Кормим вкусно и полезно
Горячее питание детей во время пребывания в детском саду, школе – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания обеспечивает улучшение показателей здоровья детей, а учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени, питание школьников должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении.
В осенне-зимний период наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, поэтому их профилактика особенно актуальна.
Для того чтобы предупредить грипп и другие простудные заболевания у детей, необходимо обратить особое внимание на питание, которое очень важно правильно организовать в условиях коллектива и дома. В рацион питания необходимо включать продукты, способствующие укреплению иммунной системы. Обязательно должно быть мясо – птица, говядина и свинина, полезны молочные продукты и продукты растительного происхождения: орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, яйца. Укрепить иммунитет помогут лук, морская рыба, йогурт, лимон, отвар шиповника, имбирь. Они способствуют укреплению организма и стимулируют его защитные свойства. Также для поддержания здоровья важны занятия физкультурой, особенно на свежем воздухе.
Для профилактики острых инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярное мытье рук теплой водой с мылом поможет предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.
Питание детей в учреждении образования должно сочетаться с питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в школьных столовых, группах детских садов ежедневно вывешивается меню с рекомендациями по домашнему ужину для детей. В выходные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в учреждении образования.
В целях предупреждения гриппа и других простудных заболеваний у детей родителям можно готовить дома витаминные напитки из сушеных ягод шиповника, клюквы, смородины, заготовленного летом варенья из свежих ягод, в том числе в качестве источника витамина С. Для укрепления иммунитета можно заваривать детям оздоровительные чаи из трав – мяты, иван-чая, чабреца, ромашки, листьев смородины, липового цвета.
В настоящее время в детских организованных коллективах области проводится С-витаминизация готовых блюд, включены в рационы питания детей и фрукты. Важнейший для профилактики гриппа витамин С содержится в красных, желтых и темно-зеленых овощах: сладком перце, шпинате, брокколи, помидорах, а также в цветной и квашеной капусте. Его много в киви, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах.
Иветта Семенова,
врач-гигиенист отделения
гигиены детей и подростков
УЗ «Могилевский областной
ЦГЭ и ОЗ»