Как нам обустраивать Могилев?

В редакцию продолжают поступать отклики в рубрику «Если бы я был мэром» с предложениями к городской власти, что надо сделать в ближайшие пять лет, чтобы Могилев стал красивым, уютным и удобным для жизни городом. Пишите, ждем ваших предложений.
Город, удобный для людей
В ближайшее время городской власти надо сделать Могилев более уютным, красивым, удобным для людей.
В первую очередь требуют внимания дворовые территории – ЖРЭУ, ЖЭУ серьезнее стоит относиться к этому вопросу, возводить газоны, цветники, через участковых наказывать штрафом лиц, приносящих вред во дворах, активнее приводить в порядок тротуары, расширить во дворах проезжие части. Соревнования между ЖЭУ по количеству цветов у домов, на балконах, на мой взгляд, тоже неплохой стимул. Большего внимания требуют периферийные участки города. Меня лично беспокоит вздутый тротуар от проспекта Димитрова до универсама «Континент», который разрушен очень давно, у мини-рынка, гастронома – на дороге глубокие ямы. Дыры внизу столбов надо заварить.
В вопросе безопасности на дорогах нам тоже еще есть над чем работать. Поставить спасительную ограду из бетонных столбиков на опасном участке у стены-ограды завода им. Куйбышева при повороте на мост Шмидта требуется уже давно. Обращались по этому вопросу в дорожно-мостовое предприятие, но безрезультатно. На этот участок дороги надо срочно обратить внимание, иначе ночью, при гололеде, тумане, ливнях могут серьезно пострадать люди, особенно иногородние, смерть неизбежна при такой высоте. Да и ступеньки не чистят ни летом, ни зимой.
Еще одно мое предложение имеет отношение к памятнику А.С.Пушкину, который предлагаю из кустов и деревьев у кинотеатра «Космос» перенести на круг у автобусного парка и установить на высокий постамент лицом к проспекту им. А.С.Пушкина и к городу.
Что касается транспортного сообщения, то могилевчанам необходима троллейбусная линия через новый мост, район Юбилейный до Казимировки, а также до «Трансмаша».
Анатолий Резников
Мало детских площадок и парковок
Прочла несколько опубликованных на страницах «Вестника Могилева» писем читателей из рубрики «Если бы я был мэром» и позволю себе не согласиться с отдельными из них.
Совершенно не понимаю тех, кто не замечает или не хочет замечать, насколько изменился город в лучшую сторону: стал чище, красивее, удобнее для жизни. Где-то в 1987 году со мной произошел вот какой случай: на улице меня остановил мужчина средних лет и спросил, как пройти к какой-нибудь местной достопримечательности. Фраза была произнесена на ломаном русском, оказалось, он немец из тогда еще ГДР, командированный на один из могилевских заводов. Немецкого я не знала, поэтому где с помощью жестов, где с помощью словаря попыталась ему показать Советскую площадь, краеведческий музей, да, в общем, и все, больше нечего было показать. Тротуары на Первомайской асфальтные, все в лужах (это было осенью), дома серые, невзрачные, кое-где с облупившейся краской-штукатуркой. Как мне было стыдно за мой город тогда! А недавно ко мне приезжали родственники из одной из стран бывшего Советского Союза. Я с удовольствием показывала Могилев: мы погуляли по набережной Дубровенки, прошлись по центру, посидели на стульчике у Звездочета, побывали на Буйничском поле.
Конечно, нельзя останавливаться в движении вперед, и у меня есть конкретные предложения. Необходимо привести в порядок придомовые территории – засыпать ямы на проезжей части, привести в порядок тротуары. Очень мало достойных детских площадок, просто катастрофически не хватает мест для парковки. На школьных стадионах (и не только школьных) нужны простейшие тренажеры для занятий физкультурой, такие установлены на спортплощадках в соседней Украине – они настолько прочно сделаны, что вандалам просто не по зубам!
Новые микрорайоны Спутник и Солнечный требуют озеленения. Только незачем садить дорогие вечнозеленые кустарники, все равно они или не приживутся, или найдутся любители дармовщины, а можно посадить те же липы, клены, ивы.
Чтобы придать нашему городу неповторимый облик, можно фасады домов раскрашивать, украшать граффити, только, конечно, не такими каляками-маляками, которыми «украшены» некоторые дома на Лазаренко (на пол-горы), а объявить конкурс, или, например, провести пленэр, как среди скульпторов.
Кроме этого, надо сделать город как можно более безопасным для жителей, особенно это касается дорог – четко и ярко выделить пешеходные переходы через проезжую часть, особенно на дорогах с интенсивным движением. А еще как-то «расшевелить» ГАИ, чтобы не тянули с установлением светофоров, где это очень нужно – к примеру, на улице Златоустовского, дополнительной стрелки на левый поворот на улицу Белинского.
И чтобы жить в опрятном городе, могилевчане, давайте не сорить!
Любовь Нестерова, могилевчанка
Набережную Днепра до Шмидтовского моста
Я люблю Могилев и благодарна городской власти и работникам коммунальных служб, которые своим неустанным трудом делают его краше и комфортнее для жизни. Особенно ценно это, когда понимаешь, сколько средств требуется для благоустройства, да еще в непростое кризисное время. На мой взгляд, мы должны и дальше преображать Могилев для наших детей, внуков, чтобы и они любили свой город и оставались в нем жить.
