Темы

Мал золотник да дорог

Мал золотник да дорог

Почти два месяца в карманах и кошельках белорусов звенят монеты. Одни стремятся поскорее расстаться с ними в магазинах, другие завели копилки, а третьи, как могилевский художник Вадим (или, как его называют друзья, Вадис), ищут в металлических денежках творческое вдохновение.

Могилевский художник
Могилевский художник

Лицо из денег

«У меня нет художественного образования, но рисовать всегда любил, — кратко рассказывает свою творческую биографию Вадим. — В армии служил с художником Виталиком (мы его называем Витус, поэтому и я — Вадис), у которого многому научился. Потом занялся бизнесом, но жизнь не разлучила с творчеством. В свое время увлекся нумизматикой. Монет скопилось много…»

Мы беседуем с Вадимом не в его мастерской. Он назначил встречу у городской ратуши, однако не принес с собой, как я ожидала, альбом с работами или ноутбук с фотографиями. Пока я пытаюсь представить, как сочетаются живопись и нумизматика, Вадим вместе со своими друзьями вытаскивает из микроавтобуса огромную картину, на которой я без труда узнаю известного художника Никаса Сафронова. Только не нарисованного, а выложенного из монет.

Moneti-2
Портрет и художник

«Это направление я назвал «Face money». Каждый переведет по-своему: лицо-деньги, лицо из денег. Здесь 8 тысяч 2-копеечных монет СССР 1961-1991 годов. Размер полотна 140*180 см, вес около 36 кг! — доволен произведенным эффектом художник. — Работа заняла менее года: начал 1 июля 2015-го, окончил 4 апреля. Хотел успеть к 8 апреля — ко дню рождения Никаса». В основе картины — эскиз, который Вадим набросал с фотографии Сафронова. На него уже наклеивал монеты. Монеты подкрашены или затонированы. Во-первых, все разные по оттенку, во-вторых, все-таки это портрет, лицо человека, а монеты могут быть подвержены коррозии. Чтобы этого не случилось и работа многие годы радовала глаз, ее покрыли специальным составом.

Это не первая «денежная» картина, дебютную работу Вадим в прошлом году подарил коллекционеру картин Пикассо и Дали. «Она была меньшего размера, чем портрет Сафронова, — 60*80 см, но тоже очень впечатляет», — говорит художник. По его словам, в Беларуси он пока не нашел коллег, но если есть таковые, с радостью пообщался бы, поделился своим опытом, перенял чужой.

Moneti-13
Первая работа в стиле «Face money»

По словам могилевского художника, картины российского коллеги его раньше не привлекали, а когда увлекся философией работ Сальвадора Дали, то увидел в творчестве испанца и россиянина пересечения. «Для меня это живой Дали», — поясняет Вадим и рассказывает, как ждал встречи с кумиром.

Переговоры затянулись на полгода, за это время Вадис успел поздравить художника со многими праздниками, однако договориться о приезде не удавалось. И тогда, когда картина уже стала откровенно мешать домочадцам Вадима, Сафронов откликнулся и назначил встречу в Москве. И прямо от ратуши Вадим с друзьями отправился в российскую столицу.

За деньги не купишь

Следующая наша встреча с Вадисом состоялась спустя несколько дней после его возвращения из Москвы. На этот раз художник пришел с объемными пакетами. Рассказывая о встрече с Никасом Сафроновым (а она, вопреки всем опасениям и недовериям, действительно состоялась), Вадим одну за другой извлекает из сумок книги и альбомы, подаренные российским коллегой, скромно демонстрирует дарственные надписи.

Moneti-7
Дарственная надпись

«Мы прибыли к студии Никаса Сафронова намного раньше оговоренного времени, — делится свежими воспоминаниями Вадим. — Пока мои друзья отдыхали после дороги, мне от волнения на месте не сиделось, и я отправился в разведку. Подошел к парадной в многоэтажке в центре Москвы, в которую мы должны были войти через несколько часов. Увидел кнопку «Студия Никаса Сафронова», нажал. Мне открыли. Если бы я знал, что так просто попасть к Никасу, давно бы уже съездил!»

