IT-технологии в Могилеве: когда хобби становится работой

На базе IT-лаборатории состоялся первый выпуск разработчиков обучающих игр
Выпускники курсов презентовали в Белорусско-Российском университете свои проекты членам комиссии и получили сертификаты об окончании. В роли менторов выступили студенты БРУ, финалисты республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Сергей Ямщиков, Станислав Шампанов, Вячеслав Смирнов.
Напомним, что ребята вошли в число фаворитов и готовятся в конце февраля представить Могилев на республиканском этапе. Их обучающие игры по безопасности жизнедеятельности детей младшего школьного возраста вызвали большой интерес у членов жюри областного этапа и теперь успешно внедряются в образовательный процесс во многих школах города.
Полгода назад ребята выступили инициаторами создания бесплатных обучающих курсов в сфере компьютерной графики и 3D-моделирования. Их идею поддержали в вузе и Могилевском агентстве регионального развития, и вот сегодня на базе IT-лаборатории мы видим результат их труда. Это восемь проектов ребят, у которых, по мнению членов жюри, есть дальнейшее будущее.
Евгений Якимов, член жюри, директор Могилевского агентства регионального развития, рассказал, что IT-лаборатория на базе вуза функционирует уже третий год и пользуется большой популярностью среди талантливых ребят:
– IT-лаборатория – это своеобразная площадка для тех, кто хочет развиваться в IT-сфере. С этого года мы решили организовать на ее базе обучающие курсы в сфере компьютерной графики и 3D-моделирования. Инициаторами курсов выступили студенты третьего курса, и, как мы можем сегодня наблюдать, получился хороший результат. В перспективе ждем, что ребята-менторы откроют юридическое лицо и станут резидентами Парка высоких технологий. Мы планируем на базе лаборатории продолжать развивать как бесплатное, так и платное обучение. Буквально в феврале на базе инкубатора малого предпринимательства по адресу бульвар Юбилейный, 21 стартует платная группа.
Инициаторы и разработчики курсов в один голос говорят, что у них очень много планов и наработок, которыми они с радостью будут делиться в формате обучающих курсов.
– В дальнейшем мы хотим занять нишу разработчиков компьютерных игр в стране, – говорит Вячеслав Смирнов, – поскольку это направление у нас не сильно развито и есть над чем работать. В планах – открыть свое дело и стать резидентами Парка высоких технологий.
Один из авторов 3D-дизайна – Станислав Якубовский, студент 5 курса экономического факультета, с гордостью заявляет, что после окончания курсов всерьез задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с IT-сферой. Парень нашел себя в 3D-моделировании.
– Я очень давно хотел освоить это ремесло, но не знал, как к этому подойти, а тут все совпало – и место, и время. Узнал, что в университете есть такие толковые ребята. Списался с ними в Интернете, они и пригласили меня поучаствовать в курсах. Безусловно, было непросто, но они доходчиво и простым языком старались объяснять нам сложные вещи. Много работал дома, тренировался. Без этого – никуда!
Сегодня на суд жюри наша команда из четырех человек представила сюжет игры-выживания. Я, в частности, выступал с моим напарником Ильей в роли создателей моделей. Надеюсь, что в дальнейшем мое хобби перерастет в основную работу.
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора