Темы

Когда профессия становится судьбой — династия милиционеров Трипутень

Когда профессия становится судьбой — династия милиционеров Трипутень

Для органов внутренних дел семейные династии — далеко не редкость, ведь все тяготы и лишения службы милиционер несет вместе со своей семьей. Добрую половину прожитых лет полковник в отставке Василий Трипутень посвятил службе в милиции. Он прошел непростой трудовой путь, раскрывал сотни сложнейших преступлений, не раз смотрел смерти в глаза в Афганистане. Но дома его всегда ждал надежный тыл — супруга Елена Петровна и две любимые дочери. О любви к профессии, людям и семейных ценностях мы поговорили с этой удивительной семьей.

Основатель династии

Василий Трипутень

Мудрость и серьезность, свойственная людям военной закалки, у Василия Сергеевича дополняется невероятной душевностью и открытостью. Он прошел путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД, и о его профессионализме наслышаны не только во всех уголках нашей страны, но и за ее пределами.

Василий Трипутень признается, что никогда не думал связывать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Еще юнцом потерял отца и взял на себя тяжелые мужские обязанности. Вспоминает, как детские неокрепшие руки смело держали плуг. А в каждую свободную от учебы минуту стремился работать в колхозе, даже подменял в выходные дни на тракторе брата. Тогда-то и решил, что хочет стать трактористом. Но жизнь выбрала для него совершенно другой путь.

Юного Василия Сергеевича призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на ОКПП «Брест», занимался осмотром вагонов поездов. За успехи получил 15 поощрений и был награжден нагрудными знаками «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии». Армия подарила Василию Сергеевичу хороших друзей — Степана Дужего и Василия Луцаева, которые, к слову, и помогли определиться с выбором будущей профессии.

— Когда я в очередной раз вернулся из отпуска, друзья сообщили, что сотрудники милиции приглашают на службу в свои ряды. Они-то и уговорили меня, поставив условие: или все втроем, или никто.

С того момента судьба Василия Сергеевича и его двоих товарищей была предопределена…

Первоклассный сыщик

В 1964 году наш герой поступил в Минскую специальную среднюю школу милиции им. Фрунзе. А первая работа в Барановичах — инспектора уголовного розыска — была связана с предотвращением карманных краж и розыском скрывшихся преступников.

Ему удалось в короткий срок установить в городе всех карманных воров. Собрал их фото в фотоальбомы и распространил по всем магазинам города. Когда сотрудники магазинов замечали знакомые лица, уже были начеку.

Спустя два года Василий Трипутень уже был старшим инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних, и в этой должности также преуспел. Признается, что эта работа ему особенно нравилась. В сложный для подростков период взросления он старался работать на предупреждение. И даже преступивших закон не стремился отправить за решетку — наоборот, делал все возможное, чтобы несовершеннолетний избежал этой участи, старался, чтобы стороны уладили конфликт мирным путем и извлекли урок на всю жизнь.

Раскрыть любое преступление

В 1972 году Василий Сергеевич заочно окончил Минскую высшую школу милиции, был назначен на должность заместителя начальника уголовного розыска Барановичского РОВД, а вскоре и возглавил это подразделение.

«В какое бы время суток не совершилось преступление — мне докладывайте», — наказывал начальник розыска дежурному. На все происшествия всегда выезжал лично. И смог бы написать, как минимум, трехтомник увлекательных милицейских историй… Жаль, что не хватит газетных полос, чтобы рассказать, как профессионально и мудро он раскрывал даже самые, казалось бы, запутанные преступления.

Спустя два года Василия Трипутеня перевели на должность заместителя начальника горотдела по оперативной работе, а через три — пригласили в УВД Брестского облисполкома. Сначала он был заместителем начальника уголовного розыска, а потом и начальником.

В 1985 году он отправился выполнять интернациональный долг в Афганистане.
— Над моей головой свистели пули, взрывались рядом гранаты — 11 раз я чуть не отдал душу Богу. Но вернулся домой целым и невредимым. Тогда моя «вторая мама», теща Наталья Ильинична сказала: «Все потому, что молитва матери со дна моря достанет».

После возвращения домой Василия Сергеевича направили в Могилев, заместителем начальника УВД. Спустя год он уже стал первым замом — начальником криминальной милиции. Помогал коллегам раскрывать сложные дела.

— У меня всегда была своего рода интуиция, я умел чувствовать преступника, знал, что и когда сказать, воздействовал психологически. Сейчас не могу смотреть современные фильмы и сериалы о милиции — они порочат звание настоящих милиционеров. В жизни — все не так. В милиции должен работать только самый честный, порядочный и человеколюбивый…

Надежный тыл

— Чего скрывать, — вспоминает Василий Сергеевич, — службе в органах я отдавал все свое время. Приходил домой к выпуску вечерних новостей — в 21.00, а то и позже, часто выезжал на вызовы и ночью. Было тяжело, но если ты настоящий профессионал — по-другому нельзя.

В этом году Василий Сергеевич и его супруга Елена Петровна отметили красивую дату — 55 лет совместной жизни.

— Все заботы о домашнем быте и воспитании двух прекрасных дочерей лежали на плечах супруги. Она у меня большая молодец! С каждым годом моя уверенность в том, что у меня надежный и крепкий тыл, лишь росла.

Своими дочерьми отец гордится, а они отвечают ему любовью, теплом и заботой. Старшая, Наталья, хоть и не пошла по папиным стопам, в своей профессии преуспела — она известный в Бресте парикмахер.

Наверное, это в крови

Ну, а младшая дочь Василия Сергеевича — подполковник запаса Оксана Трипутень с детства впитывала атмосферу милицейской работы и осознанно пошла по правоохранительной стезе. В 6 классе даже организовала отряд, с которым отправлялась контролировать нарушителей, проезжавших перекресток на красный свет.

Оксана Трипутень

— В детстве я проводила все свободное время за чтением книг про следователей. Безусловно, мне хотелось следовать примеру отца. Когда переехали в Могилев — окончила Могилевский технологический институт и решила пойти на службу. Несмотря на то, что на работу уходило все свободное время и выходные, служба давалась легко.
Оксана Трипутень работала старшим инспектором управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД. Сейчас — на госслужбе, специалист в отделе по гражданству и миграции Ленинского РОВД.

Служил в органах внутренних дел и ее супруг — подполковник запаса Вадим Черторицкий.

Оксана и Вадим

— Проблем с тем, что все время отдаешь службе, у нас в семье не было. Мы прекрасно понимали друг друга. Я бы сказала, что «гражданские» мужья не всегда понимают женщин в погонах. Ведь это не просто профессия, это образ жизни, служба дни и ночи. Если любишь свое дело — без него и жить уже не можешь.

Сейчас милицейская семья воспитывает сына-второклассника. Не исключено, что он захочет продолжить преданную своему делу династию Трипутень…

Анастасия Комкова
Фото из семейного архива

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 апреля для всех знаков зодиака

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социум. Общение, творчество, здоровье и позитив!

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Люди труда. С чистой душой и лучезарной улыбкой

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 21 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем