Кулинарное искусство без границ
В рамках активизации сотрудничества Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий с Московским государственным университетом управления и технологий имени Разумовского в могилевском вузе прошли конкурсы, мастер-классы и встречи с профессиональными кулинарами, которые рассказали и показали на практике свое мастерство.
Позитивным и познавательным был открытый диалог с гостем из России Искандаром Слаевым, который в 21 год завоевал «золото» Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
Он мотивировал могилевских студентов к активной профессиональной деятельности. Рассказал, как шел к успеху, участвуя в различных конкурсах. Только упорство, труд обучение у мастеров помогут добиться желаемого результата.
Своим опытом поделился и молодой московский ресторатор, шеф-повар Павел Овсянников. Он в команде с Виктором Белеем стал победителем российского квалификационного раунда конкурса. Ему сейчас 21 год.
В столь юном возрасте он стал соучредителем сети московских ресторанов, занимается набором персонала в заведения общепита и работает как шеф-повар в ресторанах. Мотивационная встреча заинтересовала студентов вуза.
Еще более насыщенной и интригующей была встреча российских и белорусских кулинаров на конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство».
От российской стороны в конкурсе приняли участие Искандар Слаев и Павел Овсянников, а от белорусской – студенты университета продовольствия Кирилл Кожуленко и Алена Полесова.
Конкурсанты готовили овощной крем-суп, горячее блюдо из птицы и десерт. Готовя суп-пюре, кулинары использовали один из самых полезных и популярных осенью овощей – тыкву.
Компетентное жюри оценивало результаты. Каждые полчаса кулинары подавали готовые блюда в трех экземплярах каждое. В этом конкурсе проигравших не было На первом месте – Искандар Слаев, второе разделили Павел Овсянников и Кирилл Кожуленко. Тройку лидеров замкнула очаровательная Алена Полесова.
Доцент кафедры технологии общественного питания Татьяна Балашенко и организаторы конкурса благодарны управляющему ресторана Гранд Савой Александру Миронову, шеф-повару винного бара Wine’s Никите Цветкову, заведующему производством ресторана «Амичи» Валерию Пульмановскому, шеф-повару кафе SVOE Анастасии Дедулевич, мастеру производственного обучения ВГППЛ Егору Окуневу за помощь в проведении конкурса.
Профи ресторанного сервиса
Как нужно сервировать стол, красиво подавать блюда и много других навыков продемонстрировали участники белорусско-российского соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» по стандартам Worldskills, прошедшего в ресторанно-гостиничном комплексе «Грин Хилл» в Салтановке.
Участники выполняли задания по нескольким модулям. Ребята демонстрировали навыки в сфере сервиса при обслуживании гостей в модуле Casual Dining по меню la cart.
Студенты вузов демонстрировали креативность и мастерство при выполнении различных заданий. Они готовили авторское фламбе по своим рецептурам и оформляли «фруктовую тарелку». Показали и навыки работы на модуле «бар».
Отличную подготовку продемонстрировали студенты из Москвы Низомиддин Нишанбаев и Никита Грибанов, они в числе лидеров. Могилевчанин Максим Кветковский также удивил интересными решениями и оригинальной подачей блюд, и занял второе место.
Работу конкурсантов оценивали компетентные эксперты: зав. кафедрой «Перспективной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса» БГУТ Д. Куликов, национальный эксперт Worldskills по компетенции «Ресторанный сервис» Т. Рыбакова, победители чемпионатов WSB и участники чемпионатов мира WSL.
В уютном зале ресторана «Грин Хилл» во время проведения соревнования царила доброжелательная атмосфера, располагающая к творчеству.
Участники имели возможность показать свое мастерство, пообщаться с профессионалами, получить компетентные советы и рекомендации у мастеров ресторанного сервиса, чтобы в дальнейшем реализовывать полученные знания на практике.
Наталья Вострецова
Фото автора и из архива университета