Темы

Кукла – дитя всех муз: чем театр кукол будет удивлять в новом театральном сезоне

С чего начинается кукольный театр для ребенка? С самого интригующего и волшебного слова — «сюрприз»! Когда впервые попадаешь в Могилевский областной театр кукол, то сразу погружаешься в атмосферу таинства, чудес и сказки. Здесь вас встретят веселые аниматоры, звучит приятная музыка, комфортные и светлые залы. О том, чем живет театр и чем порадует в новом театральном сезоне, мы побеседовали с директором Владимиром Андреенко.

— Могилевский театр кукол имеет очень хорошие корни. Немало именитых режиссеров страны начинало здесь: это Андреев, главный режиссер молодеченской «Батлейки»; главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Лелявский; всем хорошо известный Олег Жюгжда… Другими словами, внутренний задел был. Мы с нынешним коллективом лишь продолжаем это развитие.

Владимир Андреенко говорит, что сейчас театр переживает новый этап в развитии: в этом году сюда пришли молодые актеры, идет поиск нового режиссера…

— Я очень рад, что в наш дружный коллектив пришли молодые актеры. Ведь смена поколений неизбежна. Мы постепенно вводим их в роли и обучаем. Хочется отметить, что они с успехом справляются с поставленными задачами.

43-й театральный сезон Могилевский областной театр кукол открыл двумя яркими спектаклями «Муха-Цокотуха» и «Сказка о царе Салтане». В этот день актеры и куклы встречали зрителей на улице и в фойе. Поклонников театра ждали игры с героями сказок, конкурсы, викторины с розыгрышами сладких призов. Зрители смогли пообщаться с любимыми персонажами, оставить им теплые пожелания, а также — по доброй традиции — запустить в небо воздушные шары с пожеланиями театру.

Кукольные театралы не боятся острых тем, экспериментируют с жанрами и формами. Яркий пример того — нашумевшая постановка «Кандид, или оптимизм». Впервые она была представлена на суд зрителей на Международном театральном форуме «Март-контакт — 2019» и стала настоящим событием фестиваля. Ее отмечали и обсуждали в кулуарах актеры, режиссеры и журналисты. Игорь Казаков, бывший главный режиссер театра, поставил ее по философской повести Вольтера, замаскированной под плутовской роман.

— В этом году мы будем восстанавливать два спектакля, которые шли в театре раньше. Это история о любви «Гамлет» по роману Уильяма Шекспира и «На дне» по пьесе Максима Горького.

В репертуар театра входят и старые добрые сказки с хорошо знакомыми детям персонажами. Для самых маленьких — сказки «Бука», «Медведь наоборот», «Пчелка Зуза», спектакль-мюзикл «Крылья-Дюймовочки», рекомендованные театром с 2-х лет. Порадует театр малышей и премьерой спектакля «Котенок по имени «Гав» по рассказу Григория Остера. Режиссер постановки — Григорий Гольдман.

— Каждый спектакль ставится с учетом особенностей психики ребенка. Очень важно, чтобы малыши не только не заскучали, но и сами поучаствовали в волшебном представлении. Удивить маленьких любителей театра мы планируем новогодней постановкой «Про Емелю и щуку-волшебницу», режиссер – Сергей Сергеенко, художник – Никита Запаскин, музыкальное оформление – Анжела Домоховская. В основу спектакля положена удивительная история про Емелю, щуку и царевну Несмеяну. Веселый и обаятельный Емеля обязательно удивит всех своей смекалкой и оптимизмом!

Почти все наши спектакли собирают полные залы. Считаю, если постановка хорошая — она будет востребована.

В октябре на базе театра планируется открытие детской театральной студии. Там будут проходить занятия по театральному мастерству, дети познакомятся с процессом изготовления куклы. А в конце года продемонстрируют свое мастерство на отчетном спектакле. Работает в театре и проект «на подушечках» «Другая сцена», для детишек от двух до четырех лет.

— Театр дает детям образец для подражания. Дети должны уметь проявлять свои чувства и понимать чувства других. А играя разные роли, они вживаются в другую жизнь и начинают понимать этих личностей.

Театр активно участвует в гастрольной деятельности. В сентябре мы принимали участие в двух престижных Международных театральных фестивалях в Бресте: «Книжный шкап» и «Белая Вежа». На суд зрителей представили спектакль для детей «Самый маленький самолет на свете» С. Залесской-Бень. Международное жюри высоко оценило профессиональное мастерство могилевских актеров. Совсем скоро театр отправится на фестиваль театрального искусства «ТЕАРТ» в Минск и в Варшаву.

В этом году театр начинает творческие отношения с Калужским театром юного зрителя. Есть уже определенные намерения и планы по взаимному сотрудничеству и обменным гастролям.

Сотрудники Могилевского театра кукол сходятся во мнении, что кукольные спектакли не только должны приносить детям много радости и удовольствия, но и воспитывать. А комплекс воспитательных средств кукольного театра – музыка, дизайн, оформление, куклы, само театральное действо. Все это помогает маленьким зрителям правильнее понять сказку, расширяет кругозор, развивает речь и умение выражать свои чувства.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из архива театра

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 апреля для всех знаков зодиака

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социум. Общение, творчество, здоровье и позитив!

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Люди труда. С чистой душой и лучезарной улыбкой

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 21 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем