Мал золотник да дорог
Почти два месяца в карманах и кошельках белорусов звенят монеты. Одни стремятся поскорее расстаться с ними в магазинах, другие завели копилки, а третьи, как могилевский художник Вадим (или, как его называют друзья, Вадис), ищут в металлических денежках творческое вдохновение.
Лицо из денег
«У меня нет художественного образования, но рисовать всегда любил, – кратко рассказывает свою творческую биографию Вадим. – В армии служил с художником Виталиком (мы его называем Витус, поэтому и я – Вадис), у которого многому научился. Потом занялся бизнесом, но жизнь не разлучила с творчеством. В свое время увлекся нумизматикой. Монет скопилось много…»
Мы беседуем с Вадимом не в его мастерской. Он назначил встречу у городской ратуши, однако не принес с собой, как я ожидала, альбом с работами или ноутбук с фотографиями. Пока я пытаюсь представить, как сочетаются живопись и нумизматика, Вадим вместе со своими друзьями вытаскивает из микроавтобуса огромную картину, на которой я без труда узнаю известного художника Никаса Сафронова. Только не нарисованного, а выложенного из монет.
«Это направление я назвал «Face money». Каждый переведет по-своему: лицо-деньги, лицо из денег. Здесь 8 тысяч 2-копеечных монет СССР 1961-1991 годов. Размер полотна 140*180 см, вес около 36 кг! – доволен произведенным эффектом художник. – Работа заняла менее года: начал 1 июля 2015-го, окончил 4 апреля. Хотел успеть к 8 апреля – ко дню рождения Никаса». В основе картины – эскиз, который Вадим набросал с фотографии Сафронова. На него уже наклеивал монеты. Монеты подкрашены или затонированы. Во-первых, все разные по оттенку, во-вторых, все-таки это портрет, лицо человека, а монеты могут быть подвержены коррозии. Чтобы этого не случилось и работа многие годы радовала глаз, ее покрыли специальным составом.
Это не первая «денежная» картина, дебютную работу Вадим в прошлом году подарил коллекционеру картин Пикассо и Дали. «Она была меньшего размера, чем портрет Сафронова, – 60*80 см, но тоже очень впечатляет», – говорит художник. По его словам, в Беларуси он пока не нашел коллег, но если есть таковые, с радостью пообщался бы, поделился своим опытом, перенял чужой.
По словам могилевского художника, картины российского коллеги его раньше не привлекали, а когда увлекся философией работ Сальвадора Дали, то увидел в творчестве испанца и россиянина пересечения. «Для меня это живой Дали», – поясняет Вадим и рассказывает, как ждал встречи с кумиром.
Переговоры затянулись на полгода, за это время Вадис успел поздравить художника со многими праздниками, однако договориться о приезде не удавалось. И тогда, когда картина уже стала откровенно мешать домочадцам Вадима, Сафронов откликнулся и назначил встречу в Москве. И прямо от ратуши Вадим с друзьями отправился в российскую столицу.
За деньги не купишь
Следующая наша встреча с Вадисом состоялась спустя несколько дней после его возвращения из Москвы. На этот раз художник пришел с объемными пакетами. Рассказывая о встрече с Никасом Сафроновым (а она, вопреки всем опасениям и недовериям, действительно состоялась), Вадим одну за другой извлекает из сумок книги и альбомы, подаренные российским коллегой, скромно демонстрирует дарственные надписи.
«Мы прибыли к студии Никаса Сафронова намного раньше оговоренного времени, – делится свежими воспоминаниями Вадим. – Пока мои друзья отдыхали после дороги, мне от волнения на месте не сиделось, и я отправился в разведку. Подошел к парадной в многоэтажке в центре Москвы, в которую мы должны были войти через несколько часов. Увидел кнопку «Студия Никаса Сафронова», нажал. Мне открыли. Если бы я знал, что так просто попасть к Никасу, давно бы уже съездил!»
Правда, раньше назначенного часа уделить время белорусским гостям у Сафронова не получилось – день расписан по минутам. Тем не менее, он нетерпеливо интересовался, что же ему привезли в подарок. Но Вадим так и оставил его в неведении, ответив, что ЭТО нужно увидеть.
Незадолго до возвращения Никаса могилевчане распаковали картину и поставили в саду дома так, чтобы художник сразу ее увидел. Однако в самый ответственный момент Сафронов, как назло, отвлекся на какой-то пустяк и отвернулся, так и не увидев портрета. «Я решил, что все пропало, – заново переживает Вадим. – Никас долго решал свой вопрос, приближаясь к картине, но будто специально не видя ее. «А потом в один момент он увидел портрет, подбежал к нему, начал трогать, расспрашивать, – с облегчением выдыхает Вадим. – Затем повернулся к своему помощнику и объявил: «Эта вещь должна стоять в музее». У Никаса во Владимире открывается музей, туда и отправится портрет».
Потом была фотосессия автора и героя с портретом. Как оказалось, фото, с которого Вадим делал портрет, – любимое у Никаса. Затем звездный художник пригласил гостей в студию, провел экскурсию, надарил книг и альбомов с эксклюзивной надписью каждому. А Вадиму еще и 2 репродукции своих картин! «Я аж опешил», – до сих пор не может поверить художник.
Общаясь с Сафроновым, Вадим показал ему свои рисунки. Некоторые художника не впечатлили, а другие заслужили высокую оценку! Среди них портреты Бенджамина Франклина, Моны Лизы, работа, на которой изображены образы Пикассо и Дали. «Я рассчитывал минут на 10 общения, а мы разговаривали 2 часа! – радуется Вадим. – Никас, возможно, подумал, что я приехал не просто подарить картину, а с какой-то просьбой, поэтому сообщил, что мне важна была встреча, я счастлив получить от него сувениры. И просто рад встрече».
Судя по публикациям в СМИ, сюжетам по телевидению, кажется, что Никас Сафронов – недосягаемая звезда. В жизни он оказался открытым искренним человеком. Хотя, может, просто ему понравились Вадим и его подарок.
Вместо анонса
Заручившись творческим одобрением Никаса Сафронова, Вадим твердо решил воплотить в жизнь свой проект «Кирино Праддо», где из монет будут сложены портреты многих известных личностей: от Леонардо да Винчи до Мадонны – всего 27 образов, разделенных по 3 темам: персоны, чьи портреты чаще всего печатаются на денежных знаках; известные личности, творчество которых вдохновляет Вадима; «звезды» экрана. Причем на встрече с Вадисом Никас Сафронов обмолвился, что может поспособствовать тому, чтобы портреты Елизаветы II и Франциска попали к прообразам! «Но только после выставки, – мечтает могилевский художник. – Хочется, чтоб экспозиция получилась целостной». Поэтому он до сих пор сохраняет инкогнито, не называя читателям своей фамилии – хочет пригласить на выставку знакомых и друзей, чтобы удивить их своим творчеством. «Монеты – удивительный материал, – как о живых, говорит о них Вадис, – в разное время суток они «играют» по-разному. Повторить картину невозможно».
К слову, если все сложится удачно, будет поддержка, Вадим смог бы устроить выставку уже в начале следующего года. Говорит, запасов монет должно хватить!
Екатерина Льдова, фото автора и из архива героя