Темы

“История моей семьи, как и многих других белорусских семей, неразрывно связана с тяжелыми годами Великой Отечественной”…

“История моей семьи, как и многих других белорусских семей, неразрывно связана с тяжелыми годами Великой Отечественной”…

В моей семье воевали дедушка и бабушка – Еремей Николаевич и Прасковья Павловна Курченко. Их свела война, и больше они уже не расставались. Судьбы родных мне людей, как и многих, прошедших войну, проявивших героизм в боях, проливших свою кровь за освобождение Отечества от немецко-фашистских захватчиков, уникальны.

Мирные годы Еремея Курченко

Еремей Николаевич родился в д. Чепуркино Подсолтовского с/с Мстиславского р-на 26 апреля 1916 г. Дедушка вырос в крестьянской семье, где было 10 детей – 7 сыновей и 3 дочери. Шестеро из них воевали…

Из воспоминаний дедушки: «Моему отцу достался от деда надел в 12 гектаров пахотной земли и 2,5 гектара луга… С приходом советской власти и началом коллективизации пришлось родителям стать колхозниками, хотя нашего домашнего хозяйства при этом не тронули. А через год вдруг оказалось, что семья наша кулацкая, все у нас есть, а другие бедствуют. В 1931 году исключили из колхоза, забрали землю, скот… Словом, живи, как хочешь.

Отец и дети, кто постарше, разбрелись, кто куда, поехали на заработки. У матери нас осталось пятеро… Вот тогда и пришлось нам есть мерзлую картошку. Если была мука, добавляли ее в картошку, а если нет – или так пекли, или с травой. Когда колхозный бригадир увидел, что наша семья совсем уж от голода погибает, пришел к нам и позвал работать в колхоз…»

В 1937 году дедушку призвали в армию. Пройдя срочную службу, поступил в школу Красных командиров. Остался на сверхсрочную и был направлен помощником командира взвода в 3-й моторизованный полк, размещавшийся в городе Порхове Псковской области. Там и служил до начала войны.

Война началась в воскресенье

Из воспоминаний дедушки: «Тогда мы были в армейских лагерях «Красные струги», между Псковом и Лугой. Я был дежурным по полку. На рассвете из штаба дивизии к нам приехал связной с пакетом. Я повел его к дому, где размещался командир полка – полковник Петров. Он разорвал пакет, прочитал и объявил немедленное построение. В 9 часов утра 23 июня мы уже вступили в бой. Было это на территории Литвы, куда нас перебросили. Из нашей 5-й роты в живых осталось только человек 30, четверть личного состава…

Пришлось отступать… Отходили с боями… Заняли оборону под Псковом. На развилке Псков – Луга – Старая Руса был большой бой. Запомнилось, что это было на Ивана Купалу, – 7 июля 1941 года. Бои продолжались непрерывно. Помню, что вода в реке Луга была красной от крови… Под Лугой меня и ранило. Осколок попал в ногу, и я потерял сознание. Спасибо друзьям – не бросили, пять километров несли на плаще через минное поле. После госпиталя меня выписали с формулировкой «ограниченно годный к строевой службе в Вооруженных Силах» и направили в Удмуртскую АССР в 138-й запасной полк. Так как я был пулеметчиком, мне дали учебную роту. Мы успели подготовить только одну роту пулеметчиков, которую сразу же отправили на фронт, а я получил направление в учебный батальон. Здесь мне присвоили армейское звание «младший лейтенант».

Это были специальные курсы «Особый белорусский сбор», названные так, поскольку курсантами были в основном белорусы. Их учили вести партизанскую борьбу в тылу врага. Из слушателей школы было сформировано 100 групп по 20 человек для заброса в разные районы Беларуси. В одну из групп приказом Штаба партизанского движения командиром был назначен Еремей Николаевич. За 2 дня до отправки в тыл в школу прибыли девушки, которых направили из Москвы, из Штаба партизанского движения. К группе дедушки была прикомандирована Прасковья Павловна Демидова, которая позже стала его супругой.

Глухими тропами партизанских лесов

«Перешли линию фронта, до которой провела армейская разведка. Доведя нас до лесисто-болотистой местности, разведчики пожелали нам успеха и тут же исчезли. Мы оказались в немецком тылу. Наша группа прошла большой и сложный путь через Калининскую, Витебскую, Минскую области. Бойцы закалились, сплотились в походе и перестрелках. 7 ноября 1942 года прибыли к месту назначения. Это было урочище Жарковщина Дубровечского сельсовета Климовичского района. Вскоре к нам присоединилась другая наша диверсионная группа под командованием Солдатенко Игната Семеновича. Нас уже стало с пополнением сорок человек. А через пару недель вблизи лагеря появились немцы, завязался бой, но вырвались без потерь.

Как командир я принял решение повести группу в больший лес, а именно в урочище Хоровынь. Там мы случайно наткнулись на землянку группы Маркова Владимира Ивановича (7 человек). Переговоры, знакомство, решили объединиться. Партизанский отряд назвали «За Родину». В отряде на тот момент уже было 47 человек. Командиром избрали Владимира Маркова, он был родом из Смоленска, до войны работал учителем, комиссаром стал Игнат Солдатенко. Я же был назначен командиром разведроты.

Первоочередные задачи партизанского отряда – установление контакта с населением, подбор связных, выявление предателей, желание сделать все, чтобы не допустить угон молодежи в Германию, подбор людей для пополнения отряда. С этой целью писали листовки, ходили по деревням. Активное участие в агитационной работе принимала моя супруга Прасковья Курченко.
Мы «работали» на железной дороге, которая шла от Орши до Журбина (последняя белорусская станция перед Брянщиной) в районе Горок, Кричева, Климович, Костюкович, Суража, Унечи. Пустили под откос три эшелона.
У нас была радиосвязь с Москвой. Прилетали самолеты, сбрасывали боеприпасы, тол…»

Под командованием Еремея Николаевича за 5 месяцев 1943 года было взорвано 6 вражеских эшелонов, 220 рельс, повреждено 7 км связи, в боях и засадах уничтожено 120 гитлеровцев.

За доблесть, мужество и отвагу мой дед, Еремей Николаевич Курченко, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны I степени» и другими наградами.

После воссоединения с Красной Армией дедушка и бабушка остались в г. Климовичи. Здесь дедушка был направлен на службу в органы внутренних дел. Служил в районном отделе милиции Костюковичского райисполкома. В 1944 году 75 сотрудников милиции из Могилевщины направили для борьбы с крупным бандформированием в Полоцкую область. В их числе был и мой дедушка.

С 1948 г. до выхода на пенсию он служил в Костюковичском РОВД участковым инспектором милиции.

Молодежь в борьбе с фашистами

Моя бабушка, Прасковья Павловна Курченко, родилась 31 мая 1920 года в дер. Демидовичи Костюковичского р-на. С детства очень любила учиться. В 14 лет поступила в Рогачевское педагогическое училище. До войны работала в средней школе Гомеля. Когда началась Великая Отечественная война, эвакуировалась с заводом Гомсельмаш в г. Курган. Там завод стал выпускать оборонную продукцию (моя бабушка напильником зачищала стабилизаторы мин). А затем пришла добровольцем в военкомат с просьбой направить ее на фронт.

Так попала в распоряжение Штаба партизанского движения Беларуси, в спецшколе познакомилась с моим дедушкой, а позже, получив задание в качестве секретаря подпольного райкома комсомола поднимать молодежь Кричевского, Климовичского и Краснопольского районов на активную борьбу с фашистами, была прикомандирована к группе под командованием моего дедушки.
В партизанском отряде № 45 «За Родину», помимо оказания медицинской помощи раненым партизанам, приготовления пищи для бойцов, Прасковья Павловна занималась агитационной работой среди молодежи, выпускала и распространяла листовки, принимала участие и в подрывной работе.

В военное время бабушка награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени», в мирное время – другими наградами.

После войны сначала работала учительницей русского языка и литературы, а затем, окончив Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького (в настоящее время БГПУ им. М. Танка), в должности директора школы проработала до выхода на пенсию в 1975 году.

Наталья Нагорная, подполковник милиции

Последние новости

Общество

Инклюзия в действии

26 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Хорошие новости для образования!

26 декабря 2024
Читать новость
Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость