Кому тесно на земле, или Крылья в подарок
Человека всегда тянуло в небо, но природа не наделила его крыльями. Однако, благодаря гению Леонардо да Винчи и других неутомимых исследователей, у человечества появилась чудесная возможность познать ощущение полета. Уверена, среди наших читателей немало энтузиастов, готовых бросить вызов стихии. Так может, стоит решиться? В Могилевском аэроклубе вам предоставят такую возможность: подготовят на высшем уровне и настроят на удачный прыжок. По-другому и быть не может: здесь выросло не одно поколение мировых чемпионов и рекордсменов.
Спортсмены-парашютисты начинают тренироваться и покорять небесные просторы как только на стоянку возвращается последний самолет и утихает гул моторов. Летчики оттачивают мастерство с утра, а прыжки совершаются во вторую смену – с 15.30 и до глубокого вечера. Итак, кому же тесно на земле?
Выброс адреналина
Под палящим солнцем, на поле, парашютисты «разбивают» старты. Здесь они облачаются в форму для прыжков и – в парашюты. Перед каждым взлетом – построение, оговаривается последовательность прыжков.
За один раз самолет забирает около 10 человек. Сначала прыгают с высоты 900, а потом самолет поднимается на высоту 3000 метров, и в небе виртуозно парят парашюты-«крылья».
Опытные парашютисты следят за результатами спортсменов, за точностью приземления, результаты фиксируют в журнал. Знакомлюсь с девушкой, которая готовится к прыжку. Кристина Римашевская занимается в аэроклубе уже второй год.
– Мы с родителями любили ходить в бассейн и однажды увидели там объявление о наборе в группу парашютистов. Я решила попробовать, и, как видите, занимаюсь по сей день. Правда, сегодня я прыгаю после значительного перерыва – из-за травмы, – рассказывает девушка.
В стороне замечаю троих ребят, они готовятся к тандемному прыжку, да еще и с видеосъемкой. Молодые люди рассказали, что давно мечтали прыгнуть. Сегодня для них, наконец, настал день «икс».
Об их невероятных ощущениях я могла только догадываться по разрывающим крикам восторга при приземлении.
Парашютисты один за другим спускались на поле с небес. От завораживающих прыжков невозможно было оторвать глаз, хотя и затекала шея.
Кстати, спортсмены аэроклуба, в числе которых мастер спорта РБ Павел Новицкий, установили рекорд среди парашютистов на всем постсоветском пространстве: прыгнули с белорусским флагом площадью около 700 м2.
В небе – династии
Первый прыжок с парашютом в СССР был совершен с аэростата в 1919 году. А в Беларуси парашютный спорт начал активно развиваться в послевоенные годы. В то время в Могилевском аэроклубе наряду с подготовкой призывников для службы в ВДВ массово обучали и спортсменов-парашютистов.
Команда аэроклуба в 1961 году установила 2 мировых рекорда по точности приземления. В 1978 году бывший командир звена парашютной подготовки, ныне руководитель полетов Юрий Ракович установил 5 мировых рекордов по точности приземления. Неоднократно чемпионами мира становились Галина Ракович и Елена Ярмольчук, у которых на счету более 10000 прыжков.
Галина с парашютным спортом не расстается уже почти 50 лет. В Могилевском клубе она формировалась как спортсменка, здесь работает и поныне.
– Прыгать я начала еще совсем девчонкой – в 14 лет. Жила неподалеку от аэродрома и с детства любила наблюдать за парящими в небе самолетами. Всегда мечтала быть летчицей, а когда пришла записываться, мне сказали, что я слишком юная для самолетов, – рассказывает Галина Викторовна. – Заниматься очень хотелось, и мне предложили начать с прыжков. Я попробовала – и больше с парашютами не расставалась. Парашютный спорт дарит человеку необычные красоты, ощущение свободы и независимости. Мне хотелось быть стойкой и сильной. Я ничего не боялась и была готова к любым экспериментам.
В 1972 году девушка попала в сборную Беларуси, а в 1977 – СССР. После 13 лет служила в армии в Витебске и выступала за команду вооруженных сил. За время спортивной карьеры стала трехкратной чемпионкой мира, установила 2 ночных мировых рекорда, была абсолютной чемпионкой СССР и ДОСААФ, призером многочисленных международных соревнований.
В аэроклубе произошла и судьбоносная встреча с мужем Юрием Раковичем, также мастером спорта международного класса. Вместе они попали в сборную команду СССР, после чего глава семейства вернулся в Могилев, работал летчиком и опекал новорожденного сына.
– Когда сыну исполнился годик, я без промедления вернулась в спорт. Уезжала на сборы, а муж растил малыша. Ему, конечно, было нелегко. Я ему безмерно благодарна за стойкость, выдержку и заботу. Нам удалось многое выдержать и во многом победить.
Вместе Раковичи уже почти 40 лет. Долгое время Юрий Владимирович работал командиром парашютного звена, за его плечами многочисленные победы.
Сын именитых парашютистов Юрий – член национальной сборной – пошел по стопам родителей.
– Юра вначале занимался прыжками на батуте, показывал хорошие результаты. Но все изменила травма позвоночника, после которой заниматься было трудно. Мы предложили ему попробовать прыгать с парашютом, тогда ему было 19-ть. Юра прыгнул и проникся спортом, сейчас работает в аэроклубе инструктором по прыжкам и параллельно выступает на соревнованиях, – делится Галина Викторовна.
– У нас сложилась целая династия парашютистов, и я рада, что нас связывает общее дело. Одно время в России проводились соревнования «Династия в парашютном спорте». Муж с сыном всегда участвовали и занимали призовые места.
Сейчас вместе с мужем они готовят молодых спортсменов. На недавнем чемпионате Беларуси в Витебске команда юниоров аэроклуба заняла первое место. Абсолютным чемпионом в двоеборье стал Вячеслав Севницкий. А Валерия Борисова пополнила копилку наград серебряной медалью по акробатике.
Командир парашютного звена Дмитрий Яцук рассказал, что сейчас в аэроклубе занимаются 30 спортсменов-парашютистов, в основном представители сильной половины человечества. Дмитрий Михайлович следит за подготовкой парашютистов и непосредственно управляет самолетом, с которого совершаются прыжки.
– Впервые я прыгнул в 1989 году – тогда мне было 15. Первый мой инструктор и тренер – Юрий Ракович. В то время у него в группе нас было человек 30. В Могилевском аэроклубе прижился только я, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – После армии устроился инструктором и работаю здесь уже 19 лет.
Сейчас для спортсменов сезон соревнований закончен – прыгают, чтобы оттачивать мастерство. Зимой их ждут тренировки, теоретические занятия, физподготовка, бассейн. Тренироваться придется на подвесных тренажерах, чтобы быть в форме в следующем году. Для новичков зима – время теоретических знаний.
Готовы покорять высоту?
– Многие, даже коренные могилевчане, к сожалению, не знают, что в Новом Пашково есть аэроклуб, где можно научиться прыжкам с парашютом и даже стать профессиональным спортсменом, – отмечает Дмитрий Яцук.
Заниматься парашютным спортом здесь может молодежь с 15 до 19 лет и бесплатно. Главное – желание. Кроме этого, нужно пройти серьезную медкомиссию: у будущего парашютиста не должно быть проблем со зрением и сердцем, серьезных заболеваний. Стоит отметить: если человек хочет прыгнуть с парашютом, его вес должен находиться в пределах от 45 до 90 кг.
После подготовки в аэроклубе у каждого спортсмена есть возможность попасть в сборную. В таком случае тренировочный процесс примет уже абсолютно серьезный характер: сборы в разных аэроклубах страны, участие в международных соревнованиях.
А вот прыгнуть ради удовольствия может любой, с некоторыми оговорками в плане здоровья. Но проходить медкомиссию не нужно: в аэроклубе есть врач, который измеряет давление, проверяет общее состояние. После того, как доктор дал добро, составляется договор с аэроклубом на оказание платной услуги. Затем вас ждет инструктаж.
Если прыгать одному, то инструктаж продлится 2-3 часа, если с инструктором, то 15-20 минут. В чем отличие?
При одиночном прыжке вы прыгаете с десантным, круглым парашютом с высоты 800-900 м – во время прыжка отсутствует момент свободного падения. Парашют нужно открыть самостоятельно через 3 секунды после отделения от самолета. Но если вы этого сделать не успеете, он раскроется самостоятельно, вам только останется не забыть «отключить» запасной парашют. Если же вы этого вовремя не сделаете, приземляться будете на двух, что вам совсем не нужно.
Вас научат как себя вести, если вы открыли парашют слишком рано и зацепились за самолет, как правильно разворачивать парашют и управлять им, и еще многому интересному. Тем, кто прыгает с 900 метров, выдают специальную обувь и каску. Одеться нужно по погоде, но открытых частей тела быть не должно. Суммарный вес основного и запасного парашютов – около 20 кг.
Прыжок в тандеме с инструктором стоит дороже и осуществляется с высоты 3000 м и выше. Используется парашют «крыло», свободное падение – около 30 секунд. Парашют раскрывает инструктор, который несет ответственность за точное и мягкое приземление. Вам остается получить удовольствие.
Бывает, страх побеждает, и человек отказывается прыгать. Выталкивать вас в этом случае, конечно, никто не будет. Но решиться на отважный поступок помогут. Действия в таких случаях среди инструкторов давно отработаны. Люди даже не понимают, как оказываются за бортом, и потом на земле благодарят за то, что им подарили крылья. Тем, кто все же не решился, деньги не возвращают. Хотя при прыжках в тандеме подобные ситуации случаются редко: психологически такие прыжки комфортнее.
Чтобы совершить прыжок детям до 16 лет необходимо письменное согласие родителей. Самому юному парашютисту Могилева, прыгнувшему в тандеме, 8 лет, самому взрослому – 61…
Вот таким было мое яркое и незабываемое вхождение в таинственный мир «Могилевского аэроклуба ДОСААФ им. А.М. Кулагина». Я уже подумываю о том, чтобы бросить вызов стихии. А вы?!
Анастасия Комкова, фото Евгения Мастерова