Комсомольский «огонек» продолжаю нести
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» Песня-гимн, песня-призыв нашей юности. К сожалению, все когда-нибудь заканчивается, и молодость проходит стороной. А вот душа моя, надеюсь, остается молодой, потому что комсомольский «огонек» продолжаю нести по жизни.
Родилась я в год 35-летия ВЛКСМ, вступила в его ряды в 1968 г. (широко отмечалось 50-летие). Время летит быстро, и вот уже 100-летний юбилей! В начальной школе о комсомоле знала мало, чуть больше, когда «ходили» в пионерах, а в 7-м классе нас, 6 человек, стали готовить к вступлению в ряды ВЛКСМ. Изучали материалы съездов, знали фамилии всех секретарей, все о высоких наградах, очень волновалась в Октябрьском райкоме комсомола в день приема. Какова же была радость, когда приняли, вручили билет и комсомольский значок, который носила с ответственностью до 30 лет.
Студенческий комсомол был ступенькой. После окончания вуза я работала воспитателем в женском общежитии автозавода им. С.М. Кирова, и там все закрутилось в полную силу. Почти сразу избрали в комсомольское бюро службы, затем в заводской комитет (70-е годы секретарь Александр Горваль). Сколько полезных, интересных дел проводила организация: круглогодичные спартакиады, турслеты, турклуб «Кировец» с секциями (горная, водная, спортивное ориентирование), отделение шашки-шахматы. Проводились на высоком уровне собрания, конференции, смотры-конкурсы, всевозможные лектории. Во всех заводских подразделениях создавались оперотряды, а какие меткие писались заметки в стенгазету «Комсомольский прожектор»! Трудно все перечислить. Комсомольцы всегда были впереди, лучшими среди молодых руководителей и рабочих. Решали не менее ответственные задачи, чем профсоюзный и партийный комитеты.
С гордостью вспоминаю о поощрительных путевках в пансионат ЦК ВЛКСМ «Елочка» (Московская область) и в молодежный международный центр «Спутник» (г. Сочи). Это был не просто отдых, а насыщенная семинарская работа для комсомольцев Советского Союза. Не могу не вспомнить, как мы радовались за Ниночку Маркову (в замужестве Огородникова), когда ее делегировали не только от 6-тысячного коллектива МоАЗа, но и всей области, республики на фестиваль молодежи и студентов в 1978 году на Кубу. Скромная молодая рабочая-станочница, всегда перевыполняющая план, занималась водным туризмом (привозила много наград с соревнований), была депутатом городского Совета и еще успевала у меня в общежитии вести большую общественную работу. Она делегат XXVI (1978 г.), XXVII (1982 г.) съездов ЛКСМ Белоруссии. Нина Владимировна вспоминает, как ее готовили в обкоме комсомола (секретарь Н. Гринев), сколько всего надо было пройти. Как плыли на лайнере из Ленинграда в Гавану через Атлантический океан 23 дня. По пути изучали испанский язык, проводились рабочие встречи и другие мероприятия. Познакомилась с «Песнярами», каюты белорусской делегации находились рядом.
Сам фестиваль на Кубе вызвал такую бурю восторга, что до сих пор она считает, что это мог быть только сон. Лето, тропики, страшная жара, но это не помешало выполнить все наказы и плодотворно поработать. По возвращению домой Нина провела много встреч в различных аудиториях, делясь впечатлениями.
Комсомольцы 70-80-х годов уже на заслуженном отдыхе, но мы не теряем связь с заводскими активистами. Они и сейчас готовы быть в строю, но уже ветеранского движения.
От всей души поздравляю с праздником, юбилеем, дорогой комсомол! Нашему преемнику БРСМ желаю не жалеть сил для укрепления своей организации, жить интересно, с пользой.
Алла СТАНКЕВИЧ,
комсомолка 70-х годов