Хочется высказать свои соображения на тему «Как нам обустроить Могилев». Может, что-то покажется целесообразным и полезным.
Я приехала в Могилев по направлению после окончания вуза. За это время город стал мне родным и близким: здесь я создала семью, здесь родился мой ребенок. Но всегда мне, выросшей в маленьком приморском городке, не хватало хорошего парка отдыха и набережной, где весенними и летними вечерами прогуливался бы народ, играла бы музыка, сидели парочки на красивых лавочках. Набережная теперь у нас появилась, и ее продолжают благоустраивать. Отрадно, что, наконец, будет и парк. Я же хочу поделиться своими впечатлениями от Дунайской набережной и городского парка в городе Ульм в Баварии, где мне довелось побывать три года назад.
Река Дунай течет через весь город, разделяя его на старый и новый. В первый раз я оказалась на набережной в четыре часа дня и была поражена: в будний день там были люди, занимающиеся спортивным бегом, и велосипедисты самого разного возраста. Как мне сказали немцы, у которых я гостила, можно сесть на велосипед в Ульме и проехать через Австрию, Венгрию, до самой Румынии, и на всем протяжении пути набережная оборудована велодорожками. Очень много на ней и просто гуляющих, часто целыми семьями. По сути, вся набережная Дуная – это парковая зона. Вот и мне хотелось бы, чтобы в нашем любимом Могилеве было как можно больше мест для отдыха людей самого разного возраста. И в этом смысле у меня есть предложение обустроить набережную Днепра и дальше по течению вплоть до Шмидтовского моста. Недавно я проезжала на троллейбусе по этому мосту и окинула взором прилегающую к торговому комплексу Е-Сити и непосредственно к мосту территорию. Там можно разбить еще парк, сделать зону отдыха для жителей большого жилого массива. Земли для этого там достаточно. Везде и всегда набережные были излюбленным местом городского отдыха, а у нас набережная в основном пустынна. Может быть, стоит популяризировать проведение досуга на Днепровских берегах путем проведения там различных мероприятий?
Что касается обустройства парка в Подниколье, то я опять хочу для примера привести городской парк в Ульме. Там было оборудовано много искусственных ручейков, канальчиков. На одном из островков расположилась сцена, а через окружающий ее со всех сторон канальчик – ряды скамеек для зрителей. Городские афиши сообщали о концертах местных музыкантов и артистов, которые в теплый период проходили в парке каждую субботу. Для детей в парке оборудованы специальные поливалки, а зимой эта территория заливалась под каток. Я хотела бы, чтобы наши городские власти обратили внимание и на нехватку парков и скверов на районах, удаленных от центра. Я живу на проспекте Шмидта и при желании прогуляться в красивом месте, мне приходится либо идти на набережную Днепра, либо ехать в Печерск, на Дубровенку. Есть еще бульвар Непокоренных, для благоустройства которого было сделано немало, но мне он кажется еще каким-то незаконченным, недостаточно уютным. Может, стоит привлечь городских скульпторов и художников, чтобы довели облик бульвара до завершения? В нашем городе мало оригинальных, интересных скульптур, таких, как можно увидеть в Минске, у нашего драмтеатра. Мне кажется, Могилеву не хватает своего лица, чего-то, что отличало бы его от других городов, делало особенным и запоминающимся.
Огромная просьба к городским властям, взяться за благоустройство парка, прилегающего к Святому озеру. Есть готовый парк, но, опять же, неприспособленный для отдыха. Больших вложений не потребуется – разбить аллеи, оборудовать их светильниками, поставить скамейки, а заодно сделать более привлекательной набережную самого озера. И коль я коснулась Святого озера, то есть огромная надежда, что озеро будет возвращено могилевчанам в качестве любимого народом места для купания.
Хочу сказать еще и о городских праздниках, которые посещаю. Программа Дня города требует обновления: надо искать новые формы, брать за образец идеи проведения праздников в других городах и даже странах, больше привлекать для участия в них городских жителей. К примеру, где-то инструкторы по танцам прямо на улице обучают всех желающих танцевальным движениям, как на набережной в Хабаровске, бывший тренер несколько раз в неделю проводит спортивные занятия для пенсионеров, желающих оставаться здоровыми. И у нас много желающих жить интересно и активно. Но у нас в городе для таких, как я, молодых по духу пенсионеров, нет возможности интересно проводить досуг, вот и сидим зачастую днями перед экранами телевизоров или «живем» в виртуальном мире.
И последнее – это подъезды наших домов, которые, в отличие от образцовых улиц, зачастую производят обратное впечатление. К сожалению, в головах у многих жителей еще разруха, отсюда и мусор, и плевки, и исписанные стены в лифтах.
Я считаю, дорогая редакция, что вы тут тоже можете помочь в изменении ситуации, если будете делать репортажи с фотографиями домов. Показывать те, в которых подъезды находятся из-за несознательных жильцов в ужасном состоянии, и, наоборот, пропагандировать те дома и подъезды, жители которых стараются, чтобы они выглядели достойно, привлекательно, возможно, как-то необычно.
Спасибо газете за ваше внимание и удачи в благородном деле просвещения населения.
Людмила Шарапкина
Пишите нам: 212030, г.Могилев, ул. Первомайская, 89, газета «Вестник Могилева», электронный адрес: vestnik@mogilev.by