Правда, раньше назначенного часа уделить время белорусским гостям у Сафронова не получилось — день расписан по минутам. Тем не менее, он нетерпеливо интересовался, что же ему привезли в подарок. Но Вадим так и оставил его в неведении, ответив, что ЭТО нужно увидеть.

Moneti-9
Встреча с Никасом Сафроновым

Незадолго до возвращения Никаса могилевчане распаковали картину и поставили в саду дома так, чтобы художник сразу ее увидел. Однако в самый ответственный момент Сафронов, как назло, отвлекся на какой-то пустяк и отвернулся, так и не увидев портрета. «Я решил, что все пропало, — заново переживает Вадим. — Никас долго решал свой вопрос, приближаясь к картине, но будто специально не видя ее. «А потом в один момент он увидел портрет, подбежал к нему, начал трогать, расспрашивать, — с облегчением выдыхает Вадим. — Затем повернулся к своему помощнику и объявил: «Эта вещь должна стоять в музее». У Никаса во Владимире открывается музей, туда и отправится портрет».

Потом была фотосессия автора и героя с портретом. Как оказалось, фото, с которого Вадим делал портрет, — любимое у Никаса. Затем звездный художник пригласил гостей в студию, провел экскурсию, надарил книг и альбомов с эксклюзивной надписью каждому. А Вадиму еще и 2 репродукции своих картин! «Я аж опешил», — до сих пор не может поверить художник.

Moneti-14
Великие испанцы

Общаясь с Сафроновым, Вадим показал ему свои рисунки. Некоторые художника не впечатлили, а другие заслужили высокую оценку! Среди них портреты Бенджамина Франклина, Моны Лизы, работа, на которой изображены образы Пикассо и Дали. «Я рассчитывал минут на 10 общения, а мы разговаривали 2 часа! — радуется Вадим. — Никас, возможно, подумал, что я приехал не просто подарить картину, а с какой-то просьбой, поэтому сообщил, что мне важна была встреча, я счастлив получить от него сувениры. И просто рад встрече».

Судя по публикациям в СМИ, сюжетам по телевидению, кажется, что Никас Сафронов — недосягаемая звезда. В жизни он оказался открытым искренним человеком. Хотя, может, просто ему понравились Вадим и его подарок.

Moneti-11
Одна из графических работ Вадима

Вместо анонса

Заручившись творческим одобрением Никаса Сафронова, Вадим твердо решил воплотить в жизнь свой проект «Кирино Праддо», где из монет будут сложены портреты многих известных личностей: от Леонардо да Винчи до Мадонны — всего 27 образов, разделенных по 3 темам: персоны, чьи портреты чаще всего печатаются на денежных знаках; известные личности, творчество которых вдохновляет Вадима; «звезды» экрана. Причем на встрече с Вадисом Никас Сафронов обмолвился, что может поспособствовать тому, чтобы портреты Елизаветы II и Франциска попали к прообразам! «Но только после выставки, — мечтает могилевский художник. — Хочется, чтоб экспозиция получилась целостной». Поэтому он до сих пор сохраняет инкогнито, не называя читателям своей фамилии — хочет пригласить на выставку знакомых и друзей, чтобы удивить их своим творчеством. «Монеты — удивительный материал, — как о живых, говорит о них Вадис, — в разное время суток они «играют» по-разному. Повторить картину невозможно».

К слову, если все сложится удачно, будет поддержка, Вадим смог бы устроить выставку уже в начале следующего года. Говорит, запасов монет должно хватить!

Екатерина Льдова, фото автора и из архива героя

Последние новости

Общество

В Беларуси начали весеннее зарыбление водоемов

10 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

В Госавтоинспекции напомнили правила безопасного движения при гололедице

10 апреля 2025
Читать новость
Официально

Утвержден логотип Года благоустройства

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Обеспечение доступного образования как один из приоритетов устойчивого развития Могилевской области

10 апреля 2025
Читать новость
Молодежь

Главное — молодежи быть инициативной!

10 апреля 2025
Читать новость
Культура

Могилевская городская капелла готовит концертную программу «Со светлой Пасхой!»

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем