Круглый стол на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа» в формате видеомоста прошел в областном центре

Круглый стол на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа» прошел в областном центре в формате видеомоста с подключением всех регионов страны. В Могилеве презентовали выставку об истории города накануне воссоединения Западной Беларуси и БССР.
О важности этой даты и в целом консолидации белорусского общества говорили участники круглого стола, воедино собирая большой исторический пазл.
Директор Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова Виктор Анненков во время своего выступления высказал мнение, что проект переноса столицы из Минска в Могилев в 1930-е годы дал мощный импульс развитию в экономическом, социальном, культурном, градостроительном развитии региона.
— Определяющим фактором развития нашего края стало Постановление ЦК Компартии Беларуси от октября 1937 года о переносе столицы из Минска в Могилев. К этому времени Могилев становится крупным промышленным центром. На его территории действовало около 200 предприятий: построено первое химическое предприятие страны — завод искусственного волокна, строятся заводы труболитейные, авторемонтные, вступают в строй швейная и кожевенная фабрики. По плану генеральной реконструкции Могилева начинается бурное строительство административных и жилых зданий, которые должны были определять облик будущей столицы. В частности, возводится Дом Советов, его архитектором стал Иосиф Лангбарда — он схож с Домом правительства в Минске. Возводится цепь жилых зданий, которые получают названия дом Ворошилова, дом Сталина, дом Буденого.
В это время чувствуется патриотический и трудовой подъем населения края. Жители Могилева с ликованием встречают спасение легендарных Челюскинцев — научной арктической экспедиции, руководителем которого был наш выдающийся земляк Отто Юрьевич Шмидт.
Ректор Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Денис Дук подчеркнул, что если говорить про события 1939 года, то к этому рубежу наша страна подошла с развитой экономикой, образованием – были школы, институты, вузы, и даже с будущей столицей БССР.
— Там, за периметром границы этого не было, а жили такие же белорусы, как и жили здесь, на Подвинье, в центральном регионе. И вот, освободительный поход Красной Армии 17 сентября начался именно с Востока. Если говорить метафорически, он сегодня продолжается, но уже не поход Красной Армии, а освобождение белорусского народа. В том плане, что мы себя стали наконец-таки позиционировать как нация. Мы не стесняемся говорить о том, что мы сами создаем свою историю. И что мы в 1939 году смогли объединиться как народ – создать равные условия для развития белорусского этноса, а теперь уже белорусской нации. Что у нас есть твердая основа для этого. И самое главное, что у нас в центре города будет площадь единства, потому что городская топонимика, посвященная 17 сентября, есть во всех западных регионах Беларуси – практически в каждом городе – то ли площадь, то ли улица. Они это ценят. А мы ценим, что наша страна стала единой.
Заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Павел Савельев отметил, что сегодня важно не только заниматься различными технологиями продвижения повестки дня в интернете, но и напрямую общаться с людьми.
— Нет ничего более эффективного, чем прямое общение, которое разрушает интернет-воздействие, поскольку живому, авторитетному человеку люди доверяют больше, чем обезличенности в сети. Поэтому депутатский корпус областного Совета депутатов всегда придерживался и придерживается этого принципа, напрямую общаясь с нашими избирателями. Как же нам повезло в том, что белорусский народ, если чувствует искренность, то всегда поймет и войдет даже в непростую ситуацию.
В рамках круглого стола прошла презентация книги «17 верасня — Дзень народнага адзiнства» авторства известного писателя, исследователя, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.
В основе сборника — исторические документы, а также статьи из газет и журналов, которые издавались в стране накануне воссоединения Западной и Восточной Белоруссии.
Главным лейтмотивом всех выступлений участников круглого стола было твердое убеждение в том, что значение Дня народного единства сложно переоценить. И потому говорить и о нем, и о событии, ставшем основой для нового праздника, мы просто обязаны, причем на всех направлениях.
По итогам круглого стола «День народного единства как символ консолидации белорусского народа» была принята резолюция.
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора