Темы

Лучше всех!? Нужно ли хвалить ребенка?

Лучше всех!? Нужно ли хвалить ребенка?

По выходным с удовольствием смотрю передачу про талантливых малышей, которую ведет известный юморист. Одаренным и талантливым детям аплодируют зрители, а ведущий повторяет ребенку, что он: «Лучше всех!».

На сцене детского шоу не только россияне, но и белорусские малыши, дети из дальнего зарубежья. Родители гордятся своими раскрепощенными и талантливыми детьми, которые удивляют окружающих своими успехами.

Юные спортсмены, музыканты, кулинары, парикмахеры, артисты, телеведущие, художники, полиглоты-поэты, биологи и космонавты удивляют своим разносторонним развитием, умной речью, смелыми мечтами. Здорово, когда твой трехлетний малыш не только говорит и рассуждает, как взрослый, но может вести передачу, отвечать на непростые вопросы. Дал всем жару и пятилетний чемпион по отжиманию, причем не только от пола, но и на бутылках.

Действительно, такие захватывающие зрелища не оставляют равнодушными тех, кто любит детей или сам работает в сфере образования. Есть много интересных проектов типа «Синяя птица» и другие, где также блистают юные дарования. Их беспрерывно хвалят. Говорят, что они гениальны и неповторимы. На самом деле, так оно и есть. И казалось бы, что здесь плохого? Просто ребенок достиг высоких результатов в своем любимом виде деятельности, и его талант оценили по заслугам. Но, оказывается, не все так просто в этих ситуациях. Хвалить ребенка нужно, важно, чтобы он видел, что его труд и старания имели успех. А что говорят на эту тему священники, люди, которые знают Библию, изучали христианские заповеди?

Тщеславие — ядовитая змея

Профессор-богослов, проповедующий православие, Алексей Осипов нередко в своих проповедях затрагивает тему воспитания детей. Как-то на одной из таких встреч христиане поинтересовались, как он относится к передаче «Лучше всех» и им подобных. Нужно ли детям стремиться попасть в эфир, и не нанесет ли вред ребенку такая популярность? А.Осипов ответил, что родители должны создавать для своих детей территорию успеха. Развивать способности важно с ранних лет. Когда ребенок с детства привык трудиться и добиваться высоких результатов — это замечательно. Но важно, чтобы при этом он не поддался тщеславию, ведь оно губит все доброе, что есть в человеке. «Берегитесь тщеславия, которое подобно ядовитой змее…», — предупреждает профессор. Когда маленьких детей хвалят, они начинают хвастаться, презирать сверстников, которые не добились таких высот, то все доброе в душе ребенка убивается. Он становится черствым, не всегда найдет общий язык с окружающими. Когда вырастет, он не всегда сможет держать эту высокую планку. И тогда рухнут мечты и надежды. Тот, кто блистал в детстве, повзрослев, может впасть в депрессию. Это случается не всегда, но такой вариант развития событий не исключен.

Психологический аспект

В каждой семье детей хвалят и оценивают их успехи по-разному. В одном случае ребенка с детства приучают к тому, что он получает различные бонусы и подарки за хорошие оценки в школе, успехи на музыкальном или спортивном поприще. Другой вариант полностью противоположный — успехи ребенка как бы не замечают. Не акцентируют внимание на достижениях. А иногда лишь говорят, что мог бы делать это и лучше. По мнению психологов, работающих с детьми и их родителями, похвала должна быть, но дозированная. Нельзя всегда повторять, что ребенок самый лучший и равных ему нет. Нелогично и вредно для самооценки сравнивать ребенка с другими детьми, одноклассниками, ровесниками. У каждого — свои увлечения, таланты, возможности и желания. Поэтому важно увлеченного подростка сравнивать с самим собой, говорить о его личностном росте, его личных достижениях. Отметить, к примеру, что год назад он только десять раз отжимался от пола, а в этом году удвоил свой рекорд.

Педагоги против кумиров и божков

Десятки лет работая с детьми, опытные педагоги отмечают, что сейчас воспитание в семье резко изменилось, поэтому и дети приходят в школу совсем другие. Они отличаются от первоклашек 80-90-х, и сравнение порой бывает не в их пользу. Сейчас детей воспитывают как кумиров, божков. Взрослые поклоняются своим чадам, выполняют любую их прихоть, стараются предвосхитить все их желания и самые глупые требования. Такое воспитание вредит прежде всего самим детям и их родителям. Тем, кто с детства не воспитан в смирении, уважении, в будущем будет сложно найти общий язык с людьми разного возраста. Придя в школу, такой эгоист видит и понимает лишь себя. Он обзывает и толкает одноклассников, огрызается учителю, не реагирует на замечания, но чем дальше, тем больше недоразумений и конфликтов он создает.

Повзрослев, встречаются два эгоиста: он и она. Пытаются создать семью. Но все попытки обречены на провал. Они не слышат друг друга, не уступают второй половинке даже в мелочах. Такой брак продолжается от … двух дней (!) до двух месяцев.

Строя амбициозные планы относительно будущего своих детей, родители забывают, что счастье и успешность их чад зависят лишь от них самих. Материальные блага и грандиозные проекты не дадут положительного результата, если ребенок не будет стремиться к самосовершенствованию, не сможет реализовать то, что дано ему от природы.

Не фальшивит ли семейный оркестр, когда ребенок играет в нем первую скрипку? Когда воспитательный процесс идет по такому сценарию, то следующий момент будет отмечен неблагодарностью тех, в кого вкладывали все, кроме самых ценных человеческих качеств. По мнению педагогов, неблагодарность самая гнусная, но, вместе с тем , и самая исконная — это неблагодарность детей по отношению к своим родителям. Однако важно не исключать истину, которая гласит: «У каждого ребенка есть свои недостатки, а также… недостатки родителей».

Важно не потакать малышам, не стараться воспевать, забрасывая комплиментами, а уважать в ребенке человеческую личность, начиная с той минуты, когда он почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.

Мудрые люди сравнивают маленьких детей с интеллектуалами, утверждая, что между ними много общего: их шум раздражает, их молчание подозрительно.

Наша жизнь сегодня имеет новый формат, раскрывает широкие горизонты для неравнодушных, неординарных людей. Но по прошествии времени в обществе ничего не меняется, в каждой сфере ценят инициативных, креативных, общительных людей. Эти качества как приобретаются, так и передаются «с молоком матери». Ведь нравы портятся легче, чем исправляются.

Наталья Вострецова

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 апреля для всех знаков зодиака

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социум. Общение, творчество, здоровье и позитив!

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Люди труда. С чистой душой и лучезарной улыбкой

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 21 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем