Темы

Как могилевские студенты проводят лето в студотрядах

Как могилевские студенты проводят лето в студотрядах

Июль – это не только середина лета и время отпусков, но и горячая пора работы в студенческих отрядах. Провести каникулы с пользой и прочувствовать романтику студенческих отрядов в этом году планируют около 600 могилевских юношей и девушек. Одни трудятся на объектах республиканского значения и социально-значимых объектах области, другие надели пионерские галстуки и отправились за педагогическим опытом. Работают наши ребята и в составе сервисных, экологических и волонтерских студотрядов.  Как проходят летние будни студотрядовцев – в рассказах тех, кто уже не первое лето в трудовом ритме.

Лето в спецовке

Больше сотни могилевских ребят и девушек из Белорусско-Российского университета и Могилевского государственного университета продовольствия отправились в Минск на всебелорусскую стройку — завод «Атлант», где занимаются сборкой техники, и в Островец — строить социальные объекты. Приняли студентов и строительные объекты Могилева.

Бойцы студотрядов  участвуют в строительстве жилых домов в микрорайоне Казимировка, многоэтажек на улице Стасова, заняты в капремонте улицы Крупской и на других социально значимых объектах областного центра.

Наравне с мастерами своего дела на областной молодежной стройке — возведении новой поликлиники в микрорайоне Казимировка — трудятся ребята из Белорусско-Российского университета.

Здесь каждый день «кипит» стройка, ведь до ввода долгожданного объекта осталось чуть меньше месяца. На объекте работают два студотряда. Один занимается благоустройством — укладкой тротуарной плитки, уборкой строительного мусора, дорожными работами, сортировкой арматуры, другой оказывает помощь бригаде мастеров, устанавливающих сантехническое оборудование.

Поскольку все совершеннолетние, рабочий день у студентов такой же, как и у остальных строителей , —  с 8.00 до 17.00, выходной — суббота-воскресенье. Но если есть желание подзаработать, то можно потрудиться и в выходной. Оплата труда сдельно­премиальная, т.е. зависит от выполненных работ. В среднем за месяц получается около 350­-400 рублей.

— Это мой первый трудовой опыт на стройке, — делится впечатлениями командир студенческой бригады Алексей Пытко. – На этом объекте очень большая ответственность, но это очень круто, поскольку здесь есть возможность набраться опыта в будущей профессии. Можно пообщаться с мастерами, да и коллектив очень дружный.

Для студента 3 курса БРУ Евгения работа с студотряде — также первый серьезный трудовой опыт.

­ Шел сюда, прежде всего, за практическим опытом. Хоть нас и не допускают к ответственным работам, мы многому учимся у опытных строителей. Конечно, мы чувствуем определенную гордость за то, что участвуем в строительстве такого важного для города объекта. Нам будет что рассказать друзьям,  — с гордостью говорит студент.

— Сейчас мы укладываем тротуарную плитку, обустраиваем парковку для людей с инвалидностью, которые будут посещать поликлинику, — подключился к беседе еще один боец студотряда Ярослав Кралевич. — Все делаем на совесть и вкладываем душу в каждый квадратный метр.

 Ремонт дорог

В крупнейшей строительной организации области — ­ Дорожно-строительном тресте № 3 в этом трудовом семестре работает студенческий отряд имени Н.Ф. Королева из Белорусско-Российского университета. 8 бойцов трудятся на важном социально значимом объекте города – реконструкции  улицы Крупской. Сейчас на объекте активно ведутся работы по благоустройству: устанавливается бордюрный камень, укладывается плитка…

По итогу проведенной на стройке недели молодые люди в работе не разочаровались – готовы продолжать.

Студент 4 курса и в будущем дорожник Андрей Буймистров работает в строительных отрядах с первого курса.

— На мой взгляд, это отличная школа жизни, где можно набраться практического опыта и немного заработать, — говорит он. — Первый раз пошел в студотряд исключительно из финансовых соображений. А потом уже идешь сюда не просто за деньгами, а за дружбой, за атмосферой, за романтикой, за навыками, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Поскольку я будущий дорожник, то рассматриваю эту организацию как потенциальное место работы.

А вот коллега и одногруппник Андрея Александр Моргунов принимает участие в работе студенческого отряда впервые.

—  Выбрал себе труд по душе – не хотел бездельничать летом. Хоть это и сложно — приходится работать в любые погодные условия: дождь, жару… Но работа подарила мне весомую порцию ответственности, терпения и трудолюбия.

 Знания на практике

Наравне с профессионалами в сети продуктовых магазинов «ПЛЮС» трудится сервисный отряд учащихся Могилевского государственного профессионального лицея  №1. Основная задача девчат — выкладка товаров на прилавки, проверка сроков годности и помощь основному персоналу. Работа немного монотонная и сложная, но скучать не приходится, ведь за недели совместной работы студенты очень сдружились — без шуток и веселых разговоров не обходится.

Для Анастасии Новичонок работа в студотряде — не только возможность получить трудовые навыки по будущей профессии, но и, возможно, будущее место работы. Девушка обучается в Лицее по специальности «Продавец».

Юные работницы говорят, что очень довольны выбранным местом работы: комфортные условия труда, дружный коллектив, готовый всегда придти на помощь, а самое главное – нет разочарования в профессии.

В свою очередь, администрация магазина работой практиканток также довольна.

— Нам продавцы нужны. Кто-то приходит с опытом работы, кто-то без опыта. Мы же стараемся научить, показать, и рассказать, — комментирует заведующая магазином Елена Казакова. — Девочки очень ответственные и пунктуальные. Без стеснения подходят к старшим продавцам и спрашивают, если что-то непонятно. Они проработали здесь три дня, но уже можно сказать, что у них есть желание остаться в профессии.

Лагерь – это маленькая жизнь

Уже который год на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» работает педагогический отряд им. М.К. Буянова. Здесь трудятся «бойцы» педотряда ­- студенты МГУ им. А. Кулешова. В этом году эпидемиологическая ситуация безусловно внесла коррективы в привычный быт лагеря: ношение масок и перчаток, социальное дистанцирование, занятия на свежем воздухе…

Но все эти ограничительные меры  молодым студотрядовцам не помеха.

Они полны энергии и креатива, а их лагерная жизнь наполнена мероприятиями и конкурсами.  А самое главное, что дети за ними тянутся. Одни участвуют в конкурсе рисунков на асфальте, другие готовятся к творческому конкурсу. ­ К слову, вожатые  успевают не только поработать, но и отдохнуть.

—  Студенты, как правило, работают самостоятельно, практически без помощи взрослых, -­ рассказывает старший воспитатель лагеря Марина Румянцева. ­– Все девочки очень ответственные, стараются… Есть и свои трудности, они в основном связаны с оформлением планов и документации, но ребята не стесняются спрашивать, а мы всегда готовы им помочь.

— У нас в лагере спокойная, веселая и творческая жизнь, — делится впечатлениями студентка 2 курса факультета начального и музыкального образования Екатерина Позднякова. Временами бывает очень нелегко. Но работая в лагере в составе педагогического отряда, на личном опыте убедилась, что труд педагога очень тяжелый. На данный момент мой первый педагогический опыт — ценный и незабываемый. Теперь я уверена, что правильно выбрала свою будущую профессию. Я стараюсь, чтобы каждый день, проведенный с детьми в лагере, был насыщен интересными играми, творческими конкурсами, интеллектуальными викторинами, спортивными мероприятиями и вовлекал в активный отдых каждого ребенка.

Для еще одной студентки факультета начального и музыкального образования университета Елизаветы Арлановой работа с детьми в педотряде —  первый трудовой опыт по выбранной профессии. Елизавета  в будущем —  педагог начальных классов.

—  Так получилось, что меня в детстве  родители ни разу не отправляли в лагеря. И теперь, придя вожатой, я понимаю, что многое потеряла! В моем отряде дети  8-10 лет, стараюсь найти подход к каждому. Несмотря на большую ответственность, я считаю, что нет ситуаций, которых нельзя было бы разрешить. Личный опыт, который я здесь получу, надеюсь, поможет мне в моей будущей профессии педагога.

Вот такие они — летние трудовые будни могилевских студентов. Для многих юношей и девушек участие в трудовом семестре — это положительные эмоции, смена обстановки, новые друзья, бесценный опыт в будущей профессии и возможность заработать. Но,  как мы выяснили, для многих ­это  не самое главное!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем