, дорогой наш человек, Николай Кононович! Отметить 100-летие в добром здравии, дружной семьей, в кругу друзей, коллег — наше пожелание.

Людмила АНОШКИНА

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем