Темы

Какую книгу вы сегодня читаете?

Какую книгу вы сегодня читаете?

Мое поколение трудно представить без повестей и романов: «Маленького принца», «Анны Карениной», «Гамлета», Робинзона Крузо или Гулливера. Мы росли на хороших книжках, положительных героях, мечтали повторить подвиг Мересьева, Павки Корчагина, Юрия Гагарина…

Список интересных книг и любимых героев у каждого из нас был свой. Книги обогащали нас воспитывали, были своеобразными путеводителями жизни. Каждая прочитанная книга была для нас как еще одна прожитая жизнь. Сегодня, к сожалению, книга уходит на задворки общества. Ее пытаются спасать педагоги-энтузиасты, работники библиотек и культуры, думающие взрослые. Ведь человек развивается и растет в общении с книгой. Так уйдет ли в небытие книга и как ее надо спасать?

Книга как элемент культурного пространства сегодня серьезно уступает кино и телевидению. Очевидно и бесспорно. Вопрос при встрече «А ты читал?» выветрился из лексики, как выветрилась и потребность в домашней, личной библиотеке. Но по-настоящему, не сравнимо ни с чем, человек развивается и растет именно в общении с книгой. Никакая самая блистательная экранизация книгу не заменит. Свое, книжное, единственное кино читатель создает и видит сам. Это не просто воображение, мышление, это колоссальная умственная работа, которую не спровоцирует в подобной мере ничто другое. Человек поднимается над собой. Благородный восторг от встречи настоящей любви и дружбы – первых в юности – с мушкетерских страниц, от «Трех товарищей» (или книг других, их немало) кто не испытал? А «Полесские робинзоны», «Волшебник изумрудного города» вместе со сказками народов СССР, вместе с Андерсеном?

Сегодня модно переписывать историю Великой Отечественной войны. Как противиться, как противостоять этому молодым, подрастающим умам? Проще, чем кажется. Прочитайте «Никогда не забудем», «Каратели», «В окопах Сталинграда», «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!..» или любое произведение о войне Василя Быкова. А потом «Так делаются войны» А. Нордена.

Чтение сегодня, пусть и высоко звучит, – стратегия роста народа, страны, родник семейного чтения. Книга может стать другом и спутником всей жизни, дверью к другой душе, другому человеку. Это известные истины, но сегодня многие просто выбрасывают целые библиотеки родителей, собранные в советское время и состоящие далеко не из пустышек. Все заменяют компьютер, электронная книга, пресловутые гаджеты (прочтите «гаджеты» по слогам… Глубокое слово не нашего языка. Есть над чем задуматься.).

Читая книгу, мы можем остановиться и подумать, вернуться к десятой странице, оставляя в поле зрения сотую. Теле- или радиоэфир этому препятствуют. Думать самому некогда, надо следить за чужим текстом, за чужой мыслью, с чем-то согласиться, что-то запомнить, что-то не принять, бежать по кругу ежедневных новостей и событий, а не по спирали развития, самосовершенствования, самоуглубления. По кругу. Без препятствий.

Чего в 20 веке было больше всего? Войн. И революций. Чем начался век 21-й? Увы, тем же.

Умение думать подразумевает разум, разумение, понимание, эволюционирование, эволюцию, а не революцию. Почему люди хотят мира, а любят войну с ее вседозволенностью и радостью мгновенных побед? Даже в отдельно взятом доме. Количество разводов по-прежнему превышает количество браков. Лучше там, где нас нет? Разрушить до основания один мир и строить другой?

Прочитавший «Его батальон» В. Быкова (почему-то вспомнилась именно эта повесть) не может не задуматься о выдержке и воле ради цели. В каждом доме по кому? В каждой семье как на войне? Почему?

Труднее всего научиться властвовать собой для мира в доме, в стране, на земле. Но для этого надо уметь думать, что в полной мере дано только человеку. В последнее время меня почему-то завораживают картины и фотографии Земли из космоса. Нам дана такая планета!.. Лицом к лицу лица, как известно, не увидать. Посмотрите на человека, задумавшегося над книгой. Не это ли имел в виду Лев Николаевич, обронив, что когда человек смотрится в зеркало, он не так красив, как есть на самом деле?

Магия книги существует.

Возможности мозга человека используются, как считается, на 4-5%. Чем объяснить возникающие картины, когда по прошествии десятков лет берешь в руки учебник сопромата или литературы? А любимые роман, повесть, стихи? Мы, оказывается, можем вспомнить все книги, что прочли, а также окружающий мир в то далекое время чтения. Вспомнить аудиторию и на доске чертеж проклинаемой всеми эпюры, тихий голос преподавателя, крошащийся мел. Вспомнить далекий рассвет, последние страницы истрепанного фолианта, сожаление, что приключение закончилось.

Прочитанная книга – еще одна прожитая жизнь. Но только наша, личная, нами созданная с помощью автора и нами пройденная. Любой читатель со стажем согласится, как трудно представить себя самого без «Маленького принца», «Анны Карениной», «Гамлета», Робинзона Крузо или Гулливера. Выбор у каждого свой. Жизнь до чтения и с ним – разная. Если список удивительных книг для кого-то пустой звук, – что тут скажешь… Бедный ты мой?.. А он ответит: зато у меня денег много.

Чтение как таковое помогает становлению человека, личности. Но это первая ступень. Первый, пусть и громадный, шаг к самому себе. В каждом из нас изначально заложена склонность к творчеству. Тема вроде бы и исследована, но должного внимания на практике в нынешнее время не имеет. Здесь без Н. Бердяева и его «Смысла творчества» не обойтись. Извините за количество цитат, но они того стоят: «В творчестве снизу раскрывается божественное в человеке, от свободного почина самого человека…», «Первое рождение в роде не есть еще подлинное рождение человека. Только второе рождение в духе… есть окончательное рождение человека», «Творчество не есть только борьба со злом и грехом – оно создает иной мир, продолжает дело творения», «Мир заколдован злобой и может быть расколдован лишь любовью», «Творческий акт есть дерзновенный прорыв за пределы этого мира, к миру красоты».

Творчество начинается в раннем детстве, и это ни для кого не секрет. Рисуем даже на асфальте. Юношеские стихи хоть для себя, но слагаются.

Сегодняшний рэп, опуская критику, можно назвать предстихами. Раскрепощает, открывает дорогу для первого шага. Так же, как фэнтези, не требует специальных научных знаний и позволяет лететь без оглядки куда угодно, не опасаясь упреков за нарушение всяческих законов всяческих наук. Акт творчества налицо во всех случаях, включая кисть и фотоаппарат с попыткой снять красивый пейзаж. Для многих попытки так и остаются личными, секретными, иногда единичными, но уже пробивались лучи интереса к искусству, тяга к красоте, к звучанию слова. Такой огонек не погаснет, греть будет всегда, только понять его важность и значимость чрезвычайно важно. Тогда просто быт и просто жизнь время от времени будут расцветать совсем не семью цветами.

Рождение музыки, картины – темы отдельные, но близкие.

Говорим о литературе, которую спасают сегодня педагоги-энтузиасты, работники библиотек и культуры, думающие взрослые. Ее Величеству Книге в небытие уйти они не дадут. Им бы только немного помочь. Мы уже не удивляемся, когда слышим в радио- и телеэфире, что прогноз погоды представляет такой-то салон красоты, а мясокомбинат заявляет: «любовь есть». Это оно, Его Величество Слово, отодвинутое короткими SMS-ками, заменившими вдумчивые письма, мстит нам обыкновенным отупением. А кто не хочет, чтобы потомки росли грамотными, умными?

Попробуйте в субботу вместе с детьми, засевшими у компьютера, написать письмо бабушке о том, как вы вчера катались на коньках. Забудут они про айпаты, если сделаете умело и продуманно. Или разместитесь всей семьей на диване и читайте вслух сказки, басни Крылова, что угодно. Выбор велик, но привлекайте детское внимание к книге заранее небольшими обмолвками, воспоминаниями, как читали сами. Заинтригуйте их! Очень быстро возникнет предмет общения, которого нам так не хватает. Его родник – книга.

Немало веселья может вызвать и сочинение шуточных стихов. Начинать можно с подражания любым известным произведениям. Попытка писать самому приводит к потребности читать. А стихи и книги, ставшие друзьями, приходят, нет, переходят в жизнь человека, делают его сильнее, добрее, мудрее. Это все знают, но почему-то хотя бы раз в неделю, в выходной, забывают посмотреть на книжную полку. Там собраны друзья, которые не предают никогда.

Надеюсь услышать и твое мнение, уважаемый читатель!

Анатолий Мельников, писатель

Последние новости

Вакансии в Могилеве

Актуальные вакансии на 01.11.2024

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

В гостях – детский писатель

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

Безопасность – наша общая задача

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

Прямые линии с населением пройдут в Могилеве 2 ноября

1 ноября 2024
Читать новость
Образование

Идеи – ваши, кейсы – наши

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

Две сельхозярмарки будут работать в Могилеве с 1 по 3 ноября

31 